В одной из наших поездок на юг России мы решили прокатиться до населенного пункта с интересным названием Уч-Дере, где находятся чайные плантации.
С вами Диана - девушка, которая пытается держать баланс семьи, работы и своих интересов, а так же стараться путешествовать при любой возможности.
Я видела во многих различных путеводителях и советах для путешественников на нашем юге упоминание про чайные домики в Уч-Дере, но как мне объяснили, правильнее их называть теремами.
Находятся чайные терема неподалёку от Дагомыса.
До Уч-Дере мы добирались на машине по навигатору, но по пути видели и несколько указателей с надписью «Чайные домики».
Машину мы оставили у шлагбаума и пошли гулять с детьми в поисках чайных теремов.
Идти было нужно по каменистой дорожке, которая находится под кронами деревьев.
Когда я читала отзывы про чайные домики, то видела, что многие туристы задаются вопросом «почему чайные домики», а не «чайный домик», ведь по факту на территории находится один большой резной терем. Я тоже хотела бы знать ответ на этот вопрос.
В стоимость входного билета (для взрослых - 450 рублей) включено посещение, экскурсия и чаепитие.
В данном тереме воссоздан быт русского купца и основан он был для знакомства туристов с культурой русского чаепития.
Первые чайные зерна на местные плантации были привезены в тридцатые года 20 века из грузинского посёлка и вскоре после этого чай из Дагомыса стал набирать популярность.
Сотрудники терема рассказывают, что терем был построен из сруба и при постройке ни единого гвоздя использовано не было.
В чайном домике туристов встречает экскурсовод и проводит достаточно увлекательную экскурсию о Краснодарском чае и о традициях чаепития, а после ее окончания на открытой веранде (либо в доме, если на улице холодно) посетителей будет ожидать накрытый стол для чаепития.
В меню чаепития входит чёрный или зелёный чай в чайнике (на выбор туриста), несколько пирогов, несколько видов варенья и мёд.
Сам чай, которым угощают туристов, выращен на плантациях до которых можно прогуляться или увидеть из окна терема.
На выходе из чайного терема можно пройти в лавку и купить себе, друзьям или родственниками в подарок не только Краснодарские чаи, но и кофе, а также другие различные сувениры.
В день нашего посещения шёл проливной дождь и мы не смогли долго гулять по чайным плантациям, к сожалению, но отметили прекрасный вид на море и лес.
Честно скажу, что на мой вкус, это обычный чай, какого-то выраженного уникального вкуса я не ощутила, но за счёт всего созданного антуража и прилагаемых к чаю пирогов, варенья и мёда - впечатление от посещения данного места хорошее, и время там можно провести всей семьей очень душевно и замечательно, главное, чтобы попался хороший экскурсовод.
Как вы относитесь к чаю с российских плантаций и считаете ли вы его особенным?
Спасибо, что дочитали статью о моем посещении чайных домиков до конца.