Если возникла мысль о смене автомобиля или приобретении первого, то стоит ли решиться на покупку как можно скорее, или лучше подождать? Мы проанализировали ситуацию с продажами, ценами, учли прогнозы участников рынка. И вот, что получается.
Запланированное в этом году повышение утилизационного сбора правительство отложило. Это позволило немного сдержать рост цен. Но полностью его остановить невозможно — так считают эксперты и представители бизнеса.
За первое полугодие автопроизводители переписывали прайс-листы не один раз. Некоторые умудрялись это делать по несколько раз в месяц. В итоге сейчас общий рост стоимости новых автомобилей участники рынка оценивают в 5-10%. К концу года он прогнозируется на уровне в 20%.
Факторов, которые вынуждают бренды повышать отпускную стоимость автомобилей несколько.
- Дефицит популярных моделей. Как ни устали мы все от пандемии, но она сказалась и на автомобильной отрасли. Нарушились цепочки поставок. Производители полупроводников и электроники не могут обеспечить потребности заводов. Последнее приводит или к полной остановке предприятий или к тому, что имеющиеся компоненты ставят на более дорогие модели и комплектации.
- Рост цен на сталь. Как ни крути, а основным материалом для изготовления кузова автомобиля до сих пор является сталь. И увеличение стоимости сплава неминуемо ведет к увеличению цены на автомобиль.
- Курсовые колебания. Некоторые эксперты считают, что ряд компаний до сих пор не отыграли скачок курса в 2014 году. Да и сейчас соотношения рубля и остальных валют не отличается стабильностью.
Можно ли сейчас найти предложения со скидками?
Практически нет. В условиях дефицита, когда спрос превышает предложение, на автомобили дилеры скидки не предлагают. Максимум на что можно рассчитывать — скидки на услуги самого дилерского центра по программам лояльности. Возможно, льготные условия по кредитованию.
В этих условиях совет однозначный — если вы хотите поменять автомобиль, делать это лучше всего не откладывая.
Сколько продлится дефицит автомобилей точно сказать сложно, но в среднем мнения экспертов укладываются ы показатели 2-3 квартала. Но и после этого времени ожидать полноценного насыщения рынка не стоит. Это только период стабилизации поставок.
Что с автомобилями с пробегом?
Традиционно цены на них начинают расти через 2-3 месяца после переписывания ценники на новые машины.
Наблюдается, кстати, дефицит и здесь. Отсутствие или подорожание новых авто приводит к тому, что люди откладывают покупку до лучших времен и машины с пробегом не попадают на рынок. А те что есть, в хорошем состоянии и с небольшим пробегом разлетаются как горячие пирожки.
В целом рост цен на автомобили продолжится. В этом сходятся все участники рынка. Темпы подорожания будут зависеть от множества факторов, но общая тенденция не изменится.