Найти тему
Мира Айрон

Сказка о влюблённом капитане

«Сказка о влюблённом капитане» – это эксперимент: решила попробовать силы в жанре рассказа без продолжения.

Все события вымышлены мной. Все совпадения случайны.

Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке "Навигация". Поддержите канал лайком и подпиской.
Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке "Навигация". Поддержите канал лайком и подпиской.

- Можно, Николай Викторович?

В кабинет директора филиала университета водного транспорта заглянула Ольга Евгеньевна, куратор одной из групп четвёртого курса.

- Да, конечно! - Николай Викторович поднял глаза от компьютера, снял очки, устало потёр лоб. - Присаживайтесь.

Ольга Евгеньевна, дородная женщина с короткой стрижкой и лицом, не знавшим косметики, была одним из лучших кураторов филиала. Она проникалась искренним, добрым отношением к студентам, переживала за каждого, готова была горой встать на защиту подопечных. Воистину вторая мама, особенно для приезжих ребят, живущих в общежитии.

- Николай Викторович, вся надежда на вас! С Никитой Батраковым беда, не посещает занятия уже неделю, а у него диплом на носу! Не посещает и не собирается посещать!

Николай очень удивился, причём, сразу двум вещам. Во-первых, тому, что проблемы возникли у Никиты, лучшего студента выпускного курса. А во-вторых, тому, что Ольга Евгеньевна сама не смогла справиться с ситуацией. Они работают вместе больше двадцати лет, из них восемнадцать Николай является директором, но подобная история вышла впервые.

- А причина пропусков какова?

- Не говорит. И ребята, однокурсники Никиты, молчат, как партизаны! Однако есть веское подозрение, что замешана любовь...

- Любовь? - Николай усмехнулся.

- Да. С девушкой у него вышла размолвка, с Кристиной. Она на менеджменте учится. Я к ней подходила, тоже молчит, а глаза на мокром месте.

- Думаете, я в делах любовных смогу помочь молодёжи, Ольга Евгеньевна? Мне пятьдесят восемь лет, я скучнейший занудный дядька.

- Да ладно вам, Николай Викторович! На вас до сих пор молодые преподавательницы заглядываются, их останавливает только то, что вы давно и счастливо женаты!

Они знали друг друга очень давно, не один пуд преподавательской соли съели вместе, работали, ещё когда филиал назывался речным училищем, потому Ольга Евгеньевна могла себе позволить столь откровенные заявления. Тем более, она не лгала. Николай до сих пор посещал спортзал, правда, щадящие тренировки, следил за собой, не позволял раскиснуть ни мозгу, ни телу. Благородная седина, украшавшая тёмные волосы, придавала шарма, взгляд серо-голубых глаз был насмешлив и полон интеллекта.

- А что я должен сделать?

- Встретиться с Никитой. Вы же знаете, как ребята вас уважают! Он прислушается к вам, я уверена! Но только боюсь, если вы его сюда вызовете, он не придёт.

- То есть, гора должна пойти к Магомету? То бишь я?

- Я думаю, да! Лучше сделать именно так, на своей территории Никита будет откровеннее.

- Хорошо - вздохнул Николай. - Никита ведь у нас местный? Мне нужен его адрес.

Никита жил в том же районе, где находился филиал университета, только в частном секторе.

Николай шёл по переулку в начинающихся октябрьских сумерках. Октябрь только наступил; ещё не было настоящих холодов, и осень не рассталась пока с буйством красок, но туманы хозяйничали вовсю, и под ногами лежала прелая листва, та, которая успела облететь.

Николай очень любил осень; именно этот период между бабьим летом и серым предзимьем. Когда-то давно, в тёмных октябрьских сумерках, он шёл по тропинке к своему счастью, так же вдыхая запах прелой листвы и ещё свежих поленниц.

Сверившись с адресом, записанным на листке бумаги рукой Ольги Евгеньевны, Николай достал смартфон. Стоя у нужного дома, набрал номер.

- Галочка! Машину завести не смог, оставил на стоянке у корпуса. А мне пришлось к одному из студентов ехать, на такси добирался до частного сектора, сейчас пешком иду. Сможешь забрать меня примерно через час? Давай, диктую адрес, а ты ориентируйся, можешь или нет.

Он продиктовал адрес, и жена пообещала встретить его. Николай был уверен, что разговор предстоит достаточно долгий, потому и дал себе целый час. Если освободится раньше, ещё здесь погуляет.

