Бурая пятнистость, так еще называют кладоспориоз у томатов, появляется в моей теплице второй раз. В этот раз я отношусь к этому спокойно, появление кладоспориоза в конце июля не критично для урожая.
Главное отличие, если сравнивать с фитофторозом, то кладоспориоз не поражает плоды. В июле основной урожай томатов уже сформирован, несколько ведер мы уже успели сныть красными с куста.
Желтые пятна на листьях, наблюдала при первом появлении кладоспориоза, быстро «прожигают» поверхность листа снизу, там они уже не желтые, а коричневые.
Но пока дело дойдет до усыхания побегов, можно успеть снять урожай. Те помидорки, которые были небольшого размера при появлении кладоспориоза, просто не смогут достичь полноценных размеров, присущих сорту.
Но это в том случае, если ничем не опрыскивать теплицу. Грибок кладоспориоза живуч до 10 месяцев, поэтому если не применять никаких мер, то на следующий год он проявится намного раньше и оставит без урожая.
Чем обработать теплицу от кладоспориоза? Во – первых, перед обработкой я удалю как можно больше больных листьев и сожгу их. Первый раз, когда появился кладоспориоз, мне помог препарат Фитолавин.
Все препараты я развожу строго по инструкции, в том числе и Фитолавин, а листья нужно стараться смачивать с обоих сторон. В этот раз хочу опрыскать по листьям Фитоспорином.
«Прилететь» кладоспориоз в теплицу может и с попутным ветром, застраховаться от него полностью нельзя. Загущенность в теплице и погодные условия также способствуют появлению этой болезни томатов.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь