Грозная немецкая машина второй мировой войны - Тигр Хеншеля, должен был появиться в коллекции непременно, причем в максимально хорошем исполнении, а потому я пошел в магазин и купил хороший набор Академии за неполные 4000 рублей. Дорого-богато. Набор радует глаз даже упаковкой - большая коробка с хорошим принтом, солидно.
Внутри огромное кол-во деталей, точное их число даже не пишут. Почему их так много становится понятно при распаковке - многих элементов танка здесь несколько штук - например, 3 разных башни, 2 передних бронелиста - версии ранней (с двумя фонарями по краям) и поздней (с одним посередине). Хотите раннего тигра? Извольте. Или позднего - нет проблем.
Качество деталей традиционно сравниваем с новой Звездой, то биш с хорошим исполнением. И здесь Тигр Академии впереди - более детализированные катки, приятный на ощупь пластик, выразительные сварные швы. Хорошо красится и собирается, великолепно выглядит. Подвижные траки - для меня это плюс, не понимаю почему не все так делают.
Еще из плюсов можно отметить огромное кол-во декалей, я не встречал столько их ни в одном наборе. Конечно же присутствует травление, что естественно для топового производителя.
Из минусов набора - местами излишняя сложность, некоторые элементы, которые логично было бы сделать цельными (к тому же они маленькие), доставляют немало проблем при сборке. Набор непростой и требует навыков, это модель категории сложности "выше среднего". Для меня не очень понятно наличие таких деталей, как пластина ранней версии, на коробке написано "late version", если бы я хотел собрать раннего, то просто взял бы другой набор. Ведь лишние детали - выше стоимость, хотя для топового набора она вполне приемлемая.
Я рекомендую к покупке данный набор, он интересный, сложный, требующий не одного вечера, что бы собрать его, что для меня большой плюс.
ИСТОРИЧЯ МАШИНЫ
Один из легендарных танков третьего рейха - Тигр Хеншеля, был разработан и выпущен в 1942 году, с целью противостояния советским т-34 и кв-1, кв-2. На тот момент его боевая мощь была непревзойденное - великолепное, технологичное 88мм орудие KwK-36 пробивало в любой проекции все существующие на тот момент танки с расстояния до 1000м, а его прогрессивная конструкция шасси, подвески и полуавтоматической трансмиссии позволяло легко управлять тяжелой машиной. Однако за прогрессивными решениями стояли такие недостатки, как капризность, низкий ресурс и сложность ремонта, например что бы провести ремонт подвески Криспи, было необходимо снимать несколько рядов катков.
Не смотря на сложность конструкции и проблемы с эксплуатацией танка в суровых реалиях, Тигр стал важной машиной и самой удачной у третьего рейха, по мощи и броне он существенно опережал т-34 и стал их уничтожителем. В одном бою, например, Михаэль Виттман только своим экипажем Тигра смог подбить 14 танков противника.
Стоит сказать, что запроектировать новый тяжелый танк было поручено как Хеншелю, так и Порше, причем Гитлер, будучи в хороших отношениях с последним, ставил ставку именно на его танк. Танк Порше был действительно интересной машиной - два двигателя питали генераторы, которые в свою очередь выдавали ток для всех систем в танке, то есть танк приводился в движение электродвигателями. Управление танком было крайне легкое, однако себестоимость и трудозатраты на производство танка был существенно выше. Хеншель же пошел более традиционным путем - двигатель сзади, приводящий в движение передние ведущие катки, то есть переднее расположение трансмиссии. Данное решение было традиционным для немецкого танкостроения. Подвеска Криспи же стала нововведением, имевшего существенные плюсы, такие как плавность хода и хорошее распределение нагрузки. Порше же, будучи уверенным в своей победе, начал производство своих Тигров еще до смотрин. Однако те показали неспособность танка Порше воевать - танк загорелся и не смог ничего показать. Тигр Хеншеля же спокойно провел испытания, проявив себя эффективной машиной.
За все время было произведено всего 1300 машин, по меркам т-34 и других танков крайне малое кол-во, во многом из-за сложного производства, большой затрате ресурсов, а так же кризису немецкой экономики. Большая же часть Тигров было не уничтожено, а брошено, из-за невозможности ремонта в полевых условиях. оставшиеся же машины больше не могли противостоять новым танкам ис-2 и ису-152, как они противостояли т-34, а огромное созданное кол-во последних так же сводили на нет все преимущества Тигра. Война была уже проиграна. Попытки заполонить фронт более легкими в производстве Пантерами так же закончились неудачей, к тому же Пантера была еще более ненадежным танком, имела множество "детских" болезней, а танковых ассов уровня Виттмана уже не осталось. Тем не менее Тигр был достойной машиной своего времени и во многом не имел себе равных. Легендарная машина, ставшая лучшим детищем Гитлера.