Я был взбешен! Этому тупоголовому начальнику все равно ничего не докажешь. Меня вывели из себя. Вам знакома ситуация, правда? И подобные ситуации повторяются с завидной периодичностью. Как-то раз, я задал вопрос самому себе, почему я срываюсь, и что в результате у меня получается? А ничего не получается. Когда хотят завалить моё предложение, меня выводят из себя. Как всё, оказывается просто! Когда хотят выиграть какой-то спор или переговоры, то обязательно выводят оппонента на эмоции. Приём старый, как мир.
У каждого есть свой маятник эмоций. Задача оппонента – раскачать его. Если этот маятник остается в нейтральном положении, то собеседник остается хладнокровен, спокоен. Вести спор или переговоры с таким собеседником, не имея весомых аргументов, абсолютно бесперспективно.
Мне говорили, что подобное железное спокойствие достигается путем тренировок по методике спецслужб. Просто цену себе набивали. Нет никаких методик. Конечно, взятие под контроль своих эмоций всегда полезно. Можно обратиться к практикам самовнушения, аутогенной тренировке. Это всё, здорово. Но возникающие ситуации требуют реакции, что называется, здесь и сейчас. Как поступить? Нужно представить себе, что будет, если не договоримся. Смертельно? Если нет, то уже хорошо, значит уже волноваться не о чем. Самое главное, не пребывать в состоянии нужды, в том состоянии, когда позарез надо что-то добиться, выторговать. Состояние нужды, это состояние острой зависимости. Это сразу чувствуется оппонентом, и оппонент непременно этим воспользуется. Нужда порождает острое желание схарчить нуждающегося.
Как-то мне понадобился разговор с хозяином бизнеса о повышении зарплаты. На дворе пандемия, кризис и прочие прелести жизни. Хозяин жаден и прекрасно понимает, что сейчас особо работой не пораскидываешься. Опускаю вводную часть, дальше было вот что:
- Ну вы же понимаете, что сейчас не время для повышения зарплаты, - убеждённо произнёс шеф.
- Нет, не понимаю, - пожав плечами, ответил я.
- Ну, сейчас кризис, доходы упали, сейчас не время разговаривать о повышении зарплаты, все больше распалялся начальник
- Значит, не договорились, - опять, пожав плечами, ответил я. – Что-то будем придумывать.
- Вы хотите уволиться, когда? - строго спросил начальник – мне надо бизнес спланировать.
- Планирование Вашего бизнеса мне не интересно, как и не интересно работать за ваши деньги. Однако, за приобретенный опыт и ваши наработки спасибо, они будут и другим интересны.
- Вы давали подписку о не разглашении коммерческой тайны, - вскрикнул шеф.
- Чё? А, не помню я, если что, в суд обратитесь, - как можно равнодушней сказал я.
- Хорошо, вернёмся к теме повышения Вам зарплаты в конце квартала. Согласны?
- Если к тому времени я еще буду работать у вас. Извините за беспокойство, - ответил я.
Через два дня мне повысили зарплату. Если бы начальнику удалось раскачать мой маятник эмоций, посыпались бы упреки в плохой работе, закончилось бы моим поражением.
Самые страшные люди в диалогах – пофигисты. Их не возьмёшь угрозами, приманками, их не выведешь на эмоции. Для них нужен убедительный аргумент, которого в 90% не хватает. Я вовсе не призываю стать пофигистом, но и маятник эмоций нельзя давать никому раскачивать.
Вся работа манипуляторов строится на эмоциях оппонента. Следственная, дознавательская работа тоже построена на раскачивании эмоций того, с кем приходится работать.
Если вы почувствовали острое желание ответить "как следует", отразить дерзость, поставить на место - остановитесь. Вас разводят на эмоции, вас выводят из эмоционального равновесия. Ответьте молчанием, чтобы потом с достоинством парировать. Как остановиться? Если Вы почувствовали гнев, незаметно ущипните себя, сожмите незаметно палец руки. Сохраните спокойный взгляд.
Семейные отношения – океан для раскачивания маятников эмоций. В семейных драмах и спорах маятники эмоций не качаются, они крутятся, подобно лопастям вентилятора. Сколько можно было бы избежать семейных драм, если бы стороны спокойно, с каменным лицом обсуждали бы аргументы друг друга. Лозунг «Да ты, вообще…» способен уничтожить самый большой железобетонный аргумент.
Сбить попытку сыграть на эмоциях очень хорошо помогает юмор. Не всегда уместно юморить поэтому можно воспользаваться приемом «направление в нужное русло». Однажды, мне руководитель сказал, что я хочу остаться в стороне от проблемы, сбросив её на начальника. В данном случае, самая большая ошибка, начать оправдываться, Я ответил: «Давайте оставим догадки кто чего хотел – не хотел, а рассмотрим варианты решения данной проблемы». Тем самым, мы отсекаем уход в эмоциональную сторону. Более жесткий ответ: «ну это эмоции, предлагаю оставить их». Чтобы остановить манипулятора, надо прямо спросить: «Ну это эмоции, что по существу ты можешь предложить?». Манипуляторы боятся таких вопросов, требующих знания сути дела.
Очень хорошо работают на эмоции в очередях. Когда кто-нибудь начинает абсолютно пустые возмущалки по поводу пенсионной системы, обязательно найдётся особь, которая подхватит эту тему и начинается сорочий базар ни о чем. Официанты и продавцы мастерски выводят на эмоции. С целью сбить справедливые претензии.
Наши эмоции, своего рода открытая дверь в нашу душу, чем плотнее мы будем держать её закрытой, тем надёжнее будет сохранено спокойствие нашего внутреннего мира.
Конечно, эмоциональное равновесие надо укреплять, прекрасно, если у вас есть возможность заниматься йогой, посещать бассейн или тренажёрный зал.
Злейший враг эмоционального равновесия недосыпание и переутомление. К качеству сна нужно подходить особенно тщательно. Переутомление на работе, вечный стресс также негативно сказывается на эмоциональном равновесии. Прогулки на свежем воздухе, умение порадовать себя подарком, вкусняшкой, незаменимы для хорошего настроения. Порой, мы разучились радовать и радоваться жизни, её краскам и звукам.
Что можно сказать в заключении? Берегите своё эмоциональное равновесие, не позволяйте другим играть на струнах ваших эмоций.
Вы согласны со мной?
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал