Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

В чем смысл болезни? 6 причин

Если не осознавать свои потребности, подавлять эмоции можно заболеть. И тогда смысл болезни будет в том, чтобы напомнить об этом. Эти рассуждения в научном варианте представляют собой одно из направлений в медицине и психологии – психосоматику. Оно изучает влияние психологических факторов на возникновение и протекание телесных (соматических) заболеваний.

Давно установлена взаимосвязь между сильными эмоциональными переживаниями и возникновением некоторых заболеваний. Стресс сам по себе не является причиной болезни, но создаёт условия для её возникновения. Существует несколько групп психосоматических заболеваний различных систем органов: желудочно-кишечные, костно-мышечные, дыхательные, кожные и т.д. Классическая медицина выделяет семь заболеваний –«чикагскую семёрку».

Причинно-следственная связь в психосоматике иногда «лежит на поверхности», а иногда – очень глубоко спрятана. Психосоматические сердечно-сосудистые заболевания достаточно распространены, потому что связаны с естественной реакцией организма на стрессовую ситуацию - учащение сердцебиения (для обеспечения организма кислородом в условиях повышенной нагрузки). Но, если никакой внешней необходимости в этом нет, а человек только представляет себе психотравмирующую ситуацию, мозг реагирует на неё, как на реальную, давая команду сердцу быстрее сокращаться. Тахикардия может возникать при ложном ощущении опасности, фобиях или неприятных воспоминаниях.

Яркий пример психосоматики – бронхиальная астма. В большинстве случаев человек имеет к ней наследственную предрасположенность, но толчком к её проявлению обычно становится неумение дать выход своим эмоциям, недостаток взаимопонимания и любви. Бронхоспазм – это стремление «зажать» свои эмоции, запретить себе высказаться, что и приводит к удушью.

В школьном возрасте гастрит, энурез, диспепсия, экзема, приступы удушья часто имеют психогенные причины, связанные с проблемами в обучении или нарушением детско-родительских отношений. Болезнь даёт ребёнку возможность избежать неприятных ситуаций («двойка», ответ у доски, насмешки одноклассников) или получить внимание, любовь и заботу родителей (если другими способами это получить нельзя).

На нашем курсе психологии студенты глубоко изучают эту тему и отрабатывают на практике. Если хотите понять скрытый смысл болезни и не допустить в будущем возникновения приходите на курс практической психологии

Подробности в моем Инстаграм:

Смыслом болезни может стать удовлетворение потребностей, а именно:

  • Потребность в заботе о себе, не испытывая чувства вины. «Я больна, значит, вы должны обо мне заботиться. Мне нужны лекарства, хорошее питание, дорогостоящие процедуры, чего раньше я себе позволить не могла».
  • Потребность в отдыхе. «Я плохо себя чувствую, поэтому должна отдохнуть. Я могу отдыхать, сколько мне нужно; могу не работать; могу передать часть своих домашних обязанностей другим членам семьи». Часто болезни, возникающие на почве переутомления или перфекционизма, выполняют одну функцию: дать человеку передышку, чтобы сохранить себя. Сложно представить себе ситуацию, чтобы мама сказала: «Я не буду вас кормить, потому что хочу отдохнуть». Оправданием к этому может быть только плохое самочувствие.
  • Право на заботу и внимание. Вы, конечно, знаете женщин, которые умеют прикидываться слабыми, больными и беспомощными. Но некоторые не прикидываются, а реально чувствуют себя такими, если долго не получают должного внимания от мужа или детей. А пожилые родители, страдающие от одиночества, очень часть начинают болеть, тем самым привлекая к себе внимание.
  • Право на признание, право быть замеченным. «Только после нескольких обмороков я поняла, что отношение ко мне изменилось. Меня стали замечать на работе: «Только не заболей! Как мы без тебя справимся?». Меня стали ценить дома: «Береги себя. Ты нам нужна». А до этого я пахала, как лошадь, и слова доброго не слышала».
  • Возможность отложить проблемы «на потом». Болезнь даёт «вторичную выгоду». «Заботясь о больном ребёнке или родителе, я получила возможность не работать, так как не любила свою профессию». «Мы были на грани развода, а тут у меня появились проблемы со здоровьем. Конечно, муж, как порядочный человек, передумал разводиться».
  • Возможность «услышать себя». Человек, который постоянно «наступает себе на горло», игнорирует свои потребности, подавляет собственные желания, рано или поздно оказывается в ситуации, когда болезнь или плохое физическое состояние ему напоминают: «А жизнь-то конечна! Ты когда жить начнёшь?».  Человек начинает ценить каждый миг, вспоминает о своих неисполненных мечтах и неудовлетворённых потребностях. Тем более, что его желания теперь слышать и стремятся удовлетворить.

Болезнь, оказывается, имеет смысл! Она даёт возможность переосмыслить свою жизнь, честно взглянуть на себя и своё окружение, найти скрытые ресурсы и новые точки опоры.