Найти тему
Хвойный сад

Три рецепта чая из моего сада

Оглавление

Любоваться садом здорово! Но лучше это делать с кружечкой ароматного чая. Можно купить чай в магазине, но лучше пройтись по саду и собрать несколько листочков.

Приведу три моих любимых рецепта.

Чабрец, душица и элеутерококк

Чабрец и душица нужны обязательно - они дают аромат, а элеуторококк нужен только для бодрости.

Чабрец и душицу можно попробовать найти в лесу и посадить к себе в сад. Я поступил проще - купил рассаду. Душица - многолетнее растение, а чабрец - вообще вечнозеленое.

Я сделал для них небольшие грядки, вниз положил перегной, сверху насыпал 5 см песчаной почвы. И им понравилось!

Чабрец
Чабрец

Рецепт простой: 1 веточка душицы, 2 веточки чабреца и 1 лист элеуторококка завариваем в 0,5 литрах воды.

У настоя аромат смолы, легкая приятная горечь, и от него немеет кончик языка.

Черная смородина и мята

Да, черная смородина полезна не только своими ягодами, но и листьями. В состав второго чая входят листья черной смородины и мяты.

Одна веточка мяты и два листа черной смородины нужно залить 0.5 литра кипятка.

В аромате настоя - черная смородина, холодок мяты и приятная терпкость.

Японская айва и обычный чай

Японская айва, как следует из названия, приехала к нам из Японии. Это низенький кустарник с колючими ветками. Весной его украшают обильные алые цветы, затем все лето на нем наливаются плоды. Примерно в октябре они созревают и становятся желтыми.

Айва японская
Айва японская

У плодов лимонная кислинка и терпкость. Несколько тонких кусочков можно добавить в чай. А можно просто залить их кипятком.

Плоды айвы японской прекрасно хранятся всю зиму в холодильнике. В них, кстати, всхожие семена. Я как-то сеял, всходы получились дружными. Через 4 года сеянцы зацвели.

Айва японская может немного подмерзать, но это не мешает ей бурно цвести и плодоносить каждый год.

Разумеется, все чаи нужно пить без сахара. чтобы не испортить их вкус и свое здоровье.

Приятного чаепития!