Никогда еще не было такого, чтобы томаты, которым не хватило места в теплице радовали больше, чем тепличные жители. Обычно на улице и плоды мельче и их меньше по количеству, а потом начинаются разные заболевания типа фитофторы или еще чего-нибудь и на улице выращивать томаты я не любила.
Одним словом, томаты с Свердловской области на улице никто не выращивает. Погода у нас для этого не предназначена. Но только не в этом году. Честно говоря, я даже не рассчитывала получить какой-либо стоящий результат и первое время я даже не смотрела, как они там растут. А потом посмотрела и обалдела. Нижние ярусы растут и наливаются. Да столько много, да такие крупные.
Особенно порадовали своим размером томаты Шапка мономаха, которые уже даже начали поспевать.
Бычий лоб тоже очень крупный и плодов много. Есть один плод, который тянет на победителя сезона по весу. Тот что правый верхний на фото.
Большое количество плодов и у томата Китайский холодоустойчивый. Плоды не крупные, но их очень много. Останется только попробовать.
Томат Стерлядь хоть и вытянутый, но вершинная гниль его не коснулась. Возможно причина в том, что он растет на улице, а может еще и то, что это гибрид.
В целом томаты начали поспевать одновременно с тепличными и вовремя, а не в конце августа, как обычно бывает. Поспевают черри, Китайский и Шапка мономаха, скоро будем снимать пробу и делать выводы.
А вот в теплице ситуация напротив, совершенно отличается от того, что было пять лет. Томаты развиваются абсолютно по другому. Поначалу в теплицу было грустно заходить. Мне казалось, что не будет урожая вообще, но потом плоды стали увеличиваться и расти и сейчас уже выглядят не так печально, но разница с уличными томатами есть. По размеру, количеству плодов и наличию вершинной гнили.
Есть у меня, конечно же, и среди тепличных томатов фавориты. Помимо Красного ожерелья, которое я показывала, есть некоторые томаты, которые хорошо растут, но в целом томаты завязываются гораздо хуже, чем на улице.
Томат Могучее вымя. Томаты могут достигать 800 г, но у меня будет максимум 400. Не дотягивают в этом году томаты в теплице по размеру до заявленных. Ну и завязались не все цветоносы.
Томат Сибирский абрикос - матовый томат, слегка опушенный, который действительно напоминает абрикос по внешнему виду, надеюсь он будет такой же сладкий и сочный.
Томат Сибирский пируэт один из немногих, которые практически не тронула вершинная гниль.
Томат Сердце красного дракона уже мной опробован и я буду оставлять семена для посадки на следующий год. Плоды хоть и не крупные, но их очень много и они хорошо завязываются в жару. По вкусу мне очень понравились, а муж сказал, что не совсем обычные, но вкусные. Так что мнения немного разделились, вкусовые ощущения могут быть у всех разные.
Томат Матреша имеет необычную форму, Но количество плодов в кисти маловато из-за жары, томатов в кисти 3-4 штучки, а могло завязаться гораздо больше, судя по наличию цветоносов.
Причины и следствия
Самое большое воздействие на развитие и рост растений в этом году имеют не грунт и микроэлементы, которые в нем содержатся, не подкормки, а микроклимат: температура воздуха, влажность, освещенность. И в этом я убедилась на живом примере.
Вершинная гниль
Грунт в теплице и на улице у меня мало чем отличается. В теплице даже побогаче. Но несмотря на это в теплице появилась вершинная гниль на томатах, а на улице ни одного пораженного, хотя там тоже есть продолговатые томаты, которые чаще страдают этой проблемой.
Соответственно, я сделала вывод, что не недостаток кальция причиной тому, а температура воздуха и влажность. В теплице сложились такие условия, при который кальций растениями просто не усваивается. А будь температура воздуха пониже, да влажность повыше, то все было бы в порядке, как и было в прошлые годы. И сколько не подкармливай кальцием, при таких условиях он все равно не усвоится и вершинная гниль будет появляться.
Количество плодов
В теплице томаты завязываются хуже, чем в теплице. Причина тоже в том, что в теплице температура воздуха выше, чем на улице. Иногда доходит и до 40 градусов. Из-за этого плохо происходит опыление томатов. А на улице температура выше 30-ти градусов повышалась всего несколько дней, поэтому результат получился лучше.
Притеняющий материал практически не помог, он спасает только от солнечных ожогов, а температуру воздуха в теплице с помощью него не отрегулировать.
Если на улице у томатов завязалось как положено по 5-6 томатов в кисти, а где-то даже по 7-8, то в теплице есть кисти, в которых по 3-4 томата и расстояние между кистями большое.
Размер плодов
В теплице томаты первого яруса не достигли того размера, которого должны были, а на улице плоды соответствуют описанию. Причина все та же. Нетипично жаркая погода. И даже своевременный полив не спасает в этой ситуации.
На температуру воздуха мы к сожалению повлиять не можем. И хотя мы очень радуемся этому лету, но томаты растут хуже, чем хотелось бы. Они не любители жары.
А еще один момент, что в этом году я тестирую семена Сибирского сада и Семена Алтая, а это сибирский регион, климат у нас все же отличается. В этом году у нас вообще климат ближе к южному, а не сибирскому. В этом тоже может быть причина.
Самое надежное, это выращивать семена томатов, которые получены в условиях, приближенных к тем, в которых они выращиваются нами. А поэтому я выбираю в этом году семена томатов, которые мне понравятся по вкусу, буду собирать с них семена и приучать к своим уральским условиям.
Смотрите также:
Томаты и перцы, за которыми интересно наблюдать
Два томата, которые я попробовала
С любовью со среднего Урала, ваша огородница Анюта!
Расскажите в комментариях про ваши любимые томаты.