Шея и подбородок могут о многом рассказать – не важно, наблюдаете вы за собой или за другими людьми. Их объединяет то, что обычно эти части тела сообщают нам не очень хорошие новости, говорят о каких-то негативных эмоциях, переживаниях.
1. Поглаживающие движения всегда выдают некоторую обеспокоенность, указывают на стресс, являются попыткой нашего тела нас успокоить.
Когда человек поглаживает подбородок, как правило, это указывает на то, что его что-то беспокоит или что он поглощен решением какой-то неприятной задачи.
Если вы заметили это за собой, когда задумались, озадачились чем-то, это может говорить об интеллектуальном дискомфорте: лучше всего немного отдохнуть, а потом вернуться к решению задачи.
О беспокойстве и стрессе говорит прикосновение к шее или надгрудной ямке. Женщины могут также трогать нашейные украшения, а мужчины – поправлять галстук или воротничок.
Если человек поглаживает шею со стороны спины, вероятно, есть сильная усталость физического характера. Нужно размяться! А, возможно, даже и записаться на массаж.
2. Стратегия «Спрячься» говорит о дискомфорте или социальном страхе.
В неприятной ситуации современные люди не могут просто пойти и спрятаться в пещере или в лесу. А если это еще и взрослые люди, то они не могут спрятаться даже под столом... офисным. Нет, мы же теперь живём в обществе. И мы большие. Поэтому адаптировались. В ситуациях, когда хочется спрятаться, мы научились прятаться в рамках собственного тела.
В случае с шеей и подбородком это происходит так: человек немного втягивает голову в плечи, подбородок опускает или прижимает к груди.
Если вы замечаете это за другим человеком, подумайте, не связано ли это с вашими словами. Если заметили за собой, спросите себя, чего именно вы сейчас боитесь, от чего вам хочется спрятаться.
3. Смотреть на шею собеседника не рекомендуется! Это может вызвать агрессию.
У многих животных шея – уязвимое место. Сами подумайте, за что хватает лев антилопу? А в фильмах про опасные приключения куда приставляют нож?
Если вы будете пристально или дольше необходимого смотреть на шею собеседника, это может вызвать в нём инстинктивное ощущение опасности и желание защищаться. Ну, а вы в таком случае выступите как источник опасности.
Особенно важно об этом помнить при общении между мужчинами. Взгляд в область «адамова яблока» будет воспринят как агрессивный и может вызвать ответную агрессию, которую рационально человек сам себе объяснить даже не сможет.
4. С помощью шеи можно усилить свою доброжелательность и создать доверительную атмосферу для общения.
Этот пункт непосредственно связан с предыдущим. Если шея столь ценная часть тела, что её нужно всячески защищать (от недругов), то продемонстрировать шею (друзьям) будет признаком доверия.
Этот приём очень часто используют телеведущие во время интервью. Он хорошо работает и на собеседовании.
Если немного наклонить шею на бок, получится, что вы придаёте ей положение, похожее на то, в котором льву удобно схватить антилопу. Если вы добровольно совершаете такое движение, вы на невербальном уровне говорите собеседнику:
– Видишь, я тебе доверяю. Я знаю, что мне не нужно тебя бояться, я знаю, что ты не укусишь, не ранишь, не причинишь боль.
На подсознательном уровне любому человеку приятно, когда ему доверяют.
Человек, немного склонивший голову на бок, выглядит более доброжелательным. Это может помочь расположить к себе и разговорить собеседника.
5. Высоко поднятый подбородок скажет о высокомерии... или о страхе.
Держать нос выше – хороший совет, но во всём нужно соблюдать меру. Если вы слишком поднимите подбородок, то про вас скажут, что вы "задрали нос".
Высоко поднятый подбородок будет восприниматься именно как признак высокомерия.
Если человек не разбирается в психологии, он просто подумает о том, какой высокомерный и нехороший его собеседник.
Но если человек в психологии разбирается, он сразу распознает защиту. Ведь высокомерие – это агрессивная форма защиты по сути неуверенных в себе людей. Раз защищается, значит, боится. А чтобы этого не показать, задирает нос и подбородок. Подбородок всегда лучше держать на средней уровне – не высоко и не низко.
Шея и подбородок не самые информативные части тела с точки зрения невербального общения. Но и они могут многое рассказать, если обращать на них внимание.
Автор: Оксана Коновалова, кандидат философских наук, культуролог, практикующий онлайн-психолог, консультант по развитию навыков общения и уверенности в себе.
#общение #навыки общения #коммуникация #язык тела #язык телодвижений #невербальное общение