Итак, с самого начала скажу что такое гештальт простым языком, без терминов и сложностей.
Пример гештальта (самый элементарный, что бы всем было понятно):
В детстве Вы не знаете форму земли. (А кто-то до сих пор не знает, привет проектам "Плоская Земля")
И если Ваши родители или друзья в тот момент, когда Вам внезапно станет интересно (возраст примерно 4-5 лет) какая земля на самом деле, скажут Вам в шутку: "Да она плоская, ты разве не слышал, что Джордано Бруно сожгли на костре за то, что он пытался доказать, что она круглая..." (Они просто решили пошутить, но вы еще не различаете (Вы ребенок), что шутка имеет такое же логическое построение, что любая другая фраза, мысль и тд.)
И Вы, на полном серьезе, верите в то, что земля плоская. Не кричите об этом, конечно, на каждом шагу, но внутри себя, вы абсолютно уверены в этом.
И, через несколько лет, на уроке географии, Вы изучаете из чего состоит земля. А точнее возвращаетесь к этому вопросу. И у Вас возникает когнитивный диссонанс. Переводя на доступный язык, вы испытывайте шок, что можете быть не правы в своих мыслях. Это сопровождается легким выбросом адреналина в кровь, так как расценивается мозгом, как нападение на вашу территорию, психическую территорию. То что вы знаете о мире, вы считаете своим. Это же мои мысли, никому их не отдам.
И тут, автоматически, на древнем уровне включается механизм защиты. ОТРИЦАНИЕ! Вы, автоматически, повторю АВТОМАТИЧЕСКИ, начинаете искать аргументы в пользу того, что Вы правы. И первый будет:
"Да она плоская, ты разве не слышал, что Джордано Бруно сожгли на костре за то, что он пытался доказать, что она круглая..."
И тут, учитель, будучи взрослым человеком, просто "посмеется" над Вами. Ведь он уже может различать, что это заблуждение, а не факт.
Далее, Вы испытаете огромный стресс, потому что несколько лет носили ложную идею, по совершенной случайности. Что бы понять на сколько это больно внутри, представьте, что вам сейчас звонят родители и рассказывают, что вы приемный ребенок, они вас просто взяли в детском возрасте до 1 года. Вот примерно такой уровень стресса испытывает человек, который борется со своими заблуждениями.
И если пример с землей элементарный насколько, что кажется, что совершенно не несет в себе травматической энергии.
Пример с абстрактными понятиями, настолько травмирующие, что люди могут прожить с разрушительными гештальтами всю жизнь и так и не узнать, что это всего лишь заблуждение. Более того, люди могут отстаивать свои заблуждения даже на приеме у психотерапевта.
Приведу пример разрушающего гештальта:
Маленькая девочка, возраст 4-5 лет, расстраивает маму тем, что не хочет расчесывать волосы сама, допустим разревелась и встала в позицию "не хочу, не буду", мама, в состоянии легкой злобы или гнева.
Девочка, случайно, видит по телевизору рекламу конкурса красоты и, естественно, подбегает к маме и спрашивает: "Мама, мама...Я красивая?"
А мама отвечает: "Доча, нет ты не красивая, красивые девочки расчесывают свои волосы, когда мама просит!".
Сейчас остановитесь и осознайте, сколько таких мыслей каждый из нас успел нахватать в детстве.
Результат этого такой: дочка считает себя не красивой просто так, ведь красота содержится в волосах, в чужом мнении, где-то еще, но точно не во мне. Какую идею сформирует детский мозг - зависит от огромного числа факторов. Мама не объяснила, что красота - абстрактное понятие, не провела полный разбор феномена, а просто схитрила.
И попробуйте после такого, спустя много лет, доказать такому, уже взрослому человеку, что красота может идти изнутри, красота может быть другой. Отсюда неуверенность в себе, зацикленность на внешности, зависимость от чужого мнения. Вагон и маленькая тележка комплексов.
Выдохните, подумайте об этом.
Закрытие Гештальтов детства. Просто о сложном. Практика от психолога. Гештальт - терапия.
22 июля 202122 июл 2021
6
3 мин