Найти тему
Формула долголетия

Сколько жить человеку? О чем говорит закон Гомперца — Мейкема

Каждый человек хочет жить долго и счастливо. На самом деле – по поводу «жить счастливо» - это больше зависит от нас самих, так как счастье и несчастье рождаются в нашей собственной голове, а вот насчет «жить долго» - то продолжительность жизни человека подчиняется закону Гомперца — Мейкема, который определяет вероятность смерти человека в каждой возрастной группе – от младенчества до старости.

Рождению этого закона мы обязаны страховым компаниям, которые хотели понять, по какой сумму и с каким риском нужно страховать жизнь людей. В 1825 г. английский ста­тистик Бенджамин Гомперц установил закономерность увеличения смертности людей с возрастом. Например, в первый год жизни из 100 тыс. родившихся детей в течение года умирает примерно две тысячи. Затем, по мере того как ребенок крепнет, риск смерти снижается, и он достигает возраста 10—15 лет, когда вероятность смерти минимальна. Однако затем смертность начи­нает расти с возрастом - причем с ускорением. Так, например, из 100 тысяч человек в течение года умирает примерно сто 20-летних людей, двести 40-летних и тысяча 60-летних. А в возрасте 80 лет в течение года уже уми­рает каждый десятый.

-2

В целом закон неплохо описывал смертность людей, но потом ученые установили, что у людей часть смер­тей наступает независимо от возраста (это не­счастные случаи, автокатастрофы, инфекционные заболевания, войны, криминальные нападения и т.д.). Для учета этих факторов смерт­ности при страховании жизни Уильям Мейкем добавил в закон Гомперца не зависящее от возраста слагаемое. Так родилась формула, извест­ная сейчас как закон Гомперца — Мейкема, которая описывает рост вероятности смерти с 20 до 80 лет. Именно в данном возрастном интервале умирает боль­шая часть людей, а риск гибели при этом увеличивается в 100 раз. Закон Гомперца — Мейкема записывается следующим образом: qt = A+ Rq exp (at),

где qt— вероятность смерти людей возраста t, или, иначе говоря, доля ежегодно умирающих людей задан­ного возраста.

Данная формула позволяет расщепить общую смертность на две составляющие: на смертность, не зависящую от возраста, и на смертность, которая от возраста зависит. Первое слагаемое («А») одинаково для всех воз­растных групп населения, поэтому оно может быть на­звано фоновой компонентой смертности. Этот компонент закона иногда отождествляют со смертностью от несчастных случаев, эпидемий и ка­тастроф. Вторая часть формулы – «Rq ехр» отражает экспоненциальный рост смертности с возрастом, поэтому оно получило название возрастной компоненты смертности.

Моя система долголетия в основном направлена на снижение возрастной компоненты смертности – я рассказываю людям, как сохранить молодость и сохранить здоровье, активность и ясный ум как можно дольше – до 100 лет в идеале. Закономерностям продления жизни человека я посвятил последнее десятилетие, и основы моей системы долголетия изложено в этом видео:

Но недавно я осознал, что нужно работать и с фоновой компонентой смертности. Ведь согласитесь, что очень обидно, когда здоровый и крепкий 60-летний мужчина гибнет в автокатастрофе, от коронавируса, или занимаясь экстремальными видами спорта. Британская организация National Health Service представила инфографику, иллюстрирующую самые частые причины смерти в Великобритании, что в общих чертах соответствует и российским реалиям.

-3

Давайте разберем наиболее частые причины смерти, которые грозят грозят современному человеку, и подумаем, как их избежать.

1. Наиболее распространенная причина смерти у нас в стране — болезни сердца и сосудов, на них приходится 46% от всех случаев. А среди всех болезней сердечно-сосудистой системы самая опасная - ишемическая болезнь сердца, из-за которой происходит каждая четвертая смерть в России. Что делать? Снизить риск смерти от этих причин можно следующими способами: а) С возрастом регулярно проверять состояние сердечно-сосудистой системы: уровень артериального давления и «вредного» холестерина; б) При повышении этих показателей принимать таблетки от давления и Омега-3 для снижения холестерина; в) регулярно заниматься физкультурой; г) легче относиться к жизни, снижать количество стрессов; д) правильно питаться – больше растительной пищи и Омега -3 и 9 (но не Омега 6!)

