1. Страх крадёт внимание.
Говорят, что время дороже денег – деньги можно заработать, а потерянное время уже не вернуть. Это правда, но время всего лишь инструмент управления, созданный мозгом для выполнения сложных многоуровневых задач. На сегодняшний день, самый ценный ресурс – это внимание. Где внимание, там энергия. Неважно какую окраску оно имеет, главное его получить, а дальше дело техники, как говорится. Люди недооценивают, а может скорее не понимают, что их внимание стоит дорого и раздают его задаром. Сейчас даже деньги трансформируются в информацию, но информация без внимания мертва. Кто владеет вниманием, тот контролирует ситуацию и направляет её в выгодное для себя русло. Следует уделять внимание на то, что вам дорого и полезно, то что действительно вы хотите видеть в своей жизни. Почему люди концентрируются на невыгодных им вещах и событиях, которые их не касаются напрямую? Почему мы тратим свою жизнь на пустое? Потому что мы повелись на одну уловку – эта уловка называется страх. С помощью страха можно направлять внимание масс на то, что они должны видеть под определённым ракурсом. Страх позволяет контролировать внимание и управлять им. Мы боимся, а потому наше внимание направлено не на то, что приносит пользу, а на то, что может нам угрожать. Как удав гипнотизирует мышь, и она сама лезет ему в пасть, так и человека парализует страх – он не может отвести взгляд от того, что его устрашает.
2. Хватит бояться!
Хватит бояться – змеи не обладают гипнозом – это всего лишь вымысел. Жертва либо не видит змею, либо цепенеет от страха. Давайте уважать себя и не разбазаривать свои ценные ресурсы. Проанализируйте сколько времени вы тратите на ежедневный мониторинг новостей в основной своей массе нагнетающих страх и вгоняющих в депрессию. Был период, когда мне катастрофически не хватало времени, я ничего не успевал и тогда было решено закачать трекер времени со статистикой. Прежде чем посмотреть новость в интернете или зайти в социальную сеть я включал таймер. Через месяц просматривая статистику я был поражён результатами – в среднем два часа в день у меня уходило на серфинг в сети. Четырнадцать часов в неделю и пятьдесят шесть часов в месяц я тратил на бессмысленное просматривание всякой ерунды сам того не подозревая. Десять процентов своей жизни я дарил не понятно кому и зачем. Это был полезный урок, позволивший сократить пустые траты внимания до пятнадцати минут в день, после чего я перестал следить за этим.
3. Время слуга.
Людям заложили мысль о повышении личной продуктивности через сокращение временных затрат. Время стало нашим господином, которому мы служим, питая его настоящей ценностью – нашим вниманием. Никто не заметил удивительную трансформацию слуги, выдуманного мозгом для облегчения решения многоуровневых задач, в нашего руководителя. Все говорят: «Не трать время зря!»; «Время надо уважать!»; «Время дороже денег!». Все торопятся, заполняют каждую минуту бурной деятельностью, совмещают дела, но все равно ничего не успевают, потому что это гонка за призрачным гонщиком. Времени нет – есть лишь внимание. Суета захватила нас – мы перестали задумываться – на что мы обращаем внимание и почему. Если бы перед открытием странички в сети мы задавали себе всего два вопроса: «Зачем мне это?» и «Что это даст?», то наш бессмысленный трафик упал бы до нуля. Чем глубже мы погружаемся в цифровизацию, тем ценнее становится наше внимание. С развитием роботизации физический труд обесценивается, а информация и внимание лишь дорожают. Управление вниманием в своих интересах – это последний оплот перед физическим ограничением прав и свобод человечества.
4. Сатьяграха.
Мы не можем протестовать, но можем отвернуться от того, что нам не нужно. Отвечая троллю в интернете – вы питаете его. Изучая всё новые нововведения и поправки мы соглашаемся с ними и утверждаем их автоматически. Это страх быть наказанным заставляет людей одобрять санкции против них, как когда-то страх гнал людей к местам будущих массовых захоронений. Протесты бесполезны в новой реальности – игнорирование более действенно. Они питаются нашей энергией через наше внимание. И если кто-то думает, что это тупиковая стратегия и закапывание головы в песок, то пусть вспомнит Махатму Ганди или Мартина Лютера Кинга, ценой своей жизни, сделавшие невозможное для своего народа.
5. Опасность привыкания.
Как объяснить всеобщее возмущение qr-кодами и очередями в пунктах иглоукалывания? Как объяснить всеобщее презрение к некоторым артистам и заполненные стадионы на их концертах? У меня лишь один ответ – это потеря контроля над своим вниманием большинством населения. Употребление алкоголя происходит подобным образом – сначала морщимся, а потом пьём. Эксперименты над свиньями показали, что после негативного опыта употребления бормотухи они отказывались от пойла и переворачивали корыта, но с людьми всё иначе. Многие не отказываются от дурмана и сильно привязываются к нему. Парадокс! Есть еще «стокгольмский синдром», при котором заложники начинают испытывать симпатию к своим захватчикам. Как это объяснить? Дело в том, что все мы являемся заложниками своего мозга и если усилием воли преодолели отвращение и сохранили внимание на каком-то ненавистном объекте, то возникает когнитивный диссонанс. Чтобы уменьшить конфликт внутри себя, индивид принимает неприятное ему и начинает находить в нём прелесть. Включается защитная реакция организма и мы начинаем привыкать к негативу – в этом опасность удержания внимания на плохих и невыгодным для нас вещах и ситуациях. Мы привыкаем ко всему на что направлено наше внимание. Проходит время и бездарные артисты, постоянно мелькающие на экране, уже воспринимаются как само собой разумеющееся, приятное и родное. Ежегодно повторяющиеся фильмы рождают чувство сытости и благополучия. Мы привыкли к маскам, привыкнем и к прививкам, а на подходе вакцинация детей. Какой выход? Не нравится – не смотри! Не хочешь – отвернись! Управляй своим вниманием – избегай ненужное! Теперь у вас есть самый ценный ресурс – используйте его с умом! Благодарю вас за то, что уделили внимание прочтению! Успехов!