Речь не о том случае, когда соискатель на одну вакансию отправляет несколько своих резюме. Бывают ситуации, когда вакансия от одной и той же компании повторно появляется спустя несколько месяцев после закрытия.
Итак, есть вакансия, на которую соискатель откликнулся, его резюме посмотрели, и ответа не последовало. При повторном открытии такой вакансии вроде есть смысл откликнуться вновь, не известно, по какой причине не было от работодателя обратной связи.
Другая ситуация сложнее. Опять-таки есть вакансия, есть отклик соискателя, резюме просмотрено, поступил звонок от работодателя с приглашением на собеседование. Собеседование проходило нейтрально, работодатель пообещал дать ответ по результатам и пропал. Спустя какое-то время вакансия снята с публикации. У соискателя такой факт ассоциируется с отказом, что естественно. Отказ может быть по разным причинам, пол, возраст, излишняя квалификация для должности. Соискатель пожмет плечами и будет искать дальше, обидится, рассердится на такое игнорирование. Проходит время, может несколько месяцев, и вакансия всплывает вновь. Компания снова ищет работника. Неизвестно по каким причинам, то ли работник не справился с обязанностями, то ли в прошлый раз вакансия была снята по причине отсутствия возможности ее закрытия. Но повторное открытие вакансии может вызвать у соискателя естественные противоречивые чувства, которые побуждают его игнорировать вакансию, несмотря на ее привлекательность:
1. Если не перезвонили после первичного собеседования несколько месяцев назад – это равносильно отказу;
2. Резюме после первичного собеседования должно было остаться в кадровом резерве компании. Все же HR-менеджеры говорят, о том, что создают кадровый резерв. А если резюме сохранилось, и вакансию вновь открыли (затратив деньги), значит, соискатель в принципе не рассматривается на эту позицию и повторно откликаться бессмысленно;
3. Даже если резюме не сохранили, то человек уже откликался, его резюме в открытом доступе на работном сайте, пусть теперь HR-менеджер сам смотрит и выбирает, если захотят, то сами пригласят и свяжутся, тем более не только соискатель работу ищет, но и компания ищет работника;
4. Банальное чувство гордости так же отобьет желание повторно отправить резюме. Не позвонили, значит, отказали, что же теперь унижаться: - «Ну, возьмите меня на работу».
Такие мысли возникают, когда соискатель работает и в поиске нового места для замены. Если соискатель безработный, то вероятно, стиснув зубы, повторно откликнется.
Опять же отсутствие обратной связи со стороны работодателя уже показатель того, как относятся в компании к соискателям и работникам. У любого уважающего себя профессионала есть то чувство гордости, которое мешает повторно обращать внимание на компанию, которая так поступает. Возможно, и проблемы соискателя при поиске возникают из-за этого чувства гордости, но через себя переступать крайне сложно.