Оказалось, что Никита живёт в довольно большом одноэтажном добротном доме белого кирпича. Забор, видимо, совсем недавно поставили новый, потому что не успели покрасить. Запах свежей древесины кружил голову. И почему он, Николай, такой горожанин до мозга костей? Давным-давно живёт в многоэтажном «скворечнике»?

Никита открыл, не спросив, кто пришёл: увидел гостя в окно. Поздоровался, распахнул ворота перед Николаем Викторовичем. Миновав крыльцо и сени, они вошли в дом, оказавшись сразу в просторной уютной кухне.

- Родители дома, Никита?

- Нет. Я один дома. Мама в ночь, она медсестрой в хирургии работает. А отец в рейсе. Навигация вот-вот закончится.

Николай знал, что отец Никиты водит теплоход, работает на круизах до Казани, Нижнего Новгорода и даже до Астрахани.

- Значит, один на один поговорим. Может, так даже лучше.

Гостеприимный Никита поставил чайник, достал из хлебницы свежий батон, из холодильника маслёнку, налил в две вазочки варенье. Николай вдруг понял, что обедал часов пять назад, и, пожалуй, не откажется от угощения.

Никита, поставив на стол две больших кружки с чаем, сел напротив, глядя на Николая исподлобья.

Никита был самым завидным женихом в филиале: высокий (выше Николая на полголовы, хотя сам Николай не жаловался на рост), плечистый, темноволосый, с чистой кожей, небольшими тёмными глазами и широкими прямыми бровями. К тому же, учился на бюджете, шёл на красный диплом и успевал подрабатывать, выполняя чертежи и практические работы для тех, кто учился не так успешно.

- Никита, давай не будем ходить вокруг да около. Я рассчитываю на открытый мужской разговор. И хочу, чтобы ты знал, предупреждаю сразу: костьми лягу, но не дам лучшему студенту наделать глупостей, навредить самому себе и подвести родителей.

Никита вспыхнул и опустил голову.

- Врать не буду, Никита, - продолжал Николай. - Куратор примерно посвятила меня в курс проблемы, да-да, не смотри так, шила в мешке не утаишь! Я не старый сплетник, прошу меня понять! На кону твой диплом и твоё будущее, и это не преувеличение! Всё, жду!

- Кристина Яковлева, моя девушка, обманула меня, предала наши отношения, - прочистив горло, горячо заговорил Никита. - Я не хочу её больше видеть, совсем, никогда! А если приду на учёбу, встреча неизбежна!

- Ищите женщину, - пробормотал Николай. - Предала, значит, изменила?

- Нееет, что вы, Николай Викторович! - округлив глаза, Никита энергично потряс головой.

- Тогда теряюсь в догадках! - Николай удивлённо вскинул брови. - Как же можно обмануть, что ты на карту всё поставил, аж собственное будущее?!

- Я запретил ей идти на районный конкурс красоты, а она тайно пошла, готовилась, репетировала! Мне говорила, что ходит на курсы иностранного языка, а сама готовилась к конкурсу! И победила, прошла на городской этап!

- Помню такое, поздравление было на сайте и на стенде с неделю назад, - кивнул Николай.

- Воооот! - Никита сделал энергичный жест рукой, потом взъерошил тёмные волосы.

- А почему ты не рад и не горд за свою девушку? И почему запретил? Слово-то какое! Никита, мы в правовом государстве живём! Надеюсь, ты в курсе?

- Николай Викторович! Разве вы не знаете, что происходит с такими вот победительницами?! А она ещё усугубляет, говорит, видите ли, для меня старалась, чтобы я гордился! Ценил!

- А что с ними происходит, Никита? Ты почему так узко смотришь на проблему? Очень многие победительницы тратят призовые деньги для того, чтобы получить образование! Или занимаются благотворительностью! Всё от человека зависит, правда же? А Кристина Яковлева - очень порядочная девушка! Вы же с ней вместе с первого курса, хотя учитесь на разных отделениях. Я верю, что она для тебя старалась, ты вон какой видный парень!

- Николай Викторович! Она мне лгала в течение двух месяцев! Изо дня в день! А я ведь был уверен, что свяжу с ней жизнь! И как, как я должен связать жизнь с предательницей?!

- Тссс! Тихо ты, не горячись и не бросайся громкими словами! Какое тут предательство?

- Как какое? Враньё Кристины - самое настоящее предательство.

- Так ты ж у нас запреща́нтус, как выяснилось! Тиран! Что девушке оставалось?

