«Москвичи» моделей 408/412 самые успешные автомобили, продаваемые на экспорт в 60-ых. «Четыреста восьмой», как и «Волга» в свое время, стал техническим прорывом советских авто конструкторов. Машина получила новый кузов, совсем не похожий на «Москвич 407». Его форма и внешний вид идеально соответствовали тогдашней моде. Автомобиль показали на Лондонской автовыставке, что в немалой степени увеличило продажи за границей.
Машину начали отправлять на экспорт в первый же год производства в 1964-ом. «Москвич» под названиями Scaldia, Elite, Carat хорошо продавался во Франции, Германии, странах Северной и Восточной Европы. Производилась отдельная модификация для Великобритании - «Москвич-408П» с правым рулем. Для стран с жарким климатом выпускалась модель 408Ю. У неё был модифицированный двигатель, система вентиляции улучшена в соответствии с условиями эксплуатации. Общий экспортный вариант выпускался на заводе МЗМА, позднее ставшем АЗЛК под индексом 408Э. в 1967 году в долю экспорта добавилась следующая модель, 4012Э.
«Москвич-408» обычный, имел мотор в 50 лс. Экспортный 408Э – 60.5 лс. У модели 412 силовой агрегат в 75 лошадиных сил. Значительно отличалась отделка салона - предлагалось больше вариантов цвета. Заграничные покупатели могли выбрать вариант с четырьмя или двумя фарами. Их привлекала надежность и живучесть машины, стильный вид и невысокая стоимость. Бельгийская фирма Scaldia–Volga S.A даже организовала крупноузловую сборку «Москвичей» на своих заводах. Также поступили Швеция и Болгария. Часть автомобилей комплектовали дизельными двигателями Perkins объемом 1,5 литра мощностью 34 лошадиных сил.
Немалую лепту в увеличении популярности наших «Москвичей» за границей внесло их участие в большом числе международных соревнований, в том числе трансконтинентальных марафонах Лондон-Мехико и Лондон Сидней.
За 5 лет, начиная с 1965-го, за рубеж было продано 270 тысяч машин производства МЗМА/АЗЛК. В отдельные годы доля экспорта доходила до 70% произведенных машин. В 70-ых наступил резкий спад зарубежных продаж. Далее в 80-е он продолжился. Появление в 1980-ом году модели Москвич-2140SL ситуацию, увы, не улучшило, продажи следующего «Москвича 2141» под именем «Aleko» стали вовсе провальными, на европейском рынке было продано всего около 400 экземпляров.