Любоваться садом здорово! Но лучше это делать с кружечкой ароматного чая. Можно купить чай в магазине, но лучше пройтись по саду и собрать несколько листочков.
Приведу три моих любимых рецепта.
Чабрец, душица и элеутерококк
Чабрец и душица нужны обязательно - они дают аромат, а элеуторококк нужен только для бодрости.
Чабрец и душицу можно попробовать найти в лесу и посадить к себе в сад. Я поступил проще - купил рассаду. Душица - многолетнее растение, а чабрец - вообще вечнозеленое.
Я сделал для них небольшие грядки, вниз положил перегной, сверху насыпал 5 см песчаной почвы. И им понравилось!
Рецепт простой: 1 веточка душицы, 2 веточки чабреца и 1 лист элеуторококка завариваем в 0,5 литрах воды.
У настоя аромат смолы, легкая приятная горечь, и от него немеет кончик языка.
Черная смородина и мята
Да, черная смородина полезна не только своими ягодами, но и листьями. В состав второго чая входят листья черной смородины и мяты.
Одна веточка мяты и два листа черной смородины нужно залить 0.5 литра кипятка.
В аромате настоя - черная смородина, холодок мяты и приятная терпкость.
Японская айва и обычный чай
Японская айва, как следует из названия, приехала к нам из Японии. Это низенький кустарник с колючими ветками. Весной его украшают обильные алые цветы, затем все лето на нем наливаются плоды. Примерно в октябре они созревают и становятся желтыми.
У плодов лимонная кислинка и терпкость. Несколько тонких кусочков можно добавить в чай. А можно просто залить их кипятком.
Плоды айвы японской прекрасно хранятся всю зиму в холодильнике. В них, кстати, всхожие семена. Я как-то сеял, всходы получились дружными. Через 4 года сеянцы зацвели.
Айва японская может немного подмерзать, но это не мешает ей бурно цвести и плодоносить каждый год.
Разумеется, все чаи нужно пить без сахара. чтобы не испортить их вкус и свое здоровье.
Приятного чаепития!