Найти тему
Авто Доктор

Более 40% Россиян хотят приобрести электромобиль. Правительство подумывает о поддержке.

А чем Россия хуже всего остального продвинутого мира? По нашим дорогам тоже могут ездить электромобили и на глаза все чаще попадаются марки Тесла, Ауди, Ягуар и БМВ с электромоторами. В 2021 году их стало особенно много. Но несмотря на растущую популярность, многие считают этот автомобиль баловством и не относятся к нему серьёзно.

Хотя, если верить опросам «Росгосстрах-банка», то 40% Россиян приобрели бы себе такой автомобиль.

Но какие бы результаты опросов ни были, ни многим удастся приобрести электромобиль.

Вот главные причины:

1. Стоимость. Так как электрические автомобили это новые разработки и ещё пока выпускаются маленькими тиражами, цена на них достаточно высокая.
2. Инфраструктура. Для подзарядки таких автомобилей необходимы специальные зарядные установки, которых пока у нас в России слишком мало.

Но несмотря на это, за пол 2021 года, в сравнении с прошлым, этого же периода, было куплено в 7 раз больше электромобилей, а это — 650 машин. Из этого можно понять, что спрос на новые разработки есть, и он активно растёт.

Во всем мире продвигается культ экологии, а вместе с этим и электромобили, гибридные и водородные авто все больше вливаются в нашу жизнь. Эксперты уверенны, что при таком активном спросе на экологичные автомобили, к 2026 году на дорогах будет 47%, если рассчитывать от тех, что приобретается в автосалонах. Многие крупные производители автомобилей рассчитывают к 2030 году отказаться от ДВС.

Наконец-то и до министерства экономического развития дошло то, что электромобили это будущее, а будущее нельзя игнорировать. На данный момент готовится государственная программа, которая будет поддерживать развитие электромобилей в России. Уже сейчас финансирование этой сферы увеличено вдвое.

Уже в ближайшее время планируется отправить 804 миллиарда рублей на финансирование программы и поддержку электромобилей. Если не будет ни каких сбоев, то эти 40%, которые готовы пересесть на электромобили, смогут это сделать к 2030 году.

Если бы государство не обратило внимание на электромобили, то эта сфера и не развивалась бы, как многое в нашей стране. Такому масштабного проекту просто необходим толчок в самом начале.

-2

Каждого, кто хочет приобрести такую машину интересует вопрос о зарядных станциях. Сейчас эта инфраструктура в России находится только на зачаточном этапе.

Опираясь на сведения Минэкономразвития, можно рассчитывать, что к 2024 году в нашей стране появятся 20 000 зарядных станций. Для их строительства потребуется 40 млрд рублей. Если смотреть по федеральным трассам, то это выходит минимум одна станция на 100 км или 10 электромобилей = 1 станция. К 2030 году планируется установить 150 000 станций.

К 2025 году обещают локализовать строение автомобилей в России, включая производство электродвигателей и батарей.

Учитывая средний доход населения в России, электромобиль может стать массовым, только если его цена будет приближена к 1 млн рублей.

«Автодор», «КАМАЗ» и «Моторинвест» первыми начнут изготавливать электромобили и обещают к 2030 году представлять на продажу 217 тысяч электромобилей в год.

В городах миллионниках за владение таким автомобилем не будет взимать налог и ведётся бесплатный паркинг. Помимо этого, уже сейчас на всей территории страны действует субсидия на приобретение электромобиля, она составляет 25% от его стоимости. Но подводный камень есть всегда. Субсидия распространяется только на автомобили произведенные в России, а их у нас пока не производят...

Как мы видим государство положительно настроено на внедрение электромобилей на Российские дороги и к счастью собирается развивать данную отрасль. Из не хитрых подсчётов можно понять, что к 2030 году при положительной динамике, каждый третий выезжающих из салона автомобиль будет — электромобилем.

Спасибо что уделили моей статье время, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, ну и жду ваших комментарий!

Авто
5,66 млн интересуются