Перефразируя известное выражение, можно сказать: дешёвый сыр бывает только в мышеловке. Слишком низкая стоимость автомобиля и невероятно выгодные условия сделки – первое, на что нужно обратить внимание при покупке машины.
Самые популярные схемы обмана при продаже автомобиля перечислил адвокат, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Кирилл Данилов. Так, специалист советует не сильно радоваться, а скорее насторожиться, если условия покупки кажутся вам слишком выгодными. Помните, что человек, который предлагает большую скидку, постарается возместить потерянную прибыль другим, менее очевидным, способом.
В пример Поляков привел услугу «трейд-ин», когда покупатель отдаёт салону старый автомобиль, а взамен получает скидку на новый. Нечистые на руку дилеры после подписания контракта о покупке подержанной машины могут сказать, что той модели, которая приглянулась клиенту, уже нет в наличии. Вместо этого недобросовестные продавцы предлагают другой автомобиль, цена которого значительно выше. А если водитель откажется и потребует вернуть ему переданную машину, ему предъявят заключенный ранее договор.
Иногда дилеры утверждают, что на выбранную вами марку претендует несколько покупателей, но за небольшое вознаграждение вы окажетесь первым в очереди.
Чтобы не стать жертвой подобного обмана, эксперт советует первым делом оформить договор о покупке нового автомобиля, и только после этого приступать к передаче старой машины в отдел «трейд-ин». Обратите внимание: в документах должны быть чётко прописаны условия покупки и продажи и взаимные ссылки на оба договора.
Другая крайне распространённая уловка предполагает заключение дополнительных соглашений на ненужные услуги. Фактически покупателю предлагаются скидки в обмен на подписание бумаг, в которых встречаются неясные определения. Если вы не понимаете, что именно вам навязывают, не подписывайтесь под этим.
«Помните, что согласно Закону о защите прав потребителей вам не могут отказать в заключении договора только потому, что вы отказались заключить какое-то еще соглашение (кроме случаев, когда такое соглашение заключается в силу указания закона)», – отметил Кирилл Поляков в интервью агентству «Прайм».
В случае нарушения ваших прав, юрист советует обращаться в суд. Тем более, что при подаче иска от физлица, которое приобретало автомобиль не для предпринимательской деятельности, уплата госпошлины не требуется.