Найти тему
Авто Энциклопедия

Дорога, а в дороге МАЗ...Легенда советских дорог

История пятисотой серии крупнотоннажных грузовиков Минского автозавода началась в конце пятидесятых, а точнее в 1958-ом году. Тогда появился прототип будущего МАЗ-500. Машины первой опытной партии сошли с конвейера только спустя 5 лет, а в 1965-ом выпуск стал массовым. Конструкция модели по тем временам считалась революционной. От предка МАЗ-200, она отличалась не только отсутствием капота, но и экономичностью, и более высокой грузоподъемностью.

МАЗ-500 ранний
МАЗ-500 ранний

Бескапотная компоновка позволила увеличить размеры грузовой платформы, обеспечила лучшую обзорность водителю. Дизельный 6-цилиндровый двигатель ЯМЗ-236 мощностью 180 лошадиных сил позволял перевозить грузы до 7.5 тонн и тянуть за собой прицеп до 12 тонн. При этом сама машина весила 6.5 тонн. Силовой агрегат Ярославского завода работал в паре с 5-ступенчатой коробкой передач. Расчетное потребление топлива 25 литров на 100 км. Гидроусилитель руля в грузовых автомобилях тогда был в новинку, он существенно облегчил труд советских шоферов.

-2

Место водителя располагается прямо над передней осью, но несмотря на это благодаря передним амортизаторам те, кто работал на пятисотом МАЗе чувствовали себя более-менее комфортно. Например, в ГАЗ-51 трясло заметно сильнее. Откидывающаяся кабина обеспечивала легкий доступ к двигателю для его ремонта. В ней не смотря на минимализм некоторые блага цивилизации все же присутствовали: подрессоренное сидение водителя, еще два места для пассажиров, печка, а главное спальник на любой машине независимо от назначения.

-3

МАЗы из первой партии хорошо зарекомендовали себя на советских дорогах. Помимо базовой бортовой модели появилось еще множество модификаций: МАЗ-503- самосвал, МАЗ -500Ш с установленным на 2-осном шасси различным оборудованием бетономешалки, автокраны, топливозаправщики и т.д. Седельный тягач для междугородних перевозок выпускался под индексом МАЗ-504. Была выпущена отдельная модификация МАЗ-509 - лесовоз, а также версия для крайнего севера МАЗ-500С с утепленной кабиной, дополнительной печкой, прожектором и предпусковым подогревом двигателя. Машины нашли широкое применение в народном хозяйстве и на стройках страны, а также экспортировались за рубеж.

МАЗ-500А
МАЗ-500А

В 1970-ом году появилась обновленная модель МАЗ-500А, от предшественника её отличала новая «клетчатая» решётка радиатора, повторители поворотов за дверями. Колесная база увеличилась на 100 мм. (до 3950 мм). Грузоподъемность выросла до 8 тонн, а максимальная скорость с 75-ти, до 85-ти км в час. Машина стала уже в габаритах в соответствии с европейскими нормами. Теперь обновленный тягач можно было использовать для международных перевозок. Наш МАЗ увидели за границей, на некоторое время она стала визитной карточкой «Совтрансавто».

МАЗ-500А и его модификации выпускались Минским автозаводом до 1977 года. После очередной модернизации обновленная машина встала на конвейер под именем МАЗ-5335.

МАЗ-5335
МАЗ-5335

Родоначальник пятисотой серии был эталонной моделью своего времени. Одной из самых ярких его ролей в кино стал фильм 1974 года «Единственная дорога», где он изображал немецкий бензовоз. В трех следующих поколениях грузовиков МАЗ с легкостью угадываются черты кабины прародителя. Сам старичок МАЗ 500А кое-где еще продолжает трудиться, доказывая свою живучесть.

Авто
5,66 млн интересуются