Найти тему
ЭКОсад для всех

Остановить пожелтение огуречных листьев поможет кефир: малоизвестный, но эффективный способ

Оглавление

В процессе выращивания огуречной культуры может произойти пожелтение листьев, вызванное грибковой инфекцией. Агрессивные химикаты не всегда эффективны, а порой вредят растению, на котором уже завязались плоды. В этом случае спасти урожай огурцов поможет обычный кефир.

Фото https://www.instagram.com/p/CGal6Jdqi1d/
Фото https://www.instagram.com/p/CGal6Jdqi1d/

Рецепт

Кефир или сыворотку в чистом виде не используют, из них готовят водный раствор. Если грибковое заболевание уже поразило растение, то для борьбы с ним продукт смешивают с водой в соотношении 1 к 5.

Полученным составом опрыскивают кусты с помощью распылителя. Важно обработать обе стороны листьев, т.к. споры грибковых организмов обычно прячутся на оборотной, теневой стороне.

Особенно тщательно следует опрыскивать нижнюю часть растения и основание ствола — именно оттуда начинает распространяться мучнистая роса, фитофтороз и прикорневая гниль. Эти заболевания считаются главными врагами огурцов.

Кефирная бактерия, как и прочие подобные микроорганизмы, крайне чувствительна к солнечному свету. Поэтому опрыскивание растений рекомендуется проводить после захода солнца. Так ее действие будет максимально эффективным.

В верхнем слое почвы также могут оставаться споры опасных грибков. Они заражают куст через корневище. Поэтому рекомендуется дополнительно поливать огурцы под корень таким же раствором, но в пропорции 1 к 10.

Кисломолочный продукт работает и как органическое удобрение. Благодаря такой подкормке огурцы приобретают крепкий иммунитет и способны дольше противостоять опасным болезням.

Как работает

Фото agro-puls.ru
Фото agro-puls.ru

Первый признак появления недуга на огуречной культуре — пожелтение листьев и подсыхание их по краям. Это начало прогрессирования грибковой инфекции. Если на данном этапе не принять меры, то сначала завянут листья, а вслед за ними и стебель. Плоды остановятся в росте, станут высыхать, следовательно, об урожае огурцов можно будет забыть.

Бактерия, содержащаяся в кисломолочном продукте, нейтрализует и уничтожает болезнетворных «собратьев», не нанося вреда огуречному кусту. Но происходит это медленно, поэтому одной процедурой не обойтись.

Периодичность обработки зависит от степени заражения культуры. В среднем опрыскивание проводят 2-3 раза в неделю, чтобы кефирная бактерия присутствовала на листьях постоянно.

Даже если куст выглядит здоровым, это не означает, что он не заражен. Для профилактики болезней применяют раствор кефира с водой в пропорции 1:10. Периодичность обработки — не чаще одного раза в неделю.

Еще эффективнее кисломолочный продукт работает в паре с йодом. Поэтому рекомендуется в готовый раствор добавить несколько капель этого вещества. Едкий запах йода отпугивает улиток и слизней, которые часто переносят опасные патогенные инфекции.

Расскажите в комментариях о своем опыте использования данного средства при выращивании огурцов.

Еда
6,93 млн интересуются