- Слушаться меня...

- Ох ты! Надеюсь, Никита, что это максимализм молодости в тебе бушует. Я тебя понял. Теперь послушай меня, человека, мужчину, мужа и семьянина, который жизнь прожил. И директора, который возглавлял наш филиал ещё тогда, когда он назывался речным училищем. Только чаю мне ещё налей, пожалуйста.

Никита вскочил, схватившись за чайник.

- Это что за варенье, Никита?

- Черноплодка с апельсином.

- Надо же, вкусно! А мы её только в компот добавляли, мне варенье никаким казалось. Наверно, можно и лимон добавить?

- Да, мама и лимон добавляет, - Никита сел, выжидательно глядя на гостя.

- Позволь мне немного побыть морализатором и занудой, Никита. Выслушай. Вот ты говоришь: «предательство». Но ложь и предательство - это далеко не всегда одно и то же! Я не оправдываю Кристину и понимаю, что она пошла по пути наименьшего сопротивления. Но и ты, на мой взгляд, неправ! Она ждала от тебя поддержки, и от кого бы ей ждать, как не от любимого человека? А ты сначала запрещал, а потом разгневался. Ты решил всё за другого человека, не хотел слушать доводы Кристины и доводы рассудка. Потому переосмысли всё, пойди навстречу Кристине, поговорите, попросите прощения друг у друга. Если всё так, как ты рассказал, то это не та ложь, которую нельзя простить.

- Вы считаете, ложь можно простить, Николай Викторович? А не будет так, что потом Кристина мне будет лгать всегда?

- Отвечу сначала на второй вопрос: нет, так не будет. А ложь простить можно, и иногда даже нужно. Иногда ты прощаешь ложь, и судьба дарит тебе огромное счастье. Поверь.

- Не знаю. Меня родители с детства учили не лгать, и я не привык жить во лжи.

- Ты утрируешь, Никита! И я могу тебе доказать, если ты готов долго слушать.

- Готов! Вы очень интересно говорите, Николай Викторович! И на занятиях, и сейчас!

- Хорошо, - Николай посмотрел на часы. У него есть ещё время до приезда Гали. - Если я так интересно говорю, тогда слушай.

Жил-был когда-то давно мальчик Коля, которому, как в старой песне, «снились якоря». Колю воспитывала бабушка Зоя Ивановна, потому что отец Коли попал в места не столь отдалённые, да там и сгинул, а мать вышла замуж повторно, переехала в другой город, родила ещё двоих детей, и сын от первого брака пришёлся не ко двору.

Якоря не якоря, а белые теплоходы снились Кольке регулярно. Вся его комната в старом деревянном доме бабушки была поверх бумажных обоев оклеена вырезками из газет и журналов, и всё на тему разнообразных пароходов, теплоходов и кораблей. Даже «Титаник» был, но Колька-то знал, что существовали ещё «Британик» и «Олимпик», и тоже в начале двадцатого века!

Однако в городке, где вырос Колька, маленьком, на пятьдесят тысяч жителей, существовала лишь одна мелкая речка, в которой никаких судов крупнее моторной лодки не наблюдалось. Не наблюдалось их и в соседних городах. Потому, когда Кольке исполнилось пятнадцать лет, и он окончил восьмилетку, они с бабушкой всё обсудили, и бабушка повезла его в большой город, стоящий на большой реке, впадающей в Волгу.

Колька поступил в речное училище, поселился в студенческом общежитии, а бабушка вернулась в родной городок. Колька предлагал ей переехать и жить вместе в большом городе, он понимал, что ни за что не уедет уже отсюда, от большой реки, белых теплоходов и длинных барж. Но Зоя Ивановна ответила, что он молодой, и вся жизнь у него впереди, надо идти к цели, к мечте; а она, бабушка, будет доживать там, где прошла вся её жизнь, где предки покоятся. Негоже на старости лет вырывать себя с корнями да в другое место пересаживать.

На том и порешили. Колька учился отлично, и летом, в каникулы, его взяли помощником на баржу, сначала на практику, а потом просто на период отпусков. К бабушке он ездил недели на три, как в отпуск, всё остальное время летних каникул посвящал работе на различных баржах. А потом и вовсе попал на теплоход, проходил практику. Теплоход, правда, курсировал в пределах области, но разве это важно! Счастью Кольки не было предела.

