В своей практике мы часто сталкиваемся с жалобой родителей на чуткий сон их малышей, которые могут проснуться даже от хруста костей или еле слышного дыхания мамы, лежащей рядом. Действительно есть дети, кто спит крепче и глубже, чем другие. Но это больше связано с их способностью засыпать самостоятельно, без всякой помощи, нежели с особенностями их нервной системы.
Можно ли помочь ребенку спать крепче днем и ночью, чтобы его не будил малейший шорох? На самом деле у нас у всех есть циклы сна, которые постоянно сменяются друг с другом. И в какой-то фазе цикла сон более крепкий и глубокий. В другой фазе – более поверхностный. Поэтому вероятность пробуждения вашего малыша от шума зависит от того, какая у него сейчас фаза цикла сна – более глубокая или более чуткая.
Если малышу более 4 месяцев, и он заснул всего 5-10 минут назад, смеем вас уверить, что его не разбудит ни внезапный звонок в дверь, ни звуки перфоратора соседа через стенку, ни тем более ваши вздохи и шевеления. А вот ближе к концу цикла сна (ближе к 30-40-й минуте) сон становится более поверхностным. И тогда, конечно, все перечисленные шумы имеют все шансы разбудить ребенка.
У детей до 4 месяцев фазы сна располагаются по-другому: сначала идет более чуткий сон, затем более глубокий. Поэтому какие-то активные действия стоит планировать через 20-25 минут после засыпания ребенка. Когда он полностью расслабиться, станет глубже дышать, а ручки станут как тряпочки.
Но вернемся от науки к конкретному случаю, что происходит при пробуждении ребенка от шума. Вы приложили немало усилий, чтобы уложить малыша спать. И тут в дверь позвонили! Малыш, конечно, отреагирует пробуждением, начнет плакать или еще как-то привлекать ваше внимание, потому что не знает, как ему уснуть снова.
Сравните: если мы услышим звонок в дверь ночью, мы ведь тоже проснемся, правда? Проверим, все ли в порядке, вернемся обратно в кровать и уснем.
Если ребенок услышит во время сна какой-то странный шум, он проснется, а в голове будут примерно такие мысли: таак, и что же мне делать теперь? Как же мне вернуть все те штучки, которые помогают мне уснуть? И вот тут он может начать плакать, призывая вас помочь ему уснуть снова. Если бы он умел засыпать самостоятельно, то после пробуждения от какого-то звука малыш снова бы уснул сам, совсем как мы, взрослые.
Если ваш малыш просыпается уже от дуновения ветерка в комнате, то проблема не в том, что он спит чутко. А в том, что он не умеет самостоятельно уходить в сон. Конечно, к 3-4 годам все дети постепенно овладевают навыком самостоятельного засыпания. Но стоит ли так долго ждать и не дышать, пока малыш спит?
Если вашему ребенку 6 месяцев и более, ему может помочь обучение самостоятельному засыпанию. Тогда после пробуждения он сможет успокоиться самостоятельно и снова погрузиться в сон без помощи.
В зависимости от возраста вашего малыша у нас есть два курса для обучения самостоятельному засыпанию:
Что касается уровня шума, то советуем уважать право вашего маленького члена семьи на спокойный отдых. Не стоит тут же после его засыпания начинать ремонтировать комнату, передвигать мебель или распевать песни. При этом и соблюдать полнейшую тишину тоже не советуем. Достаточно будет немного приглушить уровень бытового шума, оставить громкие дела на время после пробуждения. Словом, вести себя так, как если бы в другой комнате спал ваш муж или другой член семьи.
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!