2) Онкологические заболевания. К сожалению, наши возможности предупредить рак ограничены, но все еще остаются. Что делать? а) После 35-40 лет периодические обследования (у женщин - маммография, у мужчин – колоноскопия), у обоих полов (особенно у курящих) – флюорография. б) для профилактики рака толстого кишечника – соответствующее питание, для профилактики рака легких – отказ от курения, для профилактики рака кожи – отказ от загара и УФ процедур и т.д.

3) Сахарный диабет, который в большей части случаев вызван неправильным питанием с избытком легко усвояемых углеводов. Что делать? а) Прежде всего – здоровое питание – снижение количества моно- и ди- сахаридов, а также крахмала и увеличение доли цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. б) своевременное выявление диабета на ранней стадии и прием соответствующих препаратов.

-4

4) Заболевания нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и т.д.). Часть этих заболеваний имеет генетическую природу, и тем не менее, возможности для снижения риска их возникновения имеются. Что делать? Мозг человека – динамическая система. С возрастом ежедневно мозг теряет миллионы клеток, однако, синаптический аппарат выживших нейронов может компенсировать потери. Но для этого мозгу нужно давать когнитивную нагрузку: чтение, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков или освоение музыки или танцев – подойдет все. А вот покой мозгу давать нельзя – в этом случае он деградирует сильнее.

5) Причины насильственной смерти: автокатастрофы, бытовой и производственный травматизм, войны, криминальные нападения, отравления, поражения электрическим током и т.д.). По официальной статистике, из-за подобных происшествий погибает от 3 до 5% россиян. С увеличением числа транспортных средств неуклонно возрастает число гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях, люди разбиваются в автомобильных авариях, падают вместе с самолетами, тонут на кораблях. Самолеты становятся все более надежными, автомобили снабжают подушками безопасности, но люди ездят все быстрее, игнорируя ПДД, а в итоге статистика бесстрастно фиксирует повышение абсолютного количества смертей по причине ДТП. Ежегодно России в различных ДТП гибнет больше людей, чем погибло за 5 лет войны в Афганистане. Что делать? Ответ банальный, но не все люди спешат его выполнять: не спешить на дороге, соблюдать правила, не садиться за руль в нетрезвом состоянии, пристегиваться ремнем безопасности, не рисковать понапрасну и т.д.

-5

6) Инфекционные заболевания. Смерь при аварии или от руки вооруженного бандита хоть и трагична, но понятна, в то время как гораздо больше людей гибнут в невидимой борьбе с микробами, окружающими нас повсюду. Еще недавно людям казалось, что инфекционные заболевания в целом побеждены, а эпидемии чумы или холеры остались в далеком прошлом. Но в конце 2019 года появился вирус SARS-CoV-2, и на июль 2021 года на Земле подтверждено более 185 миллионов случаев заражения и более 4 миллионов летальных исходов. Помимо ковида, существенное число людей гибнет от СПИДа, туберкулеза и гепатита. Что делать? Соблюдать правил гигиены, носить маски во время эпидемий, пользоваться одноразовыми медицинскими инструментами, делать соответствующие прививки и т.д.

-6

Здесь я хочу сделать маленькое, но важное уточнение: все причины смертности носят не абсолютный, а вероятностный характер. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что далеко не каждый курящий человек обязательно умирает от рака легких, а каждый алкоголик – от цирроза печени. Плохо потому, что это позволяет любителям покурить и выпить сказать: «Можно пить и курить и дожить до 100 лет, а можно погибнуть молодым и здоровым».

Чтобы осознать зыбкость данного утверждения приведу сравнение. Можно ли утверждать, что езда со скоростью 130 км/час по скользкой дороге, ночью, после приема рюмки водки является опасной для здоровья и приводит к смерти? Скорее, да, хотя возможно, что один или несколько раз человек может проделать такой трюк и остаться в живых. Но если совершать подобный поступок часто, то рано или поздно машина окажется в кювете или на встречной полосе, причем, чем больше будет человек превышать скорость, тем выше его шансы отправиться в мир иной. Точно также обстоят дела и с вредными привычками. Ни один врач не будет утверждать, что курение обязательно приводит к смерти, но статистика упрямо доказывает, что курение обязательно повышает шансы отправиться в небытие.

Так что помните об этом, уважаемые читатели и старайтесь свести к минимуму свою гибель от выше перечисленных объективных причин. Ну, а как продлить жизнь и молодость, чтобы ваш организм долго служил вам верой и правдой, я расскажу в последующих статьях.

Доктор биологических наук,

Профессор психологии ВФ МГЭУ

Ю.В. Щербатых