Потом в жизни Кольки появилась шестнадцатилетняя Света, первая любовь в его жизни. Она была с Колей на выпускном вечере в училище, она же проводила Колю в армию. Конечно же, во флот, на три года. Целый год они переписывались, почти каждый день отправляли друг другу письма. Потом Николай приехал в отпуск. Это был незабываемый отпуск! Они со Светой ходили в кино, в парк, катались на прогулочном теплоходе. Они впервые стали близки. Коля просто парил на крыльях любви и романтики. В конце отпуска заехал к бабушке на несколько дней и отправился к месту службы.

Больше он Свету не видел. В большом городе в советские времена было целых два военных училища. Света, будучи с подругой на танцах, познакомилась с молодым курсантом. Вскоре курсант училище окончил, женился на Свете и увёз её в гарнизон на Дальний Восток, а потом и вовсе в Восточную Германию.

Сначала Николай очень страдал, но потом жизнь его начала делать такие кульбиты и сальто, что он забыл о неверной подруге.

В то время, когда Николай приступил к третьему году службы, в его родной далёкий городок приехала учиться девушка по имени Галина. Так уж получилось, что родители, не желавшие отпускать дочку в общежитие, сняли для неё комнатку в доме Зои Ивановны, бабушки Николая. И девушка, которой едва исполнилось семнадцать, под присмотром, и Зое Ивановне веселее. Так Галя поселилась в комнатке, стены которой были сплошь оклеены картинами с разными видами теплоходов, пароходов, кораблей и прочих судов.

Галя выросла в большом селе неподалёку от родного городка Коли, в многодетной семье. Мама занималась детьми, домом, огородом и хозяйством, а отец работал завгаром в совхозе. Галя, которая была младшим ребёнком в семье и единственной девочкой из пяти детей, росла с мальчишками и любила пропадать в гараже у отца. В тринадцать лет она научилась водить трактор, а к пятнадцати освоила всю технику в гараже. У девочки были явные способности к автомеханике и вождению. Окончив десятилетку, Галя поступила в автотранспортный техникум на специальность «автомеханик». Тогда и поселилась у Зои Ивановны.

В группе, кроме Гали, девочек не было, но это нисколько не придавало ей привлекательности в глазах однокурсников. В очередь за рукой и сердцем Гали ребята становиться не спешили: она была для них «своим парнем». Галя удалась довольно высокой и плотной девушкой, носила вошедшую в начале восьмидесятых в моду у женщин короткую стрижку, джинсы, футболки или рубашки. Правда, у неё был достаточно пышный бюст, но даже он не придавал Гале женственности.

Да она особо и не гналась за мужским вниманием, не горевала. Приехала учиться и всё время посвящала учёбе; техника и механика интересовали Галю гораздо больше, чем какая-то там любовь. Конечно, она смотрела в кинотеатре индийские и мексиканские фильмы, и даже плакала иногда. А ещё у неё была старая гитара с немецкими переводными картинками. Гитару Гале отдал один из братьев, Славка, он же и научил Галю нескольким аккордам. В свободное время Галя открывала старую толстую тетрадь под названием «Песенник» и подбирала аккорды к разным песням. На этом романтика в жизни Гали заканчивалась.

Но всё изменилось, когда однажды в комнате у Зои Ивановны на стене появился портрет молодого моряка. С большой цветной фотографии на Галю смотрел улыбчивый темноволосый парень в бескозырке и форме моряка Черноморского флота. У парня были огромные ясные глаза, тёмные брови, длинные ресницы и ровный ряд белых зубов. Все голливудские актёры рядом не стояли.

- Кто это? - только и смогла вымолвить Галя.

- Это мой внук, Коля, - с гордостью сказала Зоя Ивановна. - На флоте уже третий год служит. Вот, прислал фотографию, вчера письмо принесли.

О внуке Галя знала с самого начала, но как-то не задумывалась о нём. А тут природа взяла своё, Николай поразил девичье воображение.

- Девушка вот только его не дождалась, - печально продолжала Зоя Ивановна. - Света. Хвостом махнула и замуж выскочила, стала офицерской женой, уехала! Грустно ему теперь, невесело так служить-то, когда никто не ждёт.

Зоя Ивановна, заметив, что Галя не отрываясь смотрит на фотографию, вдруг предложила:

- А ты написала бы ему, Галя! У тебя же друга пока нет, а Коле веселее. Подружились бы! Я тебе адрес дам.

- Да нет, что вы, Зоя Ивановна! Ему будет скучно, я же деревенская!

