Найти тему

Эмалирование металлов

Эмаль представляет собой стекло в порошке, или в виде пасты прикрепляемое плавлением к металлам, фарфору и стеклу. В отношении металлов эмаль должна обладать одинаковой с ними твердостью, расширяемостью в зависимости от температуры, а также большей легкоплавкостью. Эмаль непрозрачна и цель её покрытие металла слоем, сопротивляющимся действию кислот.
Эмаль представляет собой стекло в порошке, или в виде пасты прикрепляемое плавлением к металлам, фарфору и стеклу. В отношении металлов эмаль должна обладать одинаковой с ними твердостью, расширяемостью в зависимости от температуры, а также большей легкоплавкостью. Эмаль непрозрачна и цель её покрытие металла слоем, сопротивляющимся действию кислот.
  • Эмалирование железной и чугунной посуды по-английскому способу. Для очистки посуды от жира и ржавчины предметы обжигаются до темно-вишневого цвета на древесных углях, охлаждаются и помещаются в протраву, состоящую из 20 частей оловянной соли, 100 частей соляной кислоты и 1000 частей воды. Предметы держат в протраве 20-30 минут до тех пор, пока не образуется блестящая металлическая поверхность. Затем предметы хорошо омываются водой, несколько раз споласкиваются раствором соды или извести и вновь хорошо омываются. Для удержания на поверхности порошка глазури предметы с помощью мягкой кисти покрываются раствором, состоящим из 30 частей гуммиарабика(прозрачная смола акаций) и 200 частей дестиллированной воды. Порошок глазури протирают через сито, обсыпают им намазанную раствором гуммиарабика поверхность, сушат и обжигают в муфельной печи. Процесс обжигания очень прост и состоит в том, что обсыпанные порошком глазури предметы кладут в печь причём порошок глазури начинает расправляться. Сначала глазурь имеет матовый вид, а после полного расплавления даёт блестящий ровный слой.

Глазурь (эмаль) изготавливается следующим образом: в глиняный сосуд кладут 125 частей мелко измельченного стекла, 25 частей кальцинированной соды и 15 частей буры, нагревают до расплавления и выливают в холодную воду, где вся масса сразу остывает. После этого массу сушат, толкут и превращают в порошок, который представляет собой глазурь (эмаль).

Хорошую эмаль для чугунной и железной посуды можно получить еще следующим образом: приготовляют сначала первую грунтовую массу, для чего сплавляют 30 частей полевого шпата с 25 частями буры, толкуют её, прибавляют 6 частей тонко измельченного полевого шпата, 10 частей глины и 2 части углеаммиачной соли, всё смешивают, добавляют воду до образования кашицы, которой и смазывают эмалируемые предметы. Вслед за этим посыпают предметы другой массой, состоящей из тонко измельченной, обработанный (как в предыдущем рецепте ) сплавленной массы из 37 частей кварцевой муки, 27 частей буры, 50 частей окиси олова,15 частей соды и 10 частей селитры. Равномерно распределенная на эмалируемой посуде масса осторожно обжигается в муфельной печи.

Эмалирование листового железа. Приготовляется смесь из 20 частей натриевой соли, 10 частей селитры, 6 частей гипса, 10 частей плавикового шпата, охлаждается в воде, сушится, тонко измельчается, смешивается с водой до образования густого теста, наносится на железо очень тонким слоем и обжигается.

По другому способу приготовляют сплав или 1) из 20 частей полевого шпата и 40 частей борной кислоты, или 2) из 20 частей буры и 10 частей трубочной глины. Сплав сушат превращают в порошок, смешивают с водой и в виде теста тонким слоем наносят на предмет, так как глазурь (эмаль) и листовой железо неравномерно расширяются и нанесение сразу толстого слоя могло бы вызвать трещины. Охлаждение также должно производиться медленно и равномерно, иначе при быстро охлаждение вследствие неравномерно сжатия происходит отскакивание глазури (эмали).

Эмалирование меди. Приготовляется сплав из 5 частей буры, 60 частей белого плавикового шпата и 60 частей необожженного гипса, охлаждается в воде, превращается в тонко измельченный порошок и растирается с водой в густоватое тесто. Хорошо протравленную медную посуду покрывают изнутри указанным составом при помощи кисти, слегка нагревают до равномерного высушивания намазаного состава и затем обжигают. Вся масса расплавляется, и по охлаждение представляет белую, весьма прочную, непрозрачную эмаль.