Процессы феминизации мужчины очевидно обусловлены какими-то глубинными изменениями, которые произошли в мире. Мужчинам недостает физической твердости как способности проявлять в жизни прежде всего физическую силу и мужественность.
Многие мужчины во всем мире перестали выполнять функции добытчиков и не обладают силой подчинять себе женщину и детей. За неимением способов утверждать свою мужскую тендерную принадлежность многие мужчины прибегают к так называемой «компульсивной» мужественности, которая включает в себя эмоциональную и физическую жесткость, подчинение женщин силой и поведение, связанное с насилием и риском.
Изменение в понятии маскулинности и феминности произошло в течение последних трех десятилетий, в процессе, охватывающим все: от бизнеса, образования и религии до политики, моды и межличностных отношений. Одна из величайших культурных революций нашего времени, смещает стандартную позицию нашего поведения на «женскую».
Феминизация - это не обнародовании характеристик, принадлежащих женщинам, какими бы они ни были, это обнародование тех характеристик, которые традиционно ассоциируются с женщинами. Такие ценности, как: воспитание и забота, эмоции и сентиментальность, связь и общность, пассивность и подчинение, тщеславие и внешность, сотрудничество и равенство, открытость и доступ, манипулирование и влияние. Это ценности, которые доминируют в нашей общественной и личной жизни. Это явление, которое резко контрастирует с предсказанием мрачных высказываний о том, что сексуальная революция маскулинизирует «представительниц слабого пола».
Это явление не проявляет никаких признаков ослабления, даже если оно продвигает нас в мир, в котором мы не до конца уверены. Поскольку женские качества все больше определяют ориентир для правильного поведения человека, другие социальные блага - мужские достоинства, даже сам феминизм - могут упасть на второй план.
Феминизация стала символом прогресса - как для мужчин, так и для женщин. Это проявляется с особо в сферах, когда-то преимущественно женских, как мода. Магазины мужской одежды раньше напоминали море синего и серого. Но в начале 90-х дизайнеры начали применять тенденции женских аксессуаров к мужским аксессуарам. Невероятно женские вещи начали продаваться мужчинам, начиная от широких поясов и заканчивая яркими галстуками. Мужчины «направлялись к мастеру по маникюру и парикмахерской», - заметил The Economist[1] в статье 1996 года, в которой сообщалось, что рынок товаров для окрашивания волос у мужчин растет на 20 процентов в год.
В сфере производственных отношений происходит постепенное и ускоряющееся разрушение традиционной системы гендерного разделения труда, ослабление дихотомизации и поляризации мужских и женских социально-производственных функций, ролей, занятий и сфер деятельности. Ведущей, динамической силой этого процесса являются женщины, которые быстро осваивают мужские профессии, сравниваются с мужчинами по уровню образования и т.д.
В последние годы даже политика, которая является типично мужской ареной, стала феминизированной до неузнаваемости. Сентиментальность - это средство, феномен, отмеченный политическими экспертами. Мужчины голосуют за политику, женщины голосуют за символы. Явка избирателей среди мужчин диктуется политической внимательностью, голосование женщин возрастает быстрее, чем их интерес или уровень знаний. Поэтому женщины более восприимчивы к кампаниям, проводимым через мощные эмоциональные символы.
Мужчины постепенно утрачивают былую монополию на публичную власть, тем самым освобождая место для маскулизированных желаний женщин: быть на вершине, иметь успех и быть услышанной. Всеобщее избирательное право, принцип гражданского равноправия полов, увеличение номинального и реального представительства женщин во властных структурах – общие тенденции нашего времени. Это не может не изменять социальных представлений мужчин и женщин друг о друге и о самих себе.
Однако феминизация идет глубже, чем бизнес и политика. По всему миру юристы стараются призвать к дополнительному посредничеству и арбитражу в состязательных судебных баталиях. Несколько юристов-феминисток выдвинули такие новшества, как «заботливые» решения по делам о телесных повреждениях, призывая ответственные стороны позаботиться о своих жертвах. Образовательные конференции все больше заботятся о себе. Все великие кризисы, которые в настоящее время раздирают церковь: от геев на церковных скамьях и женщин за кафедрой до священнического безбрачия и нейтрального в гендерном отношении языка, свидетельствуют о неудержимой феминизации патриархального института христианства.
Эволюционируют брачно-семейные отношения. В современном браке гораздо больше равенства, понятие отцовской власти все чаще заменяется понятием родительского авторитета, а «справедливое распределение домашних обязанностей» становится одним из важнейших признаков семейного благополучия. Классический вопрос «Кто глава семьи?» заменяется вопросом, кто принимает основные решения. Общая психологизация супружеских и родительских отношений, с акцентом на взаимопонимание, практически несовместима с жесткой дихотомизацией мужского и женского. Как и в других сферах жизни, эти перемены затрагивают больше женщин, чем мужчин, однако нормативные представления и психология последних также перестраиваются, особенно среди более молодых, образованных и городских мужчин.
Однако в российском обществе еще присутствует неравенство в бытовой сфере, и социологи объясняют эту особенность следующим образом. Во-первых, сохраняют свое значение патриархальные нормы поведения. Традиция ориентирует девушек на обслуживание семьи и осуществление заботы. Во-вторых, зачастую женщины разделяют домостроевские убеждения о характере домашнего труда. В-третьих, неразвитость сферы обслуживания приводит к тому, что мужчины и женщины ориентируются исключительно на потребление продуктов домашнего труда. В-четвертых, не используются резервы модернизации самого домохозяйства. Из признания социального неравенства мужчин и женщин в сфере домашнего труда следуют рецепты изменения ситуации
Рост гей-культуры в европейских странах также способствовал ослаблению ограничений, ограничивающих поведение мужчин. Политически, фактор гендерного разрыва, явление, которое подняло влияние женщин и пролило новый политический свет на их проблемы.
Преодоление гендерных разрывов – одна из самых неотложных задач, стоящих сегодня перед сферой труда. Во всем мире у женщин существенно меньше возможностей участвовать на рынке труда, а те, кому это все-таки удалось, получают работу реже, чем мужчины. Доступ женщин к качественному трудоустройству по-прежнему ограничен. Например, если принимать в расчет и оплачиваемый, и неоплачиваемый труд, рабочий день женщин часто продолжительнее, чем у мужчин. Кроме того, когда речь идет об оплачиваемой работе, женщины работают за плату или вознаграждение меньшее число часов, поскольку они сами выбирают неполную занятость или же неполная занятость – единственный доступный для них вариант.
Эти гендерные разрывы сохраняются несмотря на желание большинства женщин в мире иметь оплачиваемую работу, и это подтверждает, что выбор женщины ограничен множеством факторов.
Используя данные исследования МОТ и Института Гэллапа 2016 года, авторы доклада Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции в области занятости женщин 2017 (World Employment and Social Outlook – Trends for Women 2017) оценили масштабы влияния личных предпочтений, социально-экономических ограничений и проблемы соответствия гендерным ролям на гендерные разрывы на рынке труда. Исследование экономистов МОТ, охватившее 142 страны и территории, выявило следующее:
· В странах с формирующимся рынком и в развитых странах, а также в арабских странах и странах Северной Африки (страны ASNA) наличие супруга или партнера снижает для женщины вероятность ее участия на рынке труда. Однако в развивающихся странах наблюдается обратный эффект, т.е. брак или наличие партнера положительно влияют на участие женщины на рынке труда (3,3 процентных пункта). Эта последняя тенденция указывает на экономическую необходимость для жителей развивающихся стран работать независимо от наличия или отсутствия партнера.
· Женщины, живущие в крайней нищете, с большей вероятностью участвуют на рынке труда, невзирая на принятые гендерные нормы. В развивающихся странах вероятность участия на рынке труда вырастает на 7,8 процента, в странах с формирующимся рынком – на 6,4 процента, в странах ASNA - двух регионах с наибольшим разрывом в уровне участия женщин и мужчин на рынке труда, эта вероятность еще больше – 12,9 процента.
· В мире отсутствие доступных услуг по уходу за детьми и членами семьи негативно сказывается на участии женщин на рынке труда. В странах ASNA это фактор снижает вероятность участия на 6,2 процентных пункта, в развивающихся странах - на 4,8 процентных пункта, а в развитых странах – на 4 процентных пункта. При этом наличие детей оказывает незначительное, хотя и ограниченное, влияние на участие женщины на рынке труда, а в развивающихся странах даже несколько стимулирует его (0,7 процентных пункта).
· Ограниченный доступ женщин к безопасному транспорту – самая большая проблема для желающих работать женщин в развивающихся странах, что снижает вероятность их участия на рынке труда на 15,5 процентных пункта.
· Религия – это сложная система ценностей, которая затрагивает и гендерные роли. В развивающихся странах религия существенно снижает вероятность участия женщины на рынке труда, что косвенно свидетельствует о более строгом соблюдении гендерных ролей в обществе. В развивающихся странах и в странах с