Шумные соседи - это головная боль многих людей. Самое печальное в этой ситуации, что способов как-то подействовать на таких соседей, не так много. В большинстве случаев, на ваши просьбы сделать потише музыку или вести себя потише, вы получите ответ: "это моя квартира (дом) и я могу делать, что хочу". Такое общение может привести к конфликту либо банальной мести недовольного соседа, способов огромное количество.
Да, существует административная ответственность за нарушение режима тишины. В регионах временные периоды, в которые запрещено шуметь, могут отличаться. Регулируются они на основании Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ; нормативами СанПин и различными нормативно-правовыми актами регионального уровня.
Если соседи шумят, не соблюдают режим тишины и не реагируют на просьбы других жителей, можно смело звонить в полицию. Желательно, чтобы кроме вас были еще свидетели происходящего. Может пригодится видео-фиксация общей обстановки и исходящего шума. Сотрудники полиции, в случае выявления нарушения, должны будут составить протокол об административной ответственности. Таких протоколов может быть сколько угодно, по каждому выявленному факту.
Законодательство устанавливает запрет на шум и в дневное время, касательно проведения ремонтных работ. Все так же может отличаться в каждом регионе, в Краснодарском Крае, к примеру не предусмотрен такой запрет. Чтобы ориентироваться во всех нюансах, зайдите в интернет, изучите нормативную базу и установленные правила, конкретно по вашему региону.
Необходимо учитывать, что существует допустимый уровень шума, как в ночное, так и в дневное время.
А как провести такие измерения в домашних условиях обычному человеку? Нам поможет смартфон и специальное приложение. Сразу предупрежу, что это не сертифицированный прибор, результаты таких измерений могут носить погрешность, юридическую силу иметь так же не будут. Но это не означает, что использование таких приложений бессмысленное. Вы сможете понимать, происходит ли нарушение законодательства соседями или какой-то организацией, либо наоборот нарушение идет с вашей стороны.
Полученные измерения помогут четко сформулировать ваши претензии при обращении в полицию или Роспотребнадзор. Далее, сотрудники должны будут провести комплекс мероприятий по проверке изложенных вами сведений в заявлении.
Заходим в "Play Market" или "App Store" и в поисковом запросе указываем: "шумомер". Из предложенного списка выбирайте, которое больше всего понравится, почитайте отзывы. В большинстве случаев указанные приложения бесплатные, может где-то реклама будет всплывать.
Далее, начинаем практиковаться. Для начала подойдут измерения у себя дома, можно скачать несколько приложений для сравнения, выберете наиболее подходящий. После этого приступаем к финальным замерам.
Не ругайтесь с соседями и относитесь друг к другу с пониманием. Практически всегда можно договориться и решить разногласия мирным путем. Всем спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации канала.