На дороге может случиться всё что угодно. Допустим, может вытечь тормозная жидкость (далее – ТЖ). А если ближайший магазин располагается на большом расстоянии от вас. Что же делать в такой ситуации? Чем можно заменить ТЖ?
Пожалуй, большинство автолюбителей знает предназначение ТЖ. Но на всякий случай напоминаю — она используется для того, чтобы передавать усилия от основного тормозного цилиндра на колёсные.
Тормозная система — один из наиболее значимых компонентов в конструкции любой автомашины. Она непосредственно влияет на безопасность всех людей, находящихся в салоне. Каждому водителю нужно систематически организовывать техобслуживание и вовремя заменять как износившиеся узлы и агрегаты, так и саму жидкость.
Важно обращать внимание на тормозные шланги. Их осмотр следует выполнять как минимум 1-2 раза в год. Если шланг треснул, значит, он подлежит замене. В противном случае шланг порвётся, когда автомобилист начнёт тормозить. При таких обстоятельствах вообще можно остаться без тормозов.
Если вы окажитесь в подобной ситуации, а помощи просить будет не у кого, то не торопитесь отчаиваться. Даже при отсутствии нового шланга и ТЖ можно самостоятельно попасть в автосервис. Объясняю, что вам нужно будет сделать.
Итак, заглушите трубку, с которой соединяется вышедший из строя тормозной шланг. К примеру, можете пережать трубу, чтобы создать деформацию. Или можно накрутить гайку. Затем найдите, что вы будете использовать в качестве замены ТЖ. Эту субстанцию вам предстоит заливать в систему.
Вообще, количество ТЖ в системе небольшое и во многих машинах не превышает одного литра. Далее рассмотрю варианты, которые можно задействовать вместо ТЖ. Помните, что это нужно делать в крайнем случае, когда по-другому проблему не решить.
Если вы будете пускать в ход воду, то примите к сведению несколько нюансов. Первое – она склонна к кипению при торможении транспортного средства. Второе – она может стать причиной возникновения очагов ржавления внутри тормозных труб. Третье – её опасно эксплуатировать в зимний сезон, потому что возможно её замерзание.
Если вы остановите свой выбор на незамерзающей жидкости, то получите те же недостатки, что и с водой. Но есть и очевидное преимущество НЖ – она не замерзает при минусовой температуре.
Жидкость Гура – приемлемая альтернатива ТЖ, но далеко не у каждого автовладельца она окажется под рукой. Имейте в виду, что при слитии с системы насос ГУР может сломаться.
И, наконец, самые оптимальные решения – тосол либо антифриз. Они хорошо справляются, когда необходимо временно заменить тормозуху. Оба варианта обладают несколькими достоинствами: отсутствие закипания и невосприимчивость к замерзанию. К тому же они не вызывают корродирования. А ещё можно в любой момент слить с расширительной ёмкости, не причиняя урона движку.
Уважаемые читатели! Как считаете, можно ли ещё чем-нибудь заменить тормозную жидкость?