Нравится мне логика некоторых сограждан. «Не оправдываю, но у меня возникли вопросы» — заявляют они и дальше катают простыню с рассуждениями, кто виноват в том, что неадекватная дама набросилась на ребенка.
Нет, не оправдывают, но из их рассуждений становится понятно: осуждать надо не даму, а тех, кто допустил, чтобы ребенок рядом с нею оказался. Сразу понятно, кого срочно осудить и посадить надо — желательно, вместе с ребенком. Чтобы они на свободе конфликты и истерики у приличных людей не провоцировали.
Так и тянет сказать: тпру, господа! Охолонитесь! Тут понимаете-ка ли, ситуация полностью однозначная, и никаких вопросов.
Ребенка нельзя пальцем трогать, под присмотром он пропал на территорию, по приглашению, а потом вдруг разонравился, пробрался ли, подкопав забор или совершив нинзевский прыжок. Даже если ребенок испортил имущество, единственное, что может сделать пострадавшая сторона — обратиться сначала к родителям или опекунам ребенка, а потом, если те не желают добровольно возмещать нанесенный ущерб — в суд.
Закон в этом вопросе придерживается однозначного мнения: материальную ответственность за ущерб, причинённый несовершеннолетними, несут его родители либо законные представители (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ); — с 14 лет наступает уголовная ответственность за вандализм — осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или иных общественных местах (ст. 214 УК РФ)
Все остальное от лукавого. Нет ни одного обстоятельства, которое может оправдать рукоприкладство.
И фраза «но подросток- разве он к своим голам не знает что хорошо и Что плохо? И что за это плохо может и прилететь?» может быть верна только в одном варианте. Прилететь может — исключительно от закона.
А если пускать в ход кулаки, то прилететь уже может и любителю рукоприкладства. И не важно — присмотрен было ребенок, ставший его жертвой, один ли гулял, или со свитой из десяти человек, и все прочее.
Все это от ответственности агрессора ну никак не освободит. И не смягчит ее.
Такова реальность.