В России все стремительнее начинает развиваться автоспорт: гонщиков становится все больше, появляются новые соревнования и мероприятия, связанные с гонками. На данный момент в нашей стране ежегодно проходят классическое ралли и ралли-рейды, шоссейно-кольцевые мотогонки и внедорожные мотогонки, автокросс и ралли-кросс, зимний трек и дрифт, дрэг-рейсинг и картинг, гонки классических автомобилей, молодежные формулы и картинг.
Сегодня речь пойдет о наиболее успешном ответвлении в мире российского автоспорта — Российской серии кольцевых гонок. Здесь свою руку уже успела приложить программа SMP Racing, продвинув соревнования на мировой уровень. Как проходят РСКГ в России и чем данная серия отличается от остальных?
География гонок и наши пилоты
Сезоны РСКГ всегда проходят в разных городах России, что позволяет популяризировать автоспорт. Каждый автодром представляет подходящие условия для определенного вида техники, что делает борьбу гонщиков непредсказуемой. Любой пилот стремился показать свои умения не только в других городах, но и на домашней трассе, благодаря этому на каждом этапе число участников позволяет собирать трибуны.
Таким образом, поклонники кузовных гонок с помощью РСКГ получают возможность знакомства со страной. На данный момент Российская серия кольцевых гонок уже проходила под Питером, в Казани, под Смоленском, рядом с Грозным и в других городах России. С каждым годом увеличивается количество трасс, подходящих для заездов, в том числе благодаря популяризации автоспорта.
Число участников и разнообразие техники
РСКГ может удивить зрителей разнообразием техники, участвующей в заездах. В «Национальном классе» на гоночном треке уже можно увидеть не только Ладу Калину, но и массу других автомобилей, изготовление которых происходит в России. Тольяттинских хэтчбеков здесь все так же много, однако теперь состязание происходит с Kia Rio, Hyundai Solaris, Ford Fiesta и Volkswagen Polo.
Другая серия «Туринг-лайт» дает возможность выйти на трек хэтчбекам Volkswagen Polo, Peugeot 208, Renault Twingo, Opel Adam, купить которые официально в России практически нереально. Состав напоминает настоящий заповедник обычных для Запада, но непривычных для России машин.
Opel Adam является абсолютно редкой для нашего рынка машиной, автомобиль никогда не продавался в России. Категория «Туринг» может быть и не отличается настолько большим разнообразием брендов: здесь на треке можно увидеть Audi RS3 LMS, SEAT Leon Cup и Lada Vesta TCR — однако машины, представленные здесь, соответствуют регламенту TCR! Например, увидеть гоночный седан тольяттинского завода возможно только на Российском гоночном треке.
Зачастую на РСКГ посмотреть на усовершенствованные российские автомобили приезжает глава АвтоВАЗа и главный дизайнер автоконцерна. Поэтому болельщики могут не только увидеть гоночные автомобили с трибун, но и лично пообщаться с ответственными за выпуск отечественных машин.
Уровень состязания демонстрирует и гонщики: на треке можно увидеть Алексея Дудукало, Кирилла Ладыгина, Дмитрия Брагина, Николая Карамышева, Алексея Басова, Владимира Черевань, Сергея Коронатова, Михаила Грачева — именитых российских пилотов, бьющихся на трассе с начинающими авто-спортсменами. Интересно, что часто опыт не становятся гарантией победы.
Плюсы РСКГ
Соревнование адаптируется под нужды зрителя всеми возможными способами. Зрители могут наблюдать за заездами с автодрома, расположившись на трибуне или прогуливаясь в паддоке. Кроме того, сейчас стали доступны онлайн-, а также телевизионные трансляции РСКГ. Зритель может наблюдать все гонки уик-энда, сопровождаемые интервью с пилотами и объяснениями происходящего квалифицированными комментаторами. Даже те, кто впервые видит заезд, могут разобраться в происходящем.
На РСКГ каждый автомобиль можно детально рассмотреть, зайдя в паддок. Пилоты рады продемонстрировать свои детища, а зрители с удовольствием подходят, чтобы поближе разглядеть гоночные болиды.
Результаты гонок оперативно появляются на официальном сайте гоночной серии, организаторы публикуют видеообзоры, а пилоты и команды рассказывают о своей работе в социальных сетях. В результате болельщики могут получить нужную информацию, сделав пару кликов.
В чем потенциал Российской серии кольцевых гонок
На данный момент российским кузовным гонкам удалось добиться значительных успехов в России. Кроме того, РСКГ смогла привлечь западных инвесторов из SMP Racing. Теперь на трассу выезжают современные автомобили, пилоты одеты с иголочки, у каждой команды своя экипировка.
За билеты зрителю придется отдать символические деньги: два дня гонок в 2021 году стоил всего 300 рублей для прохождения на «Игора драйв». В большинстве городов серию можно и вовсе посетить бесплатно. Дети до 14 в сопровождении взрослых могут пройти на гонки даром в любом городе.