Автопромышленность семимильными шагами идет в сторону электрификации. Однако отечественный рынок не спешит насыщаться новыми моделями электрокаров. В это сложное время китайские автопроизводители решили снова сыграть на демпинге. Правда, мы уверены, что у них ничего не получится. И вот почему!
Приключения «электроников»
Попытки китайцев электрифицировать российский рынок автомобилей начались не так давно. Осенью прошлого года в нашей стране появился полноценный электромобиль, пусть и со старой схемой компоновки. Речь идет о JAC iEV7S с ценником от 2,5 миллиона рублей. Доступным его не назовешь, однако на фоне конкурентов стоимость была в пару раз ниже.
На начальном этапе за хэтчбек с электромотором просили 2,3 миллиона. За эту цену покупатель получает 115-сильную установку с батареей на 39 кВт•ч. Показатели динамики не впечатляют: 12 секунд до сотни, 130 км/ч максимальной скорости и 280 км запаса хода.
Полноценный электрокар есть, казалось бы, пора выпустить и доступный гибрид. И тут китайцы решили быть первыми. Первой ласточкой в стане «мягкогибридных» версий стал новенький Geely Atlas Pro с ценником от 2,12 миллиона рублей. Да, старый доступный Атлас превратился в дорогущий по нынешним меркам автомобиль, да еще и со стартер-генератором под капотом.
Свеженький Атлас Про доступен в двух комплектациях Flagship/Flagship+. Кроссовер оснащается силовой установкой, скомпонованной из 177-сильного полуторалитрового агрегата и вышеупомянутого генератора 48V EMS. Коробка - роботизированная 7DCT с двойным сцеплением, а полный привод обеспечивается электронной муфтой от BorgWarner.
О попытках электрификации моделей пока молчит лишь Haval. Из стана Chery же доносятся первые заявления. Так, в конце июня представители бренда рассказали о расширении модельного ряда за счет машин с электромоторами. Причем, первые «Tiggo e» уже побывали весной в нашей стране в качестве презентационных моделей. У Чери довольно большой опыт в этой сфере, и не исключено, что в скором времени в конкуренцию к Atlas Pro привезут Tiggo 8 Pro PHEV.
Статистика не врет
Но, увы, всем этим машинам суждено в скором времени уйти с рынка. Всему виной не только высокая стоимость, но и нежелание отечественного покупателя связываться с «электричками». И раскрыть вам глаза на всю эту ситуацию поможет статистика продаж новых электрифицированных автомобилей в России.
К примеру, в 2018 году в нашей стране Toyota продавала Prius в топовой комплектации за 2,2 миллиона. За год было куплено всего 23 «Приуса», в связи с чем модель просто ушла с рынка по-английски. Вернемся к первому китайскому электромобилю – JAC iEV7S. Его обладателем стали всего семь «счастливчиков» по статистике компании «Автостат Инфо». Старт продаж Atlas Pro от Geely начнется в августе, однако уже сейчас нужно понимать, что каких-то сверхъестественных цифр не будет.
Нам это чуждо
Увы, но отечественному покупателю на данный момент не нужны подобного рода автомобили. А желающие их приобрести обращают внимание в первую очередь на Tesla Model 3, Audi e-Tron и Jaguar I-Pace. Так, может все же проблема в цене?
По факту – да! Стоимость всех «электричек» стартует с двух миллионов рублей. К примеру, в Китае Wuling HongGuang Mini EV ценой в 350 тысяч рублей рвет все топы продаж. Да, и пусть это простой трехдверный хэтчбек длиной в три метра. Но его мощности в 17 л.с. и запаса хода в 120 км вполне хватает для городской жизни.
Но ведь отечественный менталитет не позволит владельцу передвигаться на такой электрической малютке. Нам ведь нужен исключительно атмосферный двигатель в паре с механикой, желательно на советском «железе» и без какой-либо электрической составляющей. Впрочем, с инфраструктурой довольно тяжко – попробуйте найти электрозаправку у себя в городе.
И пока ситуация как со стоимостью, так и с автомобильными стереотипами не изменится, вся эта возня китайских брендов будет бессмысленна. А что думаете вы? Купили бы вы себе электрокар, имея на руках пару миллионов рублей?