Найти тему
Психология и Медитация

Круг общения пора менять: что на это указывает

Своими друзьями человек считает тех, с кем он длительное время общается, с кем у него есть общие воспоминания. Таким людям он может доверить какие-то тайны, может поделиться с ними сокровенным. Индивиду может казаться, что его отношения с приятелями ничего не испортит, что они все время будут приносить ему удовольствие и радость.
Но в какой-то момент человек может отметить, что взаимодействие с товарищами стало напрягать его, что ему не хочется с ними разговаривать и встречаться. Он может решить, что он ведет себя неправильно, что у него появились психологические проблемы. Но это далеко не всегда так.
Часто случается, что человек просто перерастает свое окружение, что у него меняются интересы, в результате чего его круг общения перестает его устраивать. На то, что дело обстоит именно так, указывает несколько признаков.

Индивид всегда на подхвате

Так происходит при нахождении человека в любой компании. Все его приятели, товарищи будут развлекаться, веселиться, не задумываясь ни о чем. Индивид же будет разгребать последствия этих развлечений, будет делать все, чтобы никто не пострадал в результате совершения необдуманных поступков. Роль воспитателя в детском саду рано или поздно начнет индивида раздражать. Он станет копить обиды, злость, что в конечном итоге обернется серьезной ссорой.

Нельзя ни на кого положиться

Это проявляется даже в мелочах. Человек мог договориться встретиться с приятелем в определенное время, а тот в итоге опоздал или вовсе не пришел. Объяснять это друг будет тем, что он просто забыл, что он назначил еще одну встречу. Какой-то уважительной причины он назвать не сможет. И так повторяться будет постоянно. Естественно, что в серьезных делах на такого товарища индивид даже не подумает полагаться.

Разные интересы

Точек соприкосновения с другом человек может не находить. Но это еще не так страшно. В какой-то момент он может выяснить, что его товарищ вообще осуждает то, чем он занимается, что он критикует его хобби, его работу. В таком случае индивиду, чтобы продолжить взаимодействие с другом, может захотеться принести себя в жертву, отказаться от себя, от своих занятий. Конечно, делать этого не стоит.

Друг не интересуется жизнью индивида

Он не спрашивает, как дела, не интересуется, что нового произошло в жизни человека. Во время встречи он лишь болтает о себе, не позволяя индивиду рассказать то, чем он так хотел поделиться. А если человеку и предоставляется слово, то товарищ будет ждать с унылым видом, когда тот закончит свой рассказ.

Друг не поддерживает

Общие планы с приятелем строить человек просто не сможет. Он будет понимать, что его идеи осуждаются, что они не находят у приятеля поддержки. На фоне этого будут возникать размолвки, конфликты. Общение точно не будет приносить никакого удовлетворения.

Если человек видит, что все перечисленное ему не чуждо, что он постоянно наблюдает это, то ему стоит задуматься о смене круга общения. Только в этом случае он сможет продолжить развиваться, становиться лучше и радоваться происходящему в его жизни.

Почему у вас нет друзей? О психологии одиночек | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Осторожно! Ядовитые люди! | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)