Осетр – это рыба долгожитель, которая может прожить до 100 лет, а от одной рыбины можно получить до 190 кг черной икры!
Осетрину ценят за ее нежное мясо, в котором высокое содержание белка, совершенно нет углеводов, а ее калорийность сравнима со 100 граммами вареной куриной грудки.
Состав рыбы.
В 100 граммах этой рыбы содержится:
- белки – 16,1г;
- жиры – 4г;
- углеводы – 0г.;
- пищевые волокна – 0г;
- вода – 77г;
- калорийность – 105 ккал.
Эта рыба включает в себя такие витамины, как А, D, РР, К, Е, В12, В4, В1, а еще в ней высокое содержание: калия, магния, серы, фосфора, железа, меди, селена, цинка, омега-3.
Все это делает осетрину уникальным продуктом, который славится своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, улучшает наш иммунитет, препятствует развитию многих заболеваний, помогает сбросить лишний вес и даже улучшает репродуктивную функцию.
Влияние на сердечно-сосудистую систему.
Современными исследованиями было установлено, что регулярное употребление этой рыбы:
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- регулирует тонус кровеносных сосудов;
- укрепляет миокард;
- очищает сосуды и выводит токсины;
- нормализует давление;
- улучает состав крови;
- повышает свертываемость крови;
- улучшает реологические параметры крови.
Влияние на мозг и нервную систему.
Установлено, что употребление осетрины повышает когнитивные функции мозга и стимулирует его работу. Улучшает синтез нейромедиаторов и помогает при повышенных интеллектуальных нагрузках.
Влияние на красоту.
Мы уже говорили о том, что употребление осетрины нормализует функционирование пищеварительной системы и способствует похудению. Но эта рыба также:
- улучшает водно-солевой обмен;
- снимает отечность;
- стимулирует синтез коллагена и эластина;
- замедляет процессы старения кожи;
- нормализует углеводный метаболизм;
- снижает риск раннего старения организма.
Либидо.
Было установлено, что регулярное употребление осетрины усиливает половое влечение как у мужчин, так и у женщин.
Употребление этой рыбы необходимо для функционирования эндокринной и репродуктивной системы.
Ее антиоксиданты защищают организм от появления злокачественных опухолей и воспалительных процессов и нормализуют гормональный фон. Осетрина поддерживает репродуктивное здоровье и стимулирует синтез гормонов.
Употребление осетрины защищает от ранней импотенции и других проблем в репродуктивной сфере, предотвращение эндокринных патологий, связанных с недостатком йода.
Врачи предупреждают: в период перестройки организма при климаксе обязательно необходимо есть осетрину хотя бы 2 раза в неделю, чтобы не страдать от плохого самочувствия и не набрать лишний вес из-за изменения гормонального фона.
Противопоказания.
У осетрины достаточно много противопоказаний. Запрещено употреблять эту рыбу при аллергии,
нарушении функционирования печени и почек, острых эндокринных заболеваний.
Не рекомендуется употреблять осетрину детям до 2 лет, а людям, страдающим хроническими заболеваниями, стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Во всех остальных случаях эту рыбу обязательно стоит включить в свой рацион, ведь она стимулирует активность иммунной системы, препятствует формированию воспалительных реакций, способствует регенерации тканей и защищает наш организм от свободных радикалов,
которые могут привести к развитию раковых опухолей.
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбу сельдь?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка
Рыба карась: польза и вкус
Пескарь, вкусный и полезный