Все знают, что с включенным кондиционером или климат-контролем расход топлива повышается, но никто не говорит, на сколько именно литров он становится больше. Обычно отделываются общими фразами типа "добавляйте литр к расходу".
Мы решили экспериментальным путем вычислить, на сколько же вырастает расход с включенным кондиционером. Есть два автомобиля – Ниссан Террано 2019 года выпуска и Дэу Матиз 2011 года. Они эксплуатируются в разных режимах, и в жару мы решили проверить, на сколько же вырастет расход топлива на каждой из машин.
Начнем с матизовских показателей. В последнее время Матиз у нас наконец-то начал использоваться по своему прямому назначению – перемещению в пределах города – потому что раньше мы его гоняли исключительно на дальняки типа поездок на Кольский или в Крым. Сейчас малолитражка ездит около 80% всего времени в пределах города по жаре с кондиционером, а потому вырос и расход.
Если раньше при смешанном цикле эксплуатации Матиз потреблял не больше 6,5 литров, то заправившись последние несколько раз в городе я очень удивился: меньше восьми литров на сотню не получается! Я понимаю, что здесь и простои в пробках с постоянно работающим кондиционером, и довольно активная езда в режиме газ-тормоз, но все равно восемь литром для машинки размером с Оку — это перебор.
Заправлялись три раза подряд и специально обнуляли показатели временного пробега, а потом высчитывали расход на сотню. В итоге получились значения 8.1, 8,6 и 7,7 литра на сто километров пробега. В последнем случае расход немного ниже, потому что ездили за город, и Матиз пробежал по трассе около сотни километров, что снизило общий расход от заправки до заправки.
То есть даже на таком маленьком автомобильчике кондей забирает в среднем примерно 1,2-1,5 литра топлива на сотню. Напомню: было 6,5 в смешанном режиме, а стало 7,7 тоже в режиме, близком с смешанному.
А как дела у Террано? На сколько литров больше заставляет кондиционер есть двухлитровый 143-сильный агрегат?
Режим эксплуатации здесь наоборот на 80% трассовый, по городу Террано ездит не больше одной пятой от всего пробега. По весне замерял расход, он составил 8,6 литров на сотню по бортовому компьютеру. Понятно, что обычно он отличается от реального расхода процентов на 7-10 в большую сторону, но нас сейчас волнует не конкретный расход топлива, а на сколько именно повышает расход включенный кондей.
Так вот за последние 600 километров средний расход составил ровно девять литров на сотню. Ездили в соседнюю область (230 км в одну сторону) и еще немного покатались по городу не в часы-пик. В принципе такой режим эксплуатации для нашего Террано можно считать самым что ни на есть стандартным — около 80% трассы и 20% города без особых пробок.
Получается, что в случае с Террано кондиционер добавляет примерно пол-литра к расходу на сотню даже с учетом того, что бортовой компьютер склонен занижать показатели расхода.
Так, стоп: кондиционер Матиза потребляет топлива в три раза больше, чем у Террано? Ерунда какая-то!
Но так кажется только на первый взгляд. Если немного поразмыслить, то все получается вполне логично: у Матиза слабый двигатель, и кондиционер служит для него стрессовой нагрузкой. Те 3-5 лошадиных сил, которые он отнимает у и без того хилого движка, заставляют водителя активнее наживать на педаль газа при разгоне, что повышает расход.
Ну, а для двухлитрового двигателя Террано кондиционер хоть и заметен как дополнительная нагрузка, но уж точно не столь критичен. В процентном соотношении кондиционер Матиза забирает у слабосильного мотора намного больше мощности, чем кондей Террано у F4R. Отсюда и такие результаты эксперимента по расходу.
А на сколько больше расходует при включенном кондиционере/климате ваш автомобиль? Напишите цифры по расходу, и на какой модели ездите.