Найти в Дзене
ГОРОД МОТОРОВ

Пожарный мотоцикл «Урал», который не сможет потушить ни один пожар

Я тут откопал фотографии одного интересного мотоцикла, которые я сделал еще весной во время своей поездки в Ковров Владимирской области.

В декабре 2020 года (т.е. всего за пару месяцев до того, как я сюда приехал) возле пожарной части №14 поставили мотоцикл «Урал», в коляске которого установлена мотопомпа.

Выглядит довольно свеженько и красиво, но сегодня я опять буду занудствовать и объясню, почему историческая ценность конкретно этого экземпляра не такая уж и большая.

Пожарные мотоциклы действительно применялись в пожарных частях небольших городов и сельских районах. Было это в 60-80-е годы прошлого века.

Преимущества налицо: мотоцикл мог быстрее грузового автомобиля добраться до очага возгорания, а его эксплуатация обходилась намного дешевле.

На борту была мотопомпа, при помощи которой можно было потушить небольшие пожары прямо из ближайшего водоёма.

-2

Впервые пожарный мотоцикл создали вовсе не сотрудники ИМЗ, а инженеры Киевского мотоциклетного завода.

Они взяли за основу мотоцикл «Днепр-16» и установили вместо люльки мощную мотопомпу МТ-800.

Создавали мотоциклы в первую очередь для перегруженных дорог Киева: мотоцикл мог быстрее добраться по заторам, протискиваясь даже в самые небольшие проезды.

Кроме мотопомпы МТ-800 производительностью 800 литров в минуту на раме коляски располагался свёрнутый пожарный рукав длиной 10 метров.

-3

Пожарный мотоцикл получил собственный индекс 156П и выглядел вот так.

Некоторые модификации оснащались дополнительными огнетушителями, топор, багор и лопата.

Интересно, что такая модификация до сих пор присутствует на официальном сайте КМЗ.

Насколько я знаю, серийные пожарные мотоциклы на базе «Уралов» не делали, но это не значит, что такие не существовали. Их собирали собственными руками в различных пожарных частях по всей стране.

-4

И вроде как такой мотоцикл действительно работал в окрестностях Коврова много лет назад. Правда он не сохранился, поэтому было решено сделать реплику, «в историческом виде», как пишут местные СМИ.

На сайте с бесплатными объявлениями случайно нашли старенький «Урал» с коляской зелёного цвета, после чего отдали какому-то местному жителю, чтобы он сотворил магию и превратил его в «тот самый пожарный Урал».

Фотографий мотоцикла, видимо, не сохранилось, поэтому делалось всё по рассказам тех, кто его застал.

-5

Если у пожарного мотоцикла 156П была мотопомпа МТ-800, то ковровскому «Уралу» досталась менее мощная переносная мотопомпа М-600 АШ родом, судя по табличке, из 80-х годов.

Интересно, что сохранилась даже цена, которая составляла 305 рублей.

Её производительность составляла 600 литров в минуту, но задачи она выполняла те же — перекачка воды с целью тушения пожаров.

-6

М-600 АШ состояла из одноцилиндрового двухтактного карбюраторного двигателя внутреннего сгорания, одноступенчатого центробежного насоса и ротационного вакуум-аппарата, смонтированных на легком сварном основании, которое имеет рукоятки для переноса.

Заводилась она специальным кик-стартером (его можно увидеть на фотографии ниже рядом с маховиком) и работала как обычный мотоциклетный двигатель.

Вот тут ребята испытывают такую же мотопомпу, поэтому можно посмотреть и послушать как она работает.

-7

Вполне возможно, что «Урал» с мотопомпой М-600 АШ действительно существовал и работал в Коврове. Но он должен был выглядеть немного иначе.

Способ установки мотопомпы довольно странный. Если вы еще раз посмотрите на фотографию пожарного мотоцикла 156П, то обнаружите, что передней части люльки у него нет (в ряде случаев остаётся лишь половина люльки сзади или её нет вовсе).

Именно в передней части, максимально низко, располагается мотопомпа. Это сделано для того, чтобы иметь удобный доступ к ней. В частности, чтобы можно было заводить с земли.

У этого же экземпляра кик-стартер мотопомпы находится на уровне сиденья мотоцикла. Можете представить, насколько неудобно им пользоваться?

-8

Но и это еще не всё. В данном случае совершенно не осталось места для спецоборудования.

Даже дополнительный пожарный рукав положить некуда. А пяти метров штатного рукава явно будет недостаточно.

Всё это из-за того, что реставратор почему-то решил сохранить оригинальную люльку, установив мотопомпу сверху вместо сиденья для пассажира.

Получилось, что хотели сделать хорошую реплику, но получилось, как всегда, что-то довольно посредственное.

Для большинства жителей Коврова, вероятно, это не имеет никакого значения, но настоящим ценителям истории и техники должно быть обидно.

В общем, это очередной экспонат, оставивший довольно смешанные впечатления о себе.

-10

Если вы всё же решили своими глазами посмотреть на странный пожарный мотоцикл, то оставляю вам карту с его расположением.

Буду рад услышать ваше мнение в комментариях: стоит ли так цепляться к историческим памятникам или и так сойдёт?