- Ну-ну, а он больно уж городской! Коля простой у меня, добрый! Держи адрес-то, подумай! Надумаешь, да и напиши!

Галя маялась три дня, а на четвёртый купила в киоске «Союзпечать» набор для писем. Утром, перед учёбой, она опустила конверт в большой синий ящик у почты. Всё, назад дороги не было.

Галя не верила, что такой парень ответит на её писанину, но ответ пришёл достаточно быстро. С припиской внутри конверта: «Лети с приветом, вернись с ответом». У Коли оказался красивый почерк, высокая грамотность и способность излагать. Галя, будучи по природе своей интровертом, тоже с большей охотой писала письма, чем говорила. Вообще, она любила поговорить, но редко и не со всеми, её доверие нужно было заслужить. Галя была подобна хорошей книге в невыразительной обложке: не всякий догадается или захочет открыть. Но тот, кто откроет, уже не захочет закрывать.

Она постоянно читала, была записана во все библиотеки городка, знала наизусть много стихов и песен. И теперь Галя скрашивала, как могла, армейские будни Николая, вкладывая в письма всю душу.

Коля прислал ей свою фотографию, и Галя была на седьмом небе от счастья. Но потом он попросил прислать её фотографию.

Галя смотрела на себя в старинный трельяж. Мда. Короткие тёмно-русые волосы, небольшие тёмные глаза, брови, не знавшие пинцета, большой рот. Ресницы короче, чем у Коли. Фигура... эээх. Фигура, может, не так уж плоха, но плечи широковаты. Хотелось бы, чтобы фигура походила на гитару, но увы, увы!..

Галя решилась. Купила в киоске фотографию Клаудии Кардинале, актрисы с потрясающей улыбкой и длинными тёмными волосами, и отправилась в фотосалон. Практикантка в фотосалоне за вознаграждение изменила актрисе цвет глаз с карего на голубой, сделала губы чуть пухлее, а волосы темнее.

Получив фото от Гали, Николай чуть с ума от восторга не сошёл: такая девушка! Не только душа у неё красивая, но и сама она очень хороша! Коля не разбирался в итальянских актрисах, он предпочитал смотреть отечественные фильмы.

Переписка Коли и Гали становилась всё откровеннее, а чувства из дружеских плавно перетекали в нечто гораздо большее.

Момент, когда Николай должен был демобилизоваться, приближался неотвратимо, и паника Гали нарастала. Но потом она нашла выход из положения. В техникуме набирали группы для поездки в Астрахань на сбор урожая, и Гале удалось записаться сразу на две смены. Она уехала в конце июня, а вернулась в конце августа, перед началом учёбы.

Николай, приехав в гости к бабушке после дембеля и не застав Галю, был крайне расстроен, - девушка уехала за два дня до его приезда и не сообщила ему о своём отъезде. Но что поделаешь? Погостил и уехал в свой большой город, где его ждали на службу ещё со времён преддипломной практики.

Переписка продолжалась, и Коля надеялся выбраться к бабушке тогда, когда Галя вернётся из Астрахани. Однако в этот момент жизнь Коли дала ему под дых с такой силой, что у него надолго пропал вкус к чему бы то ни было. Он даже целый месяц Гале не отвечал на письма, приводя её в отчаяние, но потом крепко взял себя в руки и вернулся в повседневность. В том числе, вернулся к переписке.

Николай получил комнату в общежитии, начал работать и поступил заочно в институт. К бабушке решил пока не ездить, подождать лета, прийти в себя.

Постепенно доверительные и нежные отношения между Галей и Колей восстановились, летние недомолвки и неурядицы забылись.

Коля рассказывал о том, что окончил специальные курсы и теперь водит прогулочные теплоходы до Казани, Нижнего Новгорода и до Астрахани. Потом навигация закончилась.

Галя рассказывала своему капитану, как она его называла, об учёбе. Поскольку Галя поступила в техникум после десятилетки, то в этом году уже выходила на диплом, учебная программа была рассчитана менее, чем на два года.

Они вместе мечтали о том, как Галя выучится, а Коля приедет и заберёт её в свой большой город.

Галя раздобыла несколько тельняшек, носила их постоянно с джинсами. А в свободное время много пела под гитару.

- Он капитан, и родина его - Марсель,

Он обожает споры, шум и драки,

Он курит трубку, пьет крепчайший эль

И любит девушку из

Нагасаки.

У ней следы проказы на руках,

У ней татуированные знаки,

И вечерами джигу в кабаках

Танцует девушка из Нагасаки...

