После развода три года назад я выползла в современную реальность и поняла, что нифига в не не ориентируюсь и не умею жить. 20 лет назад, когда вопрос появления личной жизни еще был актуален, все было не так. Время прошло, а я осталась.
"Ты хоть на свидания ходишь?" - спрашивала меня как-то подружка. Нет, не хожу. Потому что не понимаю, как это и зачем. Точнее, не понимаю, зачем мне нужно то, как это происходит, даже если в конце предполагается желаемый результат - а он вовсе не обязательно предполагается.
"Что такое свидание?" - запустила я как-то опрос среди народа на форуме. Особенно первое. Встреча. Чем она отличается от любой другой встречи - с подругой, с родственником, со случайным приятелем. "Ну надо посмотреть, насколько мы подходим друг другу с человеком, в чем совпадаем, как друг друга чувствуем, есть ли у нас общие перспективы" - попытались навести тень на плетень дамы. "Тестировнаие на сексопригодность!" - рубанули менее деликатные мужики. Ну и дальше разразилась гендерная война, хорошо знакомая всем обитателям сайтов знакомств и тусовки около:
- Какой нах секс - сам даже за кофе не заплатит!
- Че я должен за тебя платить, ты мне кто?!
- Куда ты тогда лезешь со своим сексом, ты мне тоже никто!
- Будто ты сама только за кофе сексом занимаешься!..
Ну вы поняли )))
Я не мешала ругаться всем этим людям между собой - они точно никогда ни на какую встречу друг с другом не пойдут, потому что уже не нужны друг другу в минусовых степенях. Но поняла, почему у меня так плохо со свиданиями.
Из-за вот этого нарочитого вторжения человека в область твоей интимности в то время, когда вы еще и не знакомы толком. Вы вроде только разговорились - но личная встреча уже проходит под знаком "можно трахаться или нельзя". При всей корректности сторон (на которую способны далеко не все) этот ингредиент в воздухе отравит любую атмосферу общения.
Кстати. опыт воинствующих сайтовских сидельцев это подтверждает: за многие месяцы и годы хождений на свидания практически ни разу не оборачивались чем-то кроме "ой, нет, сразу понятно - у нас ничего не будет, хотя человек неплохой. " Человек неплохой, но раз интим не предполагается, то зачем продолжать общаться?
Такого не было во времена моей молодости (с бывшим тогда потенциальным моим мужем мы познакомились в мои 22). Тогда вообще не была принята стратегия Ирины Муравьевой из "Москва слезам не верит" - где охотиться на нужного партнера. Просто были компании - люди общались. Не с хищным прицелом "эй, в этой комнате есть мужики для личной жизни пригодные? Давай взгляды на творчество РембрАндта и предпочитаемые способы засолки капусты обсуждать, если ты перспективный соискатель." Без цели "познакомлюсь для" - а ради общения, которое наполняло жизнь. Постепенно в этом общении кто-то мог стать боле симпатичным. При совпадении взглядов на этот момент могла возникнуть близость. Могла - нет. Так и жили.
"Мы не можем себе сейчас такого позволить - часы тикают, нельзя тратить их не бесперспективное общение". А на тестирование левых людей и негатив ка копыт - есть время жизни? Так лучше - вереница не тех людей?
Я никого ни от чего не отговариваю, конено. Каждый выбирает для себя - главное и незыблемое правило. Я как раз для себя выбрала: я не могу так собой размахивать, предлагая кандидатуру для свиданий "ау, налетей, сегодня акция: кому самая лучшая в мире Оля на льготных условиях, в виде исключения - со скидкой?" Это унижает - меня в моих глаза, а не для общественного мнения. Я бы не против была завести компанию, где было бы интересно общаться, как раньше. В жизни мне ее взять особо негде: тетке на удаленке, после удаленки пытающейся заработать еще, постоянно решающей чи-то проблемы. Я бы не против была знакомиться - я прямом смысле этого слова.а не тестировать незнакомых мужиков на партнеропригожность с наскока по пунктам анкеты.
Но знакомиться мало кому надо сейчас - все партнеров ищут ))) Потому я и не хожу на свидания.
Первое свидание – это не свидание вообще. Просто развиртуализируются люди, ставшие друг другу не чужими. Общались в инете, было хорош и интересно. Посмотрим друг на друга, услышим голос? Давай. Первое свидание – это просто продолжение знакомства на другом уровне. Потому его цель – пообщаться, и не более того. Исключением может быть общее хобби, если таковое есть – ну да, куда-нибудь сходить ли во что-то интересное обоим поиграть тоже здорово было бы. Главное – чтобы всем было удобно, и можно было расслабиться, как это уже бывало у экрана.
Итогом первого свидания может быть что угодно. Дальнейшая дружба. Прекращение общения. Продолжение общения только в реале. Собственно, выводы и решения не обязательны – можно (и скорее всего так оно и будет) договориться о следующей встрече и еще раз хорошо время провести. Или не очень – как пойдет.
Сможет ли человек, уже старший не чужим, дальше стать близким – такую цель ставить нельзя по определению – это путь к неизбежным обвинениям и разочарованиям.
Вот как-то так.
#свидание #личная жизнь #отношения #психология #мужчина и женщина