Найти в Дзене

Почему девушки боятся материнства?

Материнство — серьезный этап в жизни женщины. И если раньше считалось, что ключевая женская роль на земле — принести потомство, то сейчас начинают преобладать другие интересы и стремления.
Появляется все больше страхов, связанных с родительством.

Многие не видят в родительских буднях ничего, кроме проблем и усталости. У девушек в доступе любая информация, все транслируют свою жизнь, честно рассказывают про трудности, и это рождает бесконечное количество страхов, связанных с материнством. Молодые женщины начинают верить, бояться и забывают, что ВСЕ мы проживаем индивидуальный опыт!

Страхи и их глубина зависят от уровня тревожности женщины: какие требования она предъявляет к себе как к матери, какое воспитание она получила, что успела пережить в своей жизни.
Тревожной от природы женщине будет сложнее, поскольку она плохо фильтрует поступающую информацию и каждую новость может воспринимать как угрозу. В ее голове концентрируются все существующие проблемы, которые она пытается предусмотреть и разрешить.

Давайте разберемся с основными страхами. Какие они и с чем связаны?

Жизнь бесповоротно поменяется

-2

Понятно, что с появлением ребенка жизнь не будет прежней. Кто-то готовится к переменам, кто-то ищет компромиссы, кто-то плывет по течению и надеется на случай: «заработаю первый миллион, уйду на должность поспокойнее, и уже только тогда, возможно...».

Иногда люди настолько привыкают к пространству, которое они заботливо создали для себя, что боятся вносить какие-либо изменения в свою жизнь. Сейчас это связано еще и с тем, что активно продвигается идея гедонистического отношения к жизни, где успешность напрямую связана с количеством потребленных благ и удовольствий, где главное как можно меньше работать и не жертвовать своими интересами. Причин, обосновывающих нежелание может быть очень много, и у всех они свои, но большинство связано именно с неготовностью менять привычный уклад жизни.

Страх беременности

-3

«Беременность – это не болезнь», — говорят гинекологи. Но при этом просто удивительно, сколько анализов нужно сдать беременной, сколько врачей посетить, как часто наблюдаться и сколько соблюдать рекомендаций. Больницы редко ассоциируются с чем-то приятным, поэтому женщина может постоянно жить с ощущением: «А вдруг что-то пойдет не так?», многие волнуются, строят догадки, обмениваются не всегда приятными историями и рассказами в очереди к врачу.

И часто девушки верят именно знакомым и подругам, а не докторам, примеряют все чужие истории на себя и накручивают. Но эти страхи пропадают во втором триместре. Начинает расти живот, внутри чувствуются движения, и приходит спокойствие. Хотя не надолго — почти сразу же оно сменяется страхом родов.

Страх родов

-4

Этот страх живет во многих девушках, еще даже не планирующих беременность. Здесь тоже на веру берется опыт подруг, родственниц, знакомых, сцены из фильмов и книг, страшные новости и рассказы из интернета. У кого-то это вызывает совсем панический страх. В связи с этим за последние 20 лет количество необязательных операций по кесаревому сечению возросло с 3,6% до 5,5% — женщины отказываются рожать самостоятельно, потому что больно, страшно, сложно и опасно.

Женщинам, испытывающим подобные переживания, стоит обратиться за помощью к психологам или записаться на курсы подготовки будущих родителей. Знакомство с процессом родов и с особенностями послеродового периода, обучение различным техникам преодоления боли во время схваток, а также позитивное общение с «одногруппницами» помогут успокоить страх и прогнать ненужные тревоги.

Как думаете, какие еще страхи могут терзать будущую маму?
Напишите свои варианты, а я напишу вторую часть!