Здравствуйте!
Хлеб является самым распространенным продуктом во время приема пища. С ним вкуснее и сытнее, правда же. Часто можно слышать фразу по типу: «Хлеб нельзя диабетику», и это считается ложью.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Существуют причины, из-за которых люди убирают хлеб из своего рациона питания. Помимо навязывания мнения со словами «нельзя» и «запрещено», есть более реальные причины. При снижении лишнего веса, при диабете на фоне плохой компенсации, непереносимость глютена.
Чем же может быть опасен белый хлеб? В его составе можно увидеть как муку высшего или 1 сорта (имеют высокий гликемический индекс), а значит, содержит быстрые углеводы, которые, в свою очередь, дают быстрые и стремительный подъем уровня сахара в крови. У здорового человека организм на это реагирует и выбрасывает большой объем гормона инсулина, что сказывается на развитии инсулинорезистентности, появления СД 2 типа и лишнего веса.
А давайте рассмотрим хлеб из гречневой или ржаной муки. В его составе, как правило, мука 2 сорта. ДА, возможно по количеству углеводов серый и белый хлеб почти одинаковые, а вот по влиянию на сахар в крови различия имеют. Серый хлеб усваивается медленнее и дает более медленный подъем уровня сахара. Но, при съедании хлеба в адекватном количестве.
Хлеб я ем. НО! В умеренном количестве. Главная причина того, что хлеб сильно повышает сахар в крови – это переедание. Почему-то многие не думают об этом и съедают с тарелкой супа по 4-6 кусочков, а потом наговаривают на хлеб. Нужно четко понимать, сколько хлебных единиц (или углеводов, кто как считает) вы планируете съесть и сколько пойдет на это лекарства.
Что съесть взамен хлебу?
Как ни странно, то вкусными и простыми вариантами будут хлебцы, гречневые. Они весят по 10гр в среднем, и имеют невысокий гликемический индекс и без глютена.
Кто-то печет хлеб самостоятельно. Существует куча рецептов в интернете. Там можно приготовить хлеб из понятных ингредиентов и с меньшим содержанием углеводов, то не может не радовать.
А кто-то и вовсе переключается на овощи. Огурцы, помидоры, перец и многое другое подойдет вместо хлеба к вашему блюду. Большое количество клетчатки и минимум углеводов – то, что нужно для организма диабетика.
А чем вы заменяете хлеб? Рассказывайте в комментариях ниже!
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!