От выбора школы до вида наказания за проступок - как поступить с иной точкой зрения партнера, чтобы избежать негативных последствий для детей? Поговорим об этом в статье.
Вы нашли своего любимого человека и научились идти на компромисс между своими потребностями и его потребностями, чтобы ваши отношения развивались гладко и гладко. Однако с появлением ребенка вся эта идиллия трещит по швам, и возможности для напряжения и конфликтов множатся с каждым днем.
Когда возникают разногласия между родителями?
Наиболее частая причина - это мелочи, например, разрешить или запретить ребенку играть в телефоне или есть сладости. Важные решения также могут быть основанием для серьезных разногласий – например, выбор спортивных секций или отдых у бабушки.
Вне зависимости от причины разногласий между родителями эти ситуации могут угрожать не только стабильности отношений пары, но и душевному спокойствию ребенка.
Переход от отношений, в которых были только два партнера, к отношениям, в которых ребенок выходит на первый план, не всегда легко. Динамика отношений меняется, и поиск компромиссов в отношении жизни и благополучия ребенка становится приоритетом. Задача, которая часто оказывается слишком сложной для родителей.
Как справиться и преодолеть конфликт?
Желание участвовать в диалоге, а также достижение компромисса - вот некоторые из характеристик, которые необходимо использовать, чтобы наилучшим образом пройти через эти ситуации и прийти к эффективному решению.
1. Научитесь выражать свое мнение
Не всегда можно согласиться с чужим мнением. Мама и папа должны иметь возможность свободно излагать друг другу свою точку зрения. Когда вы даете друг другу возможность быть услышанными, может быть легче найти общее решение.
2. Аргументируйте правильно
Конфликты в семье неизбежны и в конечном итоге необходимы. Решение таких ситуаций также полезно для ребенка, так как так он узнает, что такое конфликт и как можно разрешить разногласия между его родителями. Вот почему так важно найти способ «разумно» спорить со своим партнером, потому что неизменно эта часть ваших отношений является своего рода образцом для подражания для вашего ребенка.
3. Не всегда пытайтесь навязать свое мнение
Достижение согласия, а иногда даже принятие чужой точки зрения - необходимый навык, потому что он показывает вашу способность быть дипломатичными и искать решения проблем, а не просто навязывать себя.
4. Не забывайте о ребенке
Чем старше ребенок, тем больше он должен участвовать в выборе, который на него влияет. Он должен чувствовать себя услышанным и знать, что его мнение важно.
Однако часто бывает, что в конфликтной ситуации противостояние между родителями настолько ожесточенное, что они полностью забывают о потребностях и желаниях ребенка и принимают решения исключительно на основе своих убеждений. Это большая ошибка, которая может иметь серьезные последствия в отношениях между родителями и детьми.
5. Объясните ребенку, что произошло
Когда спор окончен, родителям хорошо подумать о том, что произошло. Тогда правильно объяснить ребенку, что произошло. Например, был момент напряжения между мамой и папой, у которых были разные идеи, но после разговора и понимания оба приняли лучшее решение для него.
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.
Фото: ЯндексКартинки