Найти тему

Сплетни - двигатель развития интеллекта?

Человечество прошло огромный путь, чтобы стать теми, кем мы сейчас являемся. Но что же побудило нас развивать интеллект и речь? Ответ на этот вопрос отнюдь не так прост...

Логично предположить, что первые люди вкладывались в развитие умственных способностей, чтобы победить других представителей животного мира в борьбе за выживание. Безусловно, это сыграло немаловажную роль, но было ли оно определяющим фактором? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте отметим плюсы и минусы ставки на интеллект.

Плюсы:
1) создание орудий труда и оружия для эффективной добычи пищи;
2) появление речи для быстрого обмена информацией друг с другом;
3) развитие памяти для хранения большого количества информации и её передачи последующим поколениям;
4) способность перехитрить конкурентов для достижения своей цели;

Минусы:
1) увеличение энергозатрат на работу мозга;
2) увеличение веса головы из-за большого размера мозга, вызвавшее трудности при прямохождении;

-2

Как можно заметить, не смотря на внушительные положительные качества, не обошлось и без недостатков. Что же в конечном итоге нам это даёт? В процессе эволюции человеку приходилось "делать" множество выборов. С одной стороны есть интеллект, который позволит создавать инструменты, оружие и даст возможность более эффективно предавать информацию между собой, но это приведёт к увеличению размера мозга, что вызовет повышение энергозатрат, из-за чего прокормить прожорливый мозг будет намного сложнее. С другой стороны очень выгодно "вложиться" в развитие мускулатуры, выносливости и мощной челюсти, чтобы дать отпор в прямом противостоянии с конкурентами.

В условиях жёсткой среды и конкуренции человеку было бы проще пойти вторым путём, так как развитие мозга процесс непредсказуемый и долгий, который даст свои плоды только в далёком будущем, тогда как увеличение мускулатуры и выносливости, наличие мощной челюсти пригодится сразу. Но почему мы всё же выбрали первый путь?

-3

Тут в борьбу вступает наша любовь к сплетням. Ничто другое не доставляет человеку столько удовольствия, сколько даёт обсуждение других представителей своего рода. Это хорошо отслеживается в нашей повседневной жизни. Так, например, сотрудники банка в свой обеденный перерыв, вряд ли, будут обсуждать оформление документов на хранение денег, кредитование и другие аспекты своей профессиональной деятельности. Видь, куда приятнее поговорить о том, какой новый автомобиль купил директор, осудить его выбор цвета, марку машины, поделится своими взглядами на его выбор, так как вы "точно" знаете, что за эти деньги, нашли бы вариант в сто раз лучше. И таких примеров можно привести огромное количество, достаточно вспомнить свои беседы в свободное от дел время.

Из выше сказанного можно отметить, что человек во время эволюции приобрёл социальные навыки, которые породили любовь к сплетням, а она в свою очередь дала толчок к увеличению "мощности" мозга для развития интеллекта и улучшения речи, чтобы можно было больше и больше, красочнее и ярче обсуждать, сравнивать и критиковать своих сородичей.