Найти тему

Психологические тесты или всё-таки индвидуальный подход

Когда я работала в учебном центре преподавателем, то часто участвовала в консультациях клиентов. Иногда они были по предметным знаниям, но чаще для того, чтобы определиться с профессией.
И вот тогда я заметила кое-что странное… Мы использовали базовую версию профориентационного теста. И кому-то этого было достаточно, чтобы определиться. А кто-то уходил даже разочарованным с фразой, ничего нового я не услышал. То есть, все дело в ожиданиях и ответственности?
Позже, изучая профессию психолога консультанта я нашла еще один любопытный факт. Есть люди, которые доверяют только тестам, а есть те, кто доверяет только экспертному заключению. Может быть все дело в разнице информационных фильтрах?

Работая с клиентами, я иногда интересуюсь, как они относятся к тестам. Некоторые говорят: “Было бы здорово пройти какой-нибудь тест. И получить оценку”. Другие: “Только не тесты, пожалуйста. Это бесполезно. Я уже пробовал”. Или дело в опыте?
Так стоит использовать тесты или нет, если они вызывают такую неоднозначную реакцию?
Изначально психологические тесты появились как быстрый или групповой метод диагностике, когда у проводящего нет возможности исследовать глубинного каждого испытуемого, а результат может иметь какое-то конкретное практическое применение.
Поэтому, если вам необходимо получить какую-то информацию для размышления и дальнейшего движения - тесты отличный вариант. Правда, они не скажут вам ничего, кроме того, что итак уже есть в вас. Если дополнить тест глубинным интервью, к примеру, то уже можно получить основу для составления карьерного плана или плана обучения. Поскольку выводы из теста будут соединяться с инструментами, предложениями эксперта. Тогда возможно будет увидеть себя со скрытой стороны.
Я попробовала соединить идею быстрой диагностики, экспертного взгляда и актуальных прикладных задач в свой тест на оценку карьерного потенциала. Приходите, проходите, будем разбирать и составлять планы развития. До связи!