Сегодня мы расскажем о самых популярных и вкусных мексиканских какао-бобах! Finco la Rioja - урожай данных какао-бобов собирается собирается в период август — октябрь и ноябрь — январь. Штат Чаьяпас, в котором данные бобы произрастают, в доколониальные времена был лидером по торговле какао в Мезоамерике.
И первое какао, завезенное в Америку, было родом из этого штата. Данные бобы, в зависимости от их перемешивания в процессе брожения, могут давать абсолютно разные вкусы: -При 3 перемешиваниях в день какао-бобы дают легкую цитрусовую кислотность и приобретают ноты карамельного кофе и орехов. -При 1 перемешивании в день в процессе брожения в бобах остается легкая терпкость, ноты табака, патоки и красной смородины. El Vado - данные сорт более урожайный, и бобы собираются на протяжении 5 месяцев - с октября по февраль. Произрастают они в том же штате Чьяпас.
Данный сорт называется “горным какао”, потому что произрастает он на высоте 380 метров. У данных бобов в зависимости от количества дней ферментирования и перемешиваний появляются различные вкусовые ноты: -4,5 дня ферментации - во вкусе появляется средняя кислотность и низкая терпкость, он приобретает аромат вишни, а также оливок. -5 дней ферментации придают какао среднюю горечь и небольшую кислотность. Здесь ярко проявляется аромат чернослива. -5,5 дней ферментации - какао-бобы обретают низкую кислотность. Аромат раскрывается насыщенным вкусом апельсина и оливок. Zoque Criolo - данный сорт является интереснейшей комбинацией двух сортов бобов: Криолло и Форастеро. Данные бобы ферментируют в течение 5 дней, за которые их вкус приобретает самые необычные и очень насыщенные ноты! Они имеют легкую цитрусовую кислотность, среднюю горечь и неповторимый аромат карамельного кофе, совмещенного с орехами.