Найти тему
Сто грамм и пирожок

Какую еду и выпивку готовит Дарья Петровна для профессора Преображенского в повести Собачье сердце

Оглавление

Особое место в повести "Собачье сердце" М.А. Булгакова занимает еда.

Тема еды звучит с первой страницы повести, когда голодный пес Шарик бродит по Москве двадцатых годов прошлого века в поисках питания.

Да, еда, которая иногда перепадает Шарику далеко неаппетитная: это солонина (засоленное впрок мясо), колбасные головки или жирная бумага. И лишь изредка пес может полакомиться достойной едой в виде краковской колбасы.

Но счастье улыбнулось Шарику: он попал в дом известного профессора Филиппа Филипповича Преображенского и здесь его стали кормить очень прилично.. Для него специально ежедневно закупались обрезки на рынке.

"О качестве еды у Филиппа Филипповича и говорить не приходилось. Если даже не принимать во внимание того, что ежедневно Дарьей Петровной закупалась груда обрезков на Смоленском рынке по 18 копеек, достаточно упомянуть обеды в 7 вечера в столовой, на которых пес присутствовал..."
М.А. Булгаков "Собачье сердце"

Что же готовит для профессора Преображенского кухарка Дарья Петровна?

Кадр из фильма "Собачье сердце"
Кадр из фильма "Собачье сердце"

Видно, что Дарья Петровна всю свою жизнь проводит на кухне, она знает массу рецептов приготовления хорошей еды. Умеет приготовить и рябчиков, и угрей, и ростбиф.

Таланту такого повара позавидует любой ресторан не только тех лет, но и современный.

Сам профессор большой - пребольшой гурман. Даже в те голодные годы у него на столе много деликатесов: семга, осетрина, ростбиф, икра, угри, индейка и так далее.

Ростбиф - говядина, жаренная на вертеле. Ростбиф должен быть слегка поджаренный, но сохранять красный цвет мяса.

"Сегодня, надо полагать, - телячьи отбивные!
Ждали обеда. Пса несколько оживила мысль о том, что сегодня на второе блюдо, как он точно узнал на кухне, будет индейка".
М.А. Булгаков "Собачье сердце"

В доме профессора Преображенского кухней заведует Дарья Петровна, которая умело и вкусно готовит. Для Шарика кухня, где готовит Дарья Петровна - святая святых. А сама она - царица. Ловко и умело Дарья Петровна орудует на кухне.

"Острым узким ножом она отрубала беспомощным рябчикам головы и лапки, затем, как яростный палач, с костей сдирала мякоть, из кур вырывала внутренности, что-то вертела в мясорубке. Шарик в это время терзал рябчикову голову. Из миски с молоком Дарья Петровна вытаскивала куски размокшей булки, смешивала их на доске с мясной кашицей, заливала все это сливками, посыпала солью и на доске лепила котлеты. В плите гудело, как на пожаре, а на сковороде ворчало, пузырилось и прыгало".
М.А. Булгаков "Собачье сердце"

Все у нее получается ловко и умело.

А какую водку готовит Дарья Петровна!

В двадцатые годы водку еще не производили в промышленных масштабах. Она была под запретом. А на столе у профессора всегда есть сорокоградусная.

Кадр из фильма "Собачье сердце"
Кадр из фильма "Собачье сердце"
"Дарья Петровна сама отлично готовит водку".
М.А. Булгаков "Собачье сердце"

Именно той крепости, которую профессор считает правильной - 40 градусов. Скорее всего, Дарья Петровна умело разводила медицинский спирт или гнала самогон, а потом его очищала.

Много вкусных блюд и деликатесов умеет готовить Дарья Петровна, а профессор Преображенский есть.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.