В мае Галя защитила диплом, съездила погостить в село, а потом вернулась к Зое Ивановне в дом. Вскоре устроилась на работу, механиком в автотранспортное предприятие.

Гале предлагали работу диспетчера, но она наотрез отказалась, хотя Коле написала, что устроилась именно диспетчером; пусть он думает, что у неё более «женственная» профессия. Однако её привлекала техника, а звон разводных ключей казался слаще любой музыки.

Галя с трепетом ожидала приезда Николая. В этот раз она решила не прятаться, и будь что будет.

В один из долгих летних вечеров конца июня Галя вернулась с работы. Дом был открыт, но Зои Ивановны на обычном посту в огороде не обнаружилось: видимо, ушла в магазин. Они закрывали дом только на ночь или если надолго уходили, как и многие жители их улицы. Все соседи друг друга знали, никому не приходило в голову запираться. Кроме того, почти в каждом дворе была своеобразная сигнализация: собака, всегда оповещавшая о визите «чужака». У Зои Ивановны жил Бобка - небольшой чёрный «дворянин», обладавший феноменальной прыгучестью. Когда Галя входила во двор с улицы, Бобка скакал, почти достигая её груди.

Расцеловавшись с Бобкой, Галя вошла в дом, чтобы отмыть чёрные руки и попить. Потом в баню, как обычно, а то с работы Галя является «почище» кочегара. Летом баня лучше всякой душевой, можно её даже и не растапливать. На работе есть умывальная и душ, но Галя не любит казённые места общего пользования.

Напевая под нос, тщательно вымыла руки и, взявшись за ковш, зачерпнула воду из эмалированного ведра.

В этот момент в «большой» комнате раздались шаги, раздвинулись цветастые шторы, закрывавшие двери, и появился ОН.

Коля решил сделать сюрприз, приехал без предупреждения, ещё утром. Сходил в баню, отдохнул. Потом бабушка ушла в магазин, а он прилёг и задремал. Его разбудил красивый грудной голос, поющий какую-то песню про капитана и Нагасаки. Галя пришла с работы! С тяжело бьющимся сердцем он встал и подошёл к двери.

Перед ним стояла высокая, почти с него ростом, довольно коренастая особа в грязной тельняшке, потёртых джинсах, с короткими лохматыми волосами и чумазым лицом. Коля потерял дар речи, забыв даже элементарно поздороваться.

Девчонка вздрогнула от неожиданности, выронила ковш с водой, залив свою грязную тельняшку и пол. Не обращая внимания на мокрое пятно, расплывающееся на довольно внушительной груди, бросилась за тряпкой, быстро вытерла пол. Потом скрылась в «своей» комнате, схватила вещи и полотенце, и быстро ушла в баню. Коля собрался и пошёл к друзьям. Он был разочарован, зол, крайне раздосадован и обижен на весь мир, а в частности, конечно, на обманщицу-Галю. Вернулся заполночь, когда бабушка и Галя спали.

Так продолжалось два дня: Галя и Коля усиленно избегали друг друга. Но потом настала суббота, в гараже Гали был выходной. К тому же, разговора всё равно не избежать. Они же не дети. Коле двадцать три, Гале девятнадцать. Не подростки, которые могут бесконечно дичиться и избегать друг друга.

Коля пригласил Галю в парк и в кино. Как бы то ни было, они постоянно переписывались почти два года, стали друг другу почти родными людьми. Ну не срослось, так что теперь? Нужно закончить всё красиво и идти дальше. Ему, Коле, не привыкать всё начинать с нуля!

Гуляли в парке, ели мороженое, катались на карусели и на больших качелях-лодках, стреляли в тире, хохотали в комнате смеха. Потом посмотрели в кинотеатре новый фильм «Танцор диско». Галя плакала, а Коля весь фильм смеялся над тем, как в кино забавно дерутся. Какой-то новый бесконтактный метод, не иначе. Коля любил отечественные фильмы, снятые такими режиссёрами, как Данелия, Рязанов, Гайдай. А ещё любил фильм «Семнадцать мгновений весны». Из зарубежных нравился только фильм «Четыре танкиста и собака».

Потом зашли в кафе и отправились гулять на берег единственной в городе речушки.

Стояли на берегу, искали подходящие камни, запускали «блинчики» и разговаривали о превратностях судьбы.

