Я собрал статьи экспертов, аналитику продаж, комментарии владельцев, руководителей дилерских сетей и рассказываю, почему все сходятся во мнении, что покупка китайского кроссовера сейчас — это не сумасшествие и не бред, а весьма рациональный выбор и тренд 2021 года.
Начнем с того, что спрос на китайские автомобили в России растет уже много месяцев подряд. И даже тогда, когда продажи автомобилей в целом по рынку падают, китайцы растут. По итогам прошлого года китайские автопроизводители занимали 3,3% российского рынка новых автомобилей. По итогам последних месяцев их доля уже около 6%. Каждый месяц прирост составляет примерно 0,3%. Это очень круто по любым меркам. А учитывая то, в каком положении находится сейчас автомобильный рынок России, это просто бешенный рост.
В то время как дилеры многих японских и европейских марок закрываются, количество дилеров, торгующих китайскими автомобилями увеличивается. И это, кстати, одно из преимуществ. Вы не можете купить Мазду в Ульяновске, потому что там нет дилерского центра Mazda, зато есть дилерские центры Haval, Chery, Geely.
Другая причина роста продаж китайцев — это соотношение цены и качества. Ни один другой производитель, включая корейцев, не предлагает столько интересных опций за деньги, которые просят за свои машины китайцы. Китайцы по оснащенности очень крутые. И людям это нравится.
Неважно, что адаптивным круиз-контролем ты воспользуешься может быть всего 10-15 раз, а светодиодные фары вообще не нужны, потому что ночью ты не ездишь. Главное, что ты платишь меньше, а получаешь больше.
Третье, чем подкупают китайцы — дизайн. Во многих случаях они выглядят просто бомбически, намного дороже своих конкурентов. И хотя корейцы стараются не отставать в плане дизайна экстерьера и интерьера, китайцы уже точно не в роли догоняющих. Судя по опросам клиентов, которые выбрали китайские автомобили, многие из них купили их просто потому, что им понравилась внешность, понравился салон, понравилась оснащенность, понравилось находится за рулем. Короче говоря, понравилась обертка.
Дальше — больше. Китайцы уже не воспринимаются, как одноразовые ведра из фольги. И это не просто потому, что что-то поменялось в сознании людей, это потому что китайцы действительно стали делать качественней. Их машины уже не покрываются рыжиками после одной-двух зим. К моторам нет претензий, коробки работают, полный привод не отваливается и не перегревается, электроника не сбоит. В восприятии общественных масс китайцы наконец научились делать качественные автомобили.
Было бы странным отрицать тот факт, что по мелочам китайцы ещё то тут, то там недотягивают до европейцев и японцев. Но, если смотреть правде в глаза, мало кто сегодня требует от машины того, чтобы она ввинчивалась в повороты, как по рельсам, и проходила Нюрбургринг быстрее все. Это нужно гонщикам, журналистам, но не мужчинам и женщинам, которые ездят на машине на работу, дачу, в магазин, за детьми в садик и школу. Скажем так, технические настройки не идеальные, но достаточные. Тем более, что далеко не все пересаживаются на китайцев с BMW и Porsche.
Ну и как вишенка на торте — цена. Я сейчас не про соотношение цены и качества (об этом я уже сказал), а об абсолютных ценах. Если вы хотите себе автомобиль того или иного класса, то самым доступным вариантом будет как раз что-то из Поднебесной. Это не касается только ультрабюджетного сегмента и седанов. И даже, если начальные цены у китайцев не самые низкие, когда вы начнете сравнивать оснащение, все равно придете к мысли о том, что китайцы дают больше, чем кто-либо другой. Просто у китайцев нет завлекающих барабанных комплектаций, которые существуют только в прайс-листах.
Не то, чтобы я пропагандирую покупать "китай". Нет. Но, когда вы начнете сравнивать, вы сами к этому придете. Если машина для вас — это просто инструмент или даже своего рода гаджет, вряд ли вы будете искать абсолютного качества и абсолютной надежности. Вы же не покупаете машину на всю жизнь, как делали раньше, и вы не покупаете Нокиа 3310 вместо айфона, потому что им можно забивать гвозди.
Почему многие покупают китайские смартфоны? Потому что они дешевле. При этом качество и характеристики либо такие же, либо не настолько хуже, чтобы переплачивать.
Всё это делает сегодня китайский кроссовер выгодной покупкой. Китайцы больше не обесцениваются так, так обесценивались раньше, они есть уже почти в каждом дворе, мы постоянно видим их на дорогах. Более того, последнее время китайцы давят не на дешевизну, а на качество и привозят нам не самые доступные машины, а напротив самые дорогие, по-своему премиальные, чтобы "Китай" не ассоциировался в общественном сознании с чем-то дешевым.
Китайские автомобили очень напоминают чисто коммунистический подход — простому народу элитные автомобили. Посмотрите хотя бы на пластик. У китайцев он мягкий и не гремит, а вот у корейцев, японцев и европейцев даже в не самых бюджетных по нынешним меркам автомобилях может быть абсолютно дубовый пластик. Если не везде, то по крайней мере там, где не трогаешь руками.
Ещё интересно: Зачем производители это делают? 7 вещей, которые бесят в современных автомобилях
"Пересел на Haval Jolion с Kia Sorento" — реальный отзыв владельца и цифры расхода в городе
Мы сами не заметили, как пересели на китайцев. Скоро корейцы отойдут на второй план. Показываю цифры