Для меня эта тема является максимально актуальной. Я сладкоежка. И такой была всегда. Почти каждый день я ем что-то сладкое. И меня это не очень устраивает. Поэтому я более детально решила разобраться в этой теме и систематизировать найденную информацию в трех статьях.
Начнем. Первый вопрос, с которым мы разберемся: " Как сахар влияет на мозг, тело и психику?"
При употреблении сахара в мозгу человека происходят схожие изменения, как под действием морфина или кокаина.
При чрезмерном употреблении сахара, у человека возникает зависимость, а избавиться от нее также сложно как и от любой психологической зависимости.
Думаю, эти факты смогли привлечь ваше внимание. Теперь давайте продолжим.
Чем конкретно вреден сахар?
1. Сахар - главный виновник накопления жира
Все сладкое, что мы едим, откладывается в печени в виде гликогена: про запас, как источник энергии. Но «хранилище» это ограничено, и если оно заполнено, а мы продолжаем есть сладкое, оно трансформируется в жир. Причем исследования показывают, что если употреблять одновременно сахар и жир (такое сочетание присутствует, например, в большинстве кондитерских изделий, в шоколаде и во всей выпечке), то жир откладывается гораздо быстрее, чем без сахара. Поэтому от булочек и тортиков быстрее всего и толстеют.
Кроме того, «быстрые» углеводы, список которых возглавляет сахар, резко повышают (в 2-3 раза от нормы) уровень сахара в крови. Это вызывает мощный выброс инсулина, который быстро переводит сахарные калории в жир. После этого уровень сахара резко снижается, и возникает острый приступ голода. Поэтому так сложно остановиться, съев маленький кусочек торта. Резкие скачки сахара провоцируют регулярное переедание и, как результат, ожирение.
2.Сахар вызывает сильную зависимость
Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе». При этом мозг не осознает, что тяга к сладкому не имеет никакого отношения к голоду, ибо затуманен: при употреблении сахара активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия.
Если мы постоянно едим сладкое, что провоцирует регулярный выброс эндорфинов, организм перестает вырабатывать их естественным образом. И тут наступает реальный ад. Самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от кусочка сахара или вовремя поглощенной шоколадки.
3. Сахар разрушает здоровье
Сахар «вымывает» из организма витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения и необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Для метаболизма сахара нужен, в частности, тиамин (В1), которого в сахаре разумеется, нет (в нем вообще нет никаких минеральных веществ). Соответственно, организм берет В1 из всех органов и систем. Заканчивается это постоянным стрессовым состоянием, расстройством пищеварения, чувством постоянной усталости. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.
Доказано также, что сахар нарушает работу сердца. Связано это с нехваткой упомянутого тиамина: его недостаток приводит к дистрофии сердечной мышцы, внесосудистому накоплению жидкости, что может спровоцировать остановку сердца.
Сахар также вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, причем дисбаланс сохраняется на протяжении 48 часов. Из-за этого организм не может полностью усваивать поступающий с едой кальций, что приводит к связанным с дефицитом этого элемента заболеваниям. Кальций необходим для крепких костей и зубов, он отвечает за сужение и расширение сосудов, регулирует мышечные сокращения, нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы.
4. Сахар лишает сил
Многие ошибочно полагают, что сахар дает организму энергию. На самом же деле все наоборот: сахар энергию забирает. Прилив сил от сахара возникает на очень короткое время, после чего наступает резкое снижение уровня энергии. Недостаток тиамина (В1), который возникает при постоянном употреблении сахара, не позволяет пище нормально усваиваться, то есть, организм не в состоянии извлечь из нее все полезные вещества. Плюс, нарушается метаболизм углеводов, из которых мы в основном получаем энергию. В итоге мы едим, но остаемся голодными и сил у нас нет. Отсюда хроническая усталость, низкая работоспособность, апатия.