Найти тему

Предвзятость: стоит ли слушать, что люди говорят о других?

Фото автора
Фото автора

Люди всегда говорили, говорят и будут говорить о других. Сами по себе сплетни и толки не так страшны. Весь вред исходит не от них, а от предвзятости и предубеждения тех, кто их слушает. Люди в большинстве своем не умеют смотреть на вещи своими глазами, если когда-то доверились чужим.

Речь даже не о том, правду ли толкуют. Может, и правду, может - нет. Жизнь и человек так устроены, что вчерашняя правда сегодня может уже не иметь значения. Все меняется и в жизни и в самих людях, в то время как окружающие ставят на ком-то клеймо, не давая себе же возможности увидеть человека с другой стороны.

Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать. - Джордж Бернард Шоу

Наслушавшись мнений о каком-то человеке, мы начинаем неосознанно воспринимать его личность сквозь ту информацию, которой с нами так щедро поделились. Начинаем улавливать в нем те черты, свойства и манеру поведения, которые подтверждали бы услышанное в его адрес. Так устроен наш глупый и ленивый мозг, который, получив какую-то информацию, не торопится ее опровергнуть, а, наоборот, стремится ее подтвердить. И в дальнейшем, уже при личном знакомстве и общении с человеком, из всего потока вербальной и невербальной информации мозг улавливает только ту ее часть, которая соответствовала бы нашим представлениям об этой личности. 

Стоит нам услышать эмоционально окрашенный и подробный рассказ о том, что какой-то человек дурак дураком и не стоит воспринимать его серьезно, то все наше внимание при общении с ним неосознанно фокусируется на тех его проявлениях, которые бы это подтвердили. И, в итоге, мы внутренне соглашаемся - да, видимо, и правду говорят, что дурак. Всё, ярлык поставлен, мозг может отдыхать.

Стоит нам услышать, что некий человек совсем зазнался и смотрит на всех свысока, то в дальнейшем наше внимание при общении с ним будет цепляться за те его проявления, которые подтверждали бы это мнение. И кроме того наш мозг будет додумывать кое-какие детали, заполняя пробелы, подгоняя в своем воображении факты под уже сформировавшееся представление о человеке. И вот мы уже улавливаем в собеседнике его горделивую осанку, чувствуем его молчаливую отстраненность, замечаем его высокомерный взгляд в нашу сторону, и делаем вывод: точно, человек зазнался. Мы увидели то, что мозг хотел увидеть.

Вот, что такое предвзятость. Вот почему не стоит слушать всё, что говорят о других, лучше помедлить с выводами, анализируя навязываемую нам информацию на предмет ее достоверности. Людям свойственно заблуждаться, неосознанно додумывать, искажать факты, ошибаться, и все это тоже нужно учитывать.

Фото автора
Фото автора

Есть интересные эксперименты из области социальной психологии, подтверждающие, что большинство людей воспринимают мир и других людей с предубеждением, формируя свои впечатления на той информации, которая уже была ранее ими получена из внешних источников. Это свойство ума подгонять воспринимаемую нами действительность под какие-то свои убеждения, чтобы продолжать в них верить.

Представьте, что вы услышали от кого-то, что ваш сосед, с которым вы мало знакомы, - странный тип какой-то, словно не от мира сего. Сможете ли вы теперь при общении с ним смотреть на него своими глазами? Сможете ли не быть предвзятым и не принимать во внимание чужие слова? Сможете ли разглядеть в нем интересного человека с оригинальным мышлением и удивительно разумным взглядом на вещи?

Сможете ли в том, кого называют "дурак" разглядеть человека, не доверяющего чужим советам и предпочитающего во всем разбираться на своем опыте? Пусть даже путем проб и ошибок.

Сможете ли в гордом и высокомерном типе увидеть немного растерянного человека, не умеющего уверенно преподнести себя малознакомым людям, и потому предпочитающего больше слушать и держаться отстраненно, нежели говорить?

Сможете? Тогда вам будет легче обходить ловушки своего ума.

Фото автора
Фото автора

Ум - вот что обманывает нас чаще всего. На какие только уловки он не идет, чтобы не перегружать мозг лишней работой. Если мы к какому-то человеку относимся крайне негативно, то все его действия и поступки, какими бы они ни были, будем трактовать в этом ключе, чтобы продолжать так к нему относиться.

Но при особом желании всегда и во всем можно разглядеть другую сторону, которую остальные предпочли проигнорировать.

Всегда и везде можно посмотреть на вещи под другим углом, заставив себя найти то, что не было найдено другими.

Всегда и везде можно копнуть глубже, не давая своему уму возможность сделать поверхностные выводы.

Всегда и везде можно продолжать думать, когда кто-то сует нам готовые ответы.

Есть такое предубеждение, что если люди что-то говорят, то неспроста - ведь дыма без огня не бывает. Это в такой же степени верно, как и неверно. Все зависит от ситуации и конкретных обстоятельств.

Я уже не говорю о намеренном искажении информации. Знаете, какая ложь самая коварная? Та, в которой есть доля правды. Как ее готовят? Берут кусок правды и налепляют на нее слой грязи, следом слой лжи. Потом берут еще кусок правды, проделывая все те же манипуляции, и вот блюдо готово. И человек, в адрес которого все это было слеплено, пытается донести окружающим, что вот это - да, правда. А это - нет. Вот это тоже правда, но все не совсем так.

Но все то, во что была вплетена ложь, рано или поздно приходит в противоречие с действительностью и неизбежно должно пошатнуться, а потом и начать разрушаться.

Правда вплетена в саму жизнь и тоже, как она, не стоит на месте, а прорывается на поверхность, как росток сквозь асфальт, и ...побеждает.

Фото автора
Фото автора

Таков закон времени. Там, где сейчас ложь, когда-нибудь взойдет правда. И все, что делается против нее, в конечном итоге, пойдет ей на пользу.

Что делать, чтобы самим не впасть в заблуждение, не стать жертвой своей предвзятости и чей-то лжи?

Важно помнить, что каждый интерпретирует поведение других людей на свой лад. Что никто не может знать наверняка, что думает и чувствует другой человек. Что никто не знает всех обстоятельств дела. Никто не знает истинных мотивов, стремлений, желаний, и всех нюансов того, что происходит в душе других людей. А если ваш собеседник нисколько не сомневается в своей правоте насчет других, то это признак его негибкого мышления, а не доказательство истинности  выдаваемой информации.

Если мы оказались невольным слушателем подобных разговоров, следует вникать не в то, ЧТО люди о ком-то говорят, а ПОЧЕМУ они так говорят. Что ими движет? Что послужило причиной такого их мнения? И зачем они его высказывают? Стремитесь увидеть контекст. В нем вся суть.

Смотрите не на летящую палку, а на руку, которая ее кидает.

И в заключении темы, приведу несколько цитат, которые уместно было бы вспомнить:

  • Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.— Вуди Аллен.
  • Каждый убеждён, что другие ошибаются, когда судят о нём, и что он не ошибается, когда судит о других. - Андре Моруа "Искусство беседы"
  • Все, что ты говоришь, говорит о тебе, и особенно то, что ты говоришь о других. - Поль Валери
  • Не беспокойтесь о том, что думают и говорят о вас люди. Беспокойтесь о том, что думаете и говорите вы. Это больше отражается на вашей жизни, чем мнение и разговоры других людей.- Татьяна Варуха.
  • Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему. - Китайская мудрость
  • Если будете прислушиваться ко всему, что о вас говорят, так всю жизнь и будете метаться между пьедесталом и виселицей. - интернет
  • Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить; и другое: никогда не говорить плохо об отсутствующих. - Преподобный Симеон Псково-Печерский.
Фото автора
Фото автора

Как подсказывает мне мой опыт: люди не настолько ужасны, как порой мы о них думаем, но и не настолько прекрасны, как мы их себе иногда воображаем. Они другие.

Спасибо, что заглянули на мой канал. Размышляю и пишу в свое удовольствие.