Мозговой штурм и синектика - это одно и тоже?
Синектика означает совмещение разнородных элементов. В основе этого метода лежат аналогии и метафоры. Данный метод, как и мозговой штурм, является методом коллективного принятия решения. В целом технология и принципы проведения этих методов схожи, но при практическом применении есть и отличия.
К общим условиям метода синектики относится:
- абстрагирование участников от проблем и задач, не относящихся к поставленному вопросу;
- рациональность в умозаключениях;
- комфортное психологическое состояние всех участников.
Метод синектики, в отличии от других разновидностей метода мозгового штурма, сложноприменим на практике, ведь для его эффективности необходима специально обученная группа людей. Часто такое обучение составляет год и более.
Брейнрайтинг как метод коллективного принятия решений является прямой противоположностью метода синектики, т.к. не требует много времени для проведения и особых знаний и квалификации для формирования экспертной группы.
История возникновения метода синектики
Данную разновидность метода мозгового штурма систематизировал и зафиксировал Уильям Гордон — изобретатель и исследователь творческого мышления. В процессе своей деятельности он пришел к умозаключению о том, что групповое и творческое мышление взаимосвязаны, а точнее, аналогичны друг другу. Этот вывод стал толчком для сбора в 1952 году первой синектической группы в Кембридже. Эта группа обсуждала возможные новшества и видоизменения, которые можно было бы внести в классический метод мозгового штурма.
В 1961 году Уильям Гордон публикует свою книгу «Синектика: развитие творческого воображения». С этих пор метод синектики входит в оборот.
Технология применения метода синектика
Для проведения синектики следует собрать группу из 5 -7 человек. Такое количество является оптимальным для проведения метода.
Основные критерии для отбора участников: гибкости мышления, наличие релевантного практического опыта, психологическая совместимость, общительность, подвижность.
В основных моментах правила и принципы проведения мозгового штурма и синектики очень схожи, но отличия всё же есть. Главным образом в том, что в синектике на всех этапах приветствуется критика, активно в ход идут сравнения и аналогии. Кроме того, аналогии занимают значительное место при применении метода синектики и делятся на несколько видов:
- Прямая аналогия — любая схожесть объекта или процесса в различных областях человеческого знания.
- Символическая аналогия требует описать проблему абстрактным, метафоричным способом в нескольких словах.
- Субъективная или личная аналогия предлагает, что участнику следует представить себя объектом, рассуждать о своих ощущениях с точки зрения этого объекта.
- Фантастическая аналогия подразумевает введение в поставленную проблему нереального, фантастического объекта или персонажа. Смысл этого приема связан с обнаружением элементов, мешающих найти пути, необходимые для решения заданной ситуации.
Читайте также: 12 источников, чтобы стать гуру мозгового штурма