- Прости меня, Коля! Я не должна была обманывать тебя и высылать тебе чужую фотографию, - Галя первая решилась заговорить о самом серьёзном и грустном.

- А кто на фото?

- Это актриса, Клаудиа Кардинале. Просто на фото сделана ретушь, а потом фото заново переснято.

Коля грустно усмехнулся, запустил камушек, отряхнул руки.

- Знаешь, Галя, мы с тобой оба хороши. Я ведь тоже никакой не капитан, - Коля, не заботясь о джинсах, сел прямо на траву, росшую местами на галечном пляже. Галя опустилась рядом, обхватив руками свои колени, глядя на Колю во все глаза.

- Как это?

- А вот так это. Не приняли меня, не пропустили по здоровью. Перед армией комиссию прошёл, там никто особо не вглядывался в меня. И хорошо, что взяли в армию, а то бы вовсе не пришлось поплавать! А тут выяснилось, почка у меня только одна, врождённая аномалия. Может, образ жизни папаши моего роль сыграл, а может, просто получилось так. Даже баржу по городу водить не взяли, как я ни упрашивал. Работаю мастером в речном училище, курирую группу учащихся. А сам заочно в институте учусь. Бабушке только не говори, не расстраивай её, очень надеюсь на тебя! Я бы и тебе не рассказал, да надоело врать. Устал.

- Коля, даже не переживай! Я могила! Никому! А это очень опасно? - от страха, переживаний за Колю и сочувствия у Гали внутри всё сжималось, сердце холодело.

- Врачи сказали, если единственная почка здоровая будет, сто лет проживу. Пока здоровая. Я не курю, почти не пью, только по праздникам, так что надеюсь жить долго. Счастливо ли, вот в чём вопрос!

- Конечно, счастливо, Коля! Это вообще не вопрос!

- Кому я такой нужен! - с отчаянием проговорил Коля, не в силах сдерживаться. Как-то разом всё на него навалилось.

- Мне, - воскликнула Галя и вспыхнула. - Какая разница, капитан ты или мастер? Это неважно. Главное то, какой ты человек!

Он задумчиво посмотрел на её небольшие карие глаза, большой рот, родинку над губой, волосы, подстриженные, как у девушки из фильма «Спортлото – 82», только тёмные; горько усмехнулся.

Галя с отчаянием поняла, что вот она-то, такая, как есть, не нужна ему. Он хотел другую, ту, с фото.

Домой они вернулись в грустном молчании. В течение последующих нескольких дней Коля наколол и сложил в поленницу дрова для бани, перекрыл крышу на сарае, поправил забор и уехал в свой большой город. О том, что когда-то обещал забрать туда с собой Галю, даже не вспомнил.

Через неделю у Коли началась сессия в институте. Сессию успешно сдал, к работе своей привык, жизнь продолжалась, а всё чего-то не хватало.

Однажды в начале августа по пути домой Коля купил в киоске конверт с маркой. Дома достал письма Гали, которые хранил все до одного, взял «обманную» фотографию, изорвал в мелкие клочки и спустил в унитаз.

Коля получил комнатку в общежитии блочного типа. Ему повезло: он делил места общего пользования только с одними соседями, жившими в комнатке рядом. Это была приличная молодая семья с маленьким ребёнком. Они не беспокоили Колю, никак ему не докучали.

Задумчиво разбирая письма, Коля вспоминал ночной разговор с Галей на берегу, вспоминал карие глаза, родинку над губой и горячие слова: «Какая разница, капитан ты или мастер? Это неважно!». Галя любит его, и сказала ему об этом. А он?..

«Здравствуй, Галочка! Извини, что так долго не писал, сдавал сессию. Можешь меня поздравить, все экзамены на отлично, переведён на четвёртый курс. Я же после училища и после армии поступил, приняли сразу на третий курс...».

«Здравствуй, Коля! Как я рада твоему письму, ты не представляешь! Поздравляю с успешной сдачей сессии, хотя я в тебе не сомневалась ни минуты!

Я получила первую настоящую зарплату, немного денег отправила брату на рождение племянника, а ещё купила в комиссионке кассетник, сбылась моя мечта! Парни на работе записали мне на кассеты Высоцкого и оркестр Джемса Ласта, слушаю терпеть постоянно! Наушники ещё купила, чтобы не мешать Зое Ивановне своей музыкой...».

«Парни с работы»! Не очень-то это Коле понравилось! Почему его Гале какие-то парни записывают музыку на кассеты?! Он что, сам не в состоянии?

...В прохладных сумерках начала октября Коля шёл по узкой улочке, знакомой с детства, вдыхая запахи топящейся где-то бани, прелой листвы и осенней сырости. Коля шёл за своим счастьем.

Он никому не сказал о своём приезде, решил сделать сюрприз. Остановился у ворот, посмотрел на появляющиеся в сумеречном небе звёзды, вдохнул полной грудью. Как хорошо! Никогда ещё ему не было настолько хорошо и легко, даже в море!

Открыл на воротах замок с секретом, прошёл по двору. Двери в дом были открыты. Значит, бабушка ушла в гости к соседке, в магазин она так поздно не ходит.

Дома было очень тихо, но Коля чувствовал, что Галя здесь. Снял куртку, вымыл руки и вошёл в свою бывшую комнатку без стука.

Так и есть, сидит в больших наушниках! И глаза закрыла. Как пить дать, слушает музыку, которую «парни с работы» записали!

Почувствовав взгляд, Галя открыла глаза и тут же вскочила, скинув наушники, забыв обо всём на свете.

Коля вдруг понял, что никогда не сможет забыть вот эту радость, это счастье, которые увидел в её карих глазах.

- Галочка, я за тобой приехал, - сказал он вместо приветствия, а через секунду уже стоял рядом, обхватив ладонями щёки Гали, покрывая торопливыми поцелуями её лицо, чувствуя её слёзы на своих губах и её тёплые руки на своих плечах.

Николай Викторович молчал уже несколько минут, и Никита решил напомнить о себе.

- А дальше, Николай Викторович?

«Капитан» снял очки и устало потёр глаза.

- А дальше, Никита, тридцать пять лет счастья, трое детей и пока пятеро внуков. Не буду лгать, счастье не всегда было безоблачным, случались и ссоры, и недомолвки, но всё решаемо, когда люди любят и уважают друг друга. Никакой лжи, никакого предательства. Чувство уверенности, чувство «своего» человека рядом, надёжный тыл. Дом, где тебя всегда принимают таким, какой ты есть, любят и ждут.

Телефон Николая зазвонил. Переговорив, гость поднялся, тепло улыбнулся.

- Пойду я, Никита, давно пора, жена ждёт в машине уже двадцать минут. Надеюсь на твою порядочность, точнее, уверен в ней.

- Конечно, Николай Викторович! Я могила, никому!

Они вместе вышли за ворота. Рядом с домом стоял серебристый внедорожник, а около него спортивного вида женщина в джинсах, синей куртке и ярком шарфе. У дамы были короткие каштановые волосы, красиво изогнутые брови и родинка над губой. Никита поздоровался, а дама ответила ему красивым грудным голосом, насмешливо глядя внимательными карими глазами.

- Знакомься, Галочка, это Никита, наш лучший студент. Никита, это Галина Петровна, моя жена.

У Галины Петровны было крепкое рукопожатие.

- Коля, я вызвала эвакуатор, твою машину к дому привезут. Сама завтра посмотрю.

- Может, в сервис всё же, Галочка? - хитро улыбнулся Николай Викторович и подмигнул Никите.

- Поговори мне тут! - Галина Петровна распахнула двери внедорожника и устроилась за рулём.

Вернувшись в дом, Никита быстро убрал со стола, привёл себя в порядок, оделся и вышел, закрыв дом.

Он шёл в октябрьских сумерках, вдыхая сырой воздух и глядя на звёзды, появляющиеся в сумеречном небе. Через пятнадцать минут остановился у знакомой высотки. Дождавшись, когда подъездные двери откроет кто-то из соседей, поднялся в лифте на нужный этаж, позвонил в двери.

Двери открылись. На пороге стояла высокая светловолосая девушка, и Никита боялся, что его сердце разорвётся, не вместив всё то счастье, которое выражали её глаза.

- Кристи, я за тобой пришёл, - вместо приветствия хрипло сказал он, а уже через секунду сжимал ладонями её щёки, покрывая торопливыми поцелуями её лицо, чувствуя на губах её слёзы, а на плечах её тёплые руки.

...Кораллы, алые как кровь

И шелковую блузку цвета хаки

И пылкую, и страстную любовь

Везет он девушке из порта Нагасаки...

(Вера Инбер)

В пятницу, 23 июля, в 16.00 по московскому времени начнётся публикация моего нового романа.

Жду встречи с вами! Ваша Мира.

Навигация по каналу "Мира Айрон. Романтическая проза"