В России с начала года продали 400 тысяч кроссоверов, что еще раз подтвердило, что автомобили класса SUV - самый популярный сегмент авторынка страны. Не будем расхваливать преимущества кроссоверов над другими классами автомобилей. Они нашей читающей аудитории хорошо знакомы.
Повышенный клиренс дает много преимуществ для владельца кроссовера. В городских условиях, это и возможность преодолеть яму или бордюр, зимой выехать из парковочного кармана, очерченного утрамбованным снежным валом, на котором обычные легковушки «висят» на брюхе, а ведущие колеса беспомощно крутятся. Но в этой связи мы всегда вспоминаем озвученное одной особой женского пола, владелицей «лексуса», и ставшее на нашем канале легендой высказывание: «Когда я останавливаюсь на светофоре, то я сижу выше всех мужчин из соседних машин». Оказывается, и такой аргумент может быть причиной для приобретения кроссовера.
Но вернемся в отечественный рынок. Мы составили рейтинг популярности автомобилей класса SUV, а проще говоря, кроссоверов, по итогам первой половины года. После того как мы его изучили, то в нашем рейтинге мы нашли несколько интересных открытий, с которыми хотим с вами поделиться.
Первая пятерка самых популярных кроссоверов привычна и уже даже поднадоела (Hyundai Creta, Renault Duster, Toyota RAV4, VW Tiguan). Единственное, на что стоит обратить внимание, так это второе место Lada Niva, которое получено «искусственным путем». Дело в том, что для статистики сложили результаты двух моделей – Lada Niva Legend и Lada Niva Travel. Вот такая манипуляция с цифрами.
На что еще сразу обратили внимание? Во второй пятерке появился чешский кроссовер Skoda Karoq. Это сенсация! Новый кроссовер от чешского автопроизводителя рвется покорять рыночные вершины в России. Конечно, до бестселлера класса (Hyundai Creta) ему пока далеко. Но кто знает, может следующее поколение «креты» наш автолюбитель не воспримет так, как текущее. И позиции двух автомобилей сблизятся. А вот такому же "свежему" корейскому кроссоверу KIA Seltos пока недостает покупательского интереса, как чешскому однокласснику.
Здесь же мы видим пример того, как можно растерять популярность. Это относится к японскому кроссоверу Nissan Qashqai, скатившемуся на 10-ую позицию. Также все ниже и ниже в рейтинге позиции других японских автомобилей – Mazda CX-5 и Mitsubishi Outlander. А замыкают вторую десятку самые популярные китайские кроссоверы. Вот так неожиданно наш рейтинг показал место и значение китайцев на рынке.
В целом же, на первые 50 кроссоверов приходится порядка 80% продаж в классе SUV. Все дело в том, что на самом деле, на российском рынке представлены более трех сотен моделей этих автомобилей. Но, центр тяжести покупательского интереса сосредоточен на этих 50 моделях. У остальных кроссоверов продажи менее 1 000 штук за исследуемый период.
И в качестве бонуса мы презентуем вам оставшийся ТОП-50 самых популярных внедорожников и кроссоверов страны. Здесь забавный микс из премиальных немецких марок и примкнувшего к ним японского Lexus, а также китайских кроссоверов и различных моделей японских и корейских брендов. Может вы найдете свой кроссовер, а может этот рейтинг сподвигнет вас на покупку.
Таблица 2 ТОП-50 популярных кроссоверов в России в 2021 году (продолжение)