Найти тему
MotoLife

Соло-мотоциклизм: почему я езжу один.

Любые поездки на мотоцикле можно классифицировать по количественному признаку. Я бы выделил 3 основных вида поездок: одиночные, малой группой (до 10 мотоциклов), большой группой (более 10 мотоциклов). Особняком, на мой взгляд, стоит движение в колонне. Это уже, скорее, массовое мероприятие. Про езду в группе поговорим как-нибудь в другой раз. А сегодня коснемся темы езды соло.

Привет. Для начала я хочу обратиться со словам благодарности к тебе, дорогой читатель. На некоторое время я слегка выпал из привычных будней, в связи с чем пришлось сделать небольшой перерыв в написании материалов. Тем не менее, благодаря тебе и твоим комментариям, канал помаленьку раскачивается, что не может меня не радовать. Хотя какое-то значимое место канала в Дзене, а уж тем более его монетизация не является основной целью, это приятно мотивирует. Радует и то, что среди комментаторов я встречаю все больше единомышленников. Вам отдельное спасибо.

Это я смотрю на тебя глазами, полными благодарности
Это я смотрю на тебя глазами, полными благодарности

Все, вытри слёзы умиления, поток розовых соплей на этом закончился.

Давай к делу. Как ты понял, сегодня изложу свой взгляд на поездки соло, на то, с какими трудностями можно столкнуться и как их можно избежать, а так же попытаюсь сформулировать, чем одиночная езда так притягательна лично для меня. Как всегда отмечу, что это моё субъективное мнение, основанное на собственном опыте, далеко не самом богатом и не всегда однозначном. Конструктивное выражение своего несогласия с моей позицией в комментариях категорически приветствуется.

Начать я вновь решил с очевидного, с рисков. Пожалуй, необходимость решать свои проблемы, в том числе с техникой, самостоятельно - этот тот фактор, который останавливает от одиночных поездок большинство начинающих райдеров. За все сделанное и произошедшее тебе придется отвечать самому. В моменте некому будет тебе помочь, или дать совет. Ты один на один с дорогой.

Даже такая мелочь, как неправильная остановка мотоцикла может повлиять на дальнейшее развитие событий. Например, едешь ты на большом тяжелом круизере по сельской дороге. Вдруг понимаешь, что дальше дороги нет, места, чтобы развернуться, тоже нет, назад ногами ты его вытолкать не можешь физически, а дернуть за багажник некому. И стоишь ты где-то в глуши, пытаясь поймать помощь. Опытным мотоциклистам ситуация может показаться смешной. И мне бы показалась лет несколько назад, ровно до того момента, когда я сам в нее попал. Заранее продумывать свои дальнейшие шаги и возможные варианты действий - это то, что тебе будет необходимо при любой дальности маршрута.

Есть такая шутка:

- Поехали на Уралах в дальняк?
- А если сломаемся?
- Что значит "если"?

Поломки случаются у любой техники, особенно учитывая качество дорог нашей необъятной. При езде группой поломка одного участника становится головной болью для всех. Однако когда ты один, да еще и если ты не слишком опытный механик (или того хуже - на том же уровне, что и я), аналогичная поломка гораздо более основательно смажет твои планы.

Определенные риски несет в себе и социокультурная среда региона, в котором вы оказались. Разная степень понимания и принятия традиций в разных уголках мира приводит к тому, что где-то тебе за ношение шорт могут высказать устную претензию, а где-то и ржавую проволоку подарить внутримышечно. Увы, слабый пол особенно сильно может ощущать на себе эти самые социокультурные особенности, правда, в несколько иных проявлениях.

Что могу посоветовать лично от себя.

Подготовьте мотоцикл. Вы должны быть уверены в его техническом состоянии. Подумайте о расходниках, которые могут потребовать замены в пути.

Планируйте свой маршрут. Если вы планируете свой дальняк очень заранее, например, зимой, у вас есть время, чтобы оценить и спланировать каждый отрезок пути заранее, вплоть до достопримечательностей, которые вы хотите посетить. Если же вы поехали спонтанно, и ваш путь во многом - импровизация, планируйте каждый следующий отрезок во время отдыха после предыдущего. Но в любом случае вы должны просчитать свои расходы, примерный дневной пробег, ключевые точки остановок и т.д. ДО того, как тронетесь в путь.

Помимо того, на что вы хотите поглазеть, что попробовать и где погулять, есть записать в свой блокнот (кстати, да, в блокнот - телефон имеет свойство садиться) обзавестись контактами местных мотоциклистов. Сделать это несложно, достаточно написать в местное мотосообщество в известной социальной сети, почти всегда там найдется несколько человек, которые будут не против, чтобы вы связались с ними в случае каких-либо трудностей. В ситуациях с поломкой это может здорово сэкономить вам время - не придется расхаживать в поисках места, где интернет получше ловит, писать просьбы о помощи, ожидая, когда (и если) кто-то соблаговолит ответить. Вы просто звоните, вам с высокой долей вероятности помогают, после чего, так же с высокой долей вероятности, кормят, поят и проводят экскурсию.

Так же всегда обращайте внимание на те самые социокультурные особенности региона, в который вы едете. Интернет завален информацией о том, что и где делать можно, а что - нежелательно. Так что поиск займет у вас секунд 15, зато поможет избежать неловких и даже опасных ситуаций. Ну и не лишним будет держать под рукой газовый баллон - на крайний случай. Кстати, неплохо потренироваться в его использовании, как показывает практика, не у всех все получается с первого раза.

Это может прозвучать странно, но существует еще проблема дорожного быта. Ты должен где-то спать и что-то есть. А когда ты путешествуешь соло, схема "один ставит палатку, второй - готовит ужин" не работает. Так что тебе придется и это все продумать заранее. Если ты не готовил даже дома на плите, начинать свой кулинарный путь с котелка на костре - не лучшая идея. Благо, мы живем во времена сублимированных продуктов, хостелов и растворимого кофе.

А это я задумался перед написанием следующего абзаца
А это я задумался перед написанием следующего абзаца

Когда я начинал писать эту статью, то хотел взглянуть на одиночный #мотоциклизм с точки зрения плюсов и минусов. Но изложив несколько абзацев понял, что не могу однозначно сказать - плюсы это, или минусы. Меня вот очень привлекает некоторая степень преодоления, необходимость рассчитывать только на себя. И здесь я пришел к выводу, что главное в соло-поездке - это твое психологическое и моральное состояние. Сейчас объясню.

Ты должен быть готов быть в одиночестве. Для многих этот фактор становится самой главной преградой. Мой же внутренний интроверт ликует, когда я в одиночку уезжаю куда-нибудь. Одиночные поездки здорово прочищают голову, очень быстро избавляют твой разум от всего неважного. Да, тебе не на кого рассчитывать. Но и ты ни за кого не отвечаешь. Только ты и дорога. Отдельное удовольствие - одиночные привалы с палаткой, едой на углях и звёздным небом над головой.

Твое эмоциональное состояние должно быть "ровным". С одной стороны тебе нужно быть собранным и максимально трезво и правильно оценивать происходящее. С другой - ты не должен всего бояться, быть нервным и дёрганным. Иначе твоя поездка превратиться невыносимое испытание. Это то, что можно назвать Дзеном. Ты должен быть открыт миру и спокоен, но не беспечен.

Ты должен уметь быть в гостях. Фактически, как только ты уезжаешь, ты в гостях всё время. Поэтому тебе необходимо понимать особенности поведения людей в разных регионах и уметь быть гибким. С уважением относись к окружающим, будь доброжелательным, но не заискивающим.

Ты должен уметь радоваться мелочам. Это можно назвать философским отношением к жизни. Ну, дождь пошел - как хорошо, что я взял дождевик. Ну, жара - ничего, зато как приятно в тень деревьев заезжать. Словом, умение испытывать радость от всякой повседневной ерунды очень важно для того, какие эмоции ты привезешь обратно.

Ты должен быть аскетичным. Конечно, если мы говорим не про те поездки, в которых за одним мотоциклом едет два грузовика сопровождения. В остальных случаях набор вещей, которые ты с собой берешь, должен состоять не из того, что тебе может пригодиться, а из того, без чего ты не можешь обойтись. В целом, могу сказать, что в процессе своего первого дальняка я понял, что половину шмурдяка из кофров можно просто повыбрасывать. Так что аскетизм приходит в процессе.

Пожалуй, на этом я остановлюсь. Как всегда с удовольствием почитаю ваши мысли и дополнения в комментариях. В заключение хочу сказать, что, на мой взгляд, одиночное мотопутешествие - пусть даже небольшое, на пару-тройку дней - должен попробовать каждый мотоциклист. Да, возможно это будет первый и последний опыт такого толка. А может наоборот - ты станешь одним из тех одиночек, которые так долго едут одни, что почти забыли слова. В любом случае, этот опыт ты никогда не забудешь.

Ровных дорог!