Приветствую всех на своем канале! Не сомневаюсь, что буквально каждый садовод выращивает томаты. Прошло некоторое время после высадки рассады в грунт, кусты томатов значительно подросли и уже дают плоды. Мы ходим и любуемся на маленькие плодики и с нетерпением ждем, когда же уже они попадут к нам на стол.
И вот в один из таких обходов вдруг замечаем, что некоторые листья приобрели нездоровую окраску — стали желтеть.
Ах, что такое, что случилось, не заболели ли наши помидорки?
Да, такие сигналы наших любимчиков нельзя оставить без внимания, но возможно не все так печально, давайте разбираться!
СНАЧАЛА осмотрите куст и определите на каком ярусе куста листья стали изменять окраску со здоровой т. зеленой на желтеющую.
НЕ ПАНИКУЙТЕ, если увидели желтеющие листья внизу куста, это просто старые листья и им пришло время убраться с куста. Ведь они уже отдали свои питательные вещества в первые плоды. И это не инфекция, а физиологический процесс.
НО!если такие желтеющие листья стали появляться в верхнем ярусе, то тут уже ваш недосмотр. Им явно не хватает подкормки. Так, а какой именно? Каких основных элементов питания им не хватает, давайте определять:
АЗОТ -листья растут плохо, они светло -зеленого цвета. Жилки, а иногда и стебли приобретают голубовато - розовый оттенок. Плоды при азотном голодании будут мелкими, деревянистыми,но ярко окрашенными.
ЖЕЛЕЗО— меж жилок листа желтизна, это явный хлороз.
КАЛИЙ — молодые листья приобретают бронзовый оттенок и изгибаются. А при сильном недостатке калия края будут буреть и закручиваться к верху. Стебли станут тонкие , деревянистые. И плоды будут наливаться неравномерно, как и созревать.
КАЛЬЦИЙ- верхние листья желтеют, а вот нижние остаются зелеными, кончик листа отмирает. Цветки опадают. На вершине плодов образуются томные пятна, которые постепенно разрастаются, Это так называемая в народе - «вершинка».
МАГНИЙ — Листья желтоватые, с коричневыми пятнами, закручиваются кверху, но жилки листьев остаются зелеными. Листья ломкие и быстро опадают.
БОР — черешки листьев ломкие. Точка роста чернеет и отмирает. Растения кустятся в нижней части стебля. Плоды покрываются бурыми пятнами, часто имея уродливую форму
ФОСФОР — стебли тонкие, волокнистые, твердые. Семядоли у всходов направлены в верх под острым углом. Нижняя сторона листа, что у маленьких, что у больших растений красновато - фиолетовая, тургор ослаблен (т. е. листья вялые). Цветение при фосфорном голодании будет запаздывать и плоды будут мелкими.
МОЛИБДЕН— первые две пары настоящих листьев желтеют, закручиваются в верх. На них появляется сначала крапчатый, затем сплошной хлороз (желтизна). Ткани между зелеными жилками вздуваются.
МАРГАНЕЦ— останавливается рост верхушечной почки, на листьях появляется мраморность в виде желтых пятен. Плоды мельчают.
ИТАК: Вы оглядели все кусты, убедились, какого минерального элемента не хватает вашим томатам, т.е. поставили диагноз.
Тогда смело за дело.
Убрали плохие листья и подкормили свои томатики, придерживаясь золотого правила - «Лучше не докормить, чем перекормить». Т.е смесь подкормки комплексного удобрения или моно составляем точно, как написано на пакетике. И после основного полива по 0.5 литра по куст. Здоровый лист томата должен быть упругим, т. зеленым , без желтых вкраплений и сохнущих краев.
Если весной мы делали упор на азотное удобрение, то с момента завязывания плодов , и цветения уже 3-ей кисти упор на фосфорно - калийные удобрения. Т.е выбираем уже эти компоненты с большим %. например Монофосфаткалия. Селитра Кальциевая, Магниевая , т.е не забываем добавлять и др. минеральные удобрения. Но чередуем комплексное удобрение с внесение повышенных доз фосфора и калия. Ведь подкорка минеральными удобрениями примерно каждые 2 недели, а между ними можно поливать с гуматом калия. При правильном внесение удобрений, проблем можно избежать и ваши томатики будут иметь вполне здоровый вид:
Все живое хочет пить и есть. И томаты не исключение.
Так что ваша задача, как хозяина, обеспечить своим питомцам здоровое питание и обеспечить здоровый образ жизни. А уж они отблагодарят вас своими плодами!
P.S. Кстати, если вдруг за короткое время ( за день-два, за ночь)на листочках появились желто -сохнущие пятнышки, особенно на томатах в ОГ, то это скорее солнечный ожог, от капелек воды, росы, которые выступили в роли линзы. Вот почему необходимо потрясывать кусты, не только с целью опыления цветков, но и стряхнуть капли воды, чтобы избежать солнечного ожога.
Уважаемые читатели, всем желаю здоровых томатов и вкусных плодов!
Подписывайтесь на мой канал и читайте про все , что растет на огороде, от морковки до арбузов и винограда на моем канале : "ПРО100 В ОГОРОДЕ"