У нас в крови есть антитела, которые вырабатываются в ответ на инфекцию. Если инфекция попытается напасть повторно, то эти антитела её заблокируют. Обычно это так называемые иммуноглобулины класса G.
А еще у нас на слизистых оболочках выделяются специальные антитела класса A для слизистых оболочек. Они у нас в носу, во рту, в горле, в легких, в кишечнике и разных других местах, где слизистые контактируют с окружающей средой.
Такие секреторные антитела мать передает ребенку с грудным молоком, и у ребенка его слизистые оболочки становятся более защищенными.
А теперь (внимание!) вопрос. Может ли переболевший какой-то инфекцией человек выдыхать их легких антитела, которые защищали бы окружающих людей от этой самой инфекции?
Ну типа переболевший уже не заразен. Если он чихнет, то его антитела из дыхательных путей полетят в воздух и залетят в нос к другому человеку и защитят его от инфекции. Логично? Логично.
Пойдем простым логическим путем. На поверхности дыхательных путей в той самой слизи, которую мы отхаркиваем, глотаем или сплевываем, есть антитела, которые могут с каплями этой слизи вылетать.
Из людей постоянно вылетают капли. Они вылетают не только при кашле и чихании, но даже при обычном разговоре. Именно так от одного человека другому передаются инфекции. Именно так в другого человека вместе с каплями могут залететь антитела. Но только я очень сильно сомневаюсь, что это количество антител кого-нибудь спасет.
Были такие исследования, когда несчастных мышей заражали инфекцией и распыляли им в дыхательные пути человеческие антитела. Так удавалось защитить грызунов от заразы.
Так что идея интересная, и желание снять маски вполне объяснимо. Только это не сработает. Переболевшая женщина может передать антитела с молоком. Но с каплями мокроты они обычно не передаются.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200