Сейчас, когда в каждом крупном мегаполисе есть метро, трудно кого-то удивить постройкой то ннеля. Но ведь так было не всегда. Давай окунемся в историю и пнельзя перекрывать этот путь от больших высоко мачтовых судов. громных трудов это стоило.
Лондон и перегруженные мосты
В 19 веке Британия была главной державой в мире. Население росло, мосты были перегружены. Строить новые мосты не вариант, так как Темза судоходная река — нельзя перекрывать этот путь от больших высокомачтовых судов. Прокладка туннеля под Темзой была бы выходом, но на планете не было подобных построек. Строителям и ученым просто не на что было опираться. Нужно было изобретать что-то кардинально новое.
Не знаешь как сделать — подсмотри у природы
Идея туннеля пришла в голову инженеру Марку Брюнелю. Он понимает, что прокладка туннеля опасна и сооружение может легко обрушиться. Тогда инженер подсматривает вариант решения у природы. Эволюция за миллионы лет знает ответы на многие загадки.
Брюнель наблюдает за корабельным червем — мелким паразитом, который прогрызает туннели в сырой древесине. Прогрызть туннель в сырой древесине не просто — она расширяется и туннель захлопывается. Чтобы проход не закрылся, червь выделяет слизистое вещество, которое затвердевает вокруг его тела. Образуется твердая защитная оболочка, которая мешает древесине расшириться. Это сейчас для нас очевидно, что туннель необходимо укреплять изнутри. Но в то время сначала нужно было найти решение, потом перенести его на более крупный масштаб.
Ручная работа с шагом в 10 сантиметров
В феврале 1825 года началась стройка первого в мире туннеля под рекой. Брюнель строит машину, которая использует принцип корабельного червя. Машина состоит из 36 железных рамок, в каждой из которых размещен один рабочий. Да, раньше все делалось в ручную, такой автоматизации, как сейчас, банально не существовало. Каждый рабочий работает в своем квадрате и удаляет 10 см породы, после чего машина продвигается вперед. Образуется 10 см незакрепленной породы. Также, как и корабельный червь, рабочие быстро закрепляют проход, не дожидаясь его обвала. Они используют кирпичи и прочный цемент, чтобы сразу строить двойной туннель. Скорость не супер — 3-4 метра в неделю.
Работа в антисанитарных условиях
Не стоит забывать, что на дворе 19 век и Темза на то время была очень грязной. Гниющие отбросы на дне реки испускали метан и работать одному рабочему можно было только по 2 часа в день. Полная антисанитария. Работникам часто становилось плохо, их вытаскивали наверх, где они, подышав свежим воздухом, приходили в себя. Работать в грунте, который мог запросто вызвать разложение ногтей, было не простой задачей. Но туннель достроили в 1843 году, с перерывом в шесть лет из-за нехватки финансирования. Шаг за шагом, по 10 сантиметров.
На постройку этого чуда инженерной мысли ушло суммарно 12 лет. А сейчас путешествие по данному туннелю займет всего 45 секунд. Да, этот туннель существует по сей день. Его улучшают, но сам туннель остается на том же месте.
Кстати, изначально Марк Брюнель планировал построить туннель под Невой в Санкт-Петербурге, но не договорился с Александром I.