Сепарация ребенка от матери — непростой процесс, который начинается с первых самостоятельных движений малыша и продолжается у некоторых всю жизнь. Сепарация происходит в несколько этапов: сначала физическая, когда ребенок рождается, покидая тело матери. В какой-то момент происходит функциональная сепарация — самостоятельное передвижение, достижение базовых потребностей и т.д. Сепарация бывает эмоциональная, ценностная, финансовая и проч.
На сепарацию влияет типаж матери, особенно если те или иные черты в характере мамы чрезмерно обострены. Сегодня я хотела бы поговорить об одном из таких типов матерей — нарциссической матери.
Это тип матерей, к которым невозможно придраться — со стороны она идеальная мама. Ее дети ходят на сотню кружков, выигрывают медали, грамоты, учат пять языков, она обожает каждого из своих детей, постоянно говорит об их ошеломительных успехах и наградах.
Но, как это ни парадоксально, у таких детей почти всегда одна и та же проблема — несмотря на нереальный поток любви, который обрушивается на них со стороны матери, им не критически хватает любви.
Реальная материнская любовь подразумевает, что ребенка любят таким, какой он есть, а не за то что он демонстрирует высокие показатели и обходит во всем ребенка соседки. Безусловная любовь подразумевает, что тебя любят и без наград, а этих детей такого ощущения нет. Им не дают возможности его прочувствовать.
В условиях дефицита безусловной любви девушки вырастают и никак не могут понять, какие они на самом деле, что в них настоящего, насколько они достойны любви сами по себе. Они начинают бесконечно учиться, потому что привыкли, что если они развивают новые навыки, то получают признание и любовь. Такая девочка постоянно будет искать, как заслужить любовь. У нее выработается привычка все время куда-то стремиться, никогда не быть в моменте, никогда не довольствоваться тем, что есть.
Для нарциссической матери ее ребенок — ее продолжение, она прочно влезает в личное пространство ребенка, не позволяет ему быть самостоятельной личностью, не принимает отказов, контролирует интересы и часто критикует.
Что важно?
Давать детям право быть самими собой, быть простыми, неуспешными, бесперспективными, ленивыми. Позволить им жить своей взрослой жизнью. Именно в этот момент и произойдет та самая сепарация, которая позволит сделать жизнь обеих сторон счастливой. Направляйте, но не требуйте. Советуйте, но не решайте за них. Будьте рядом, но не стремитесь жить за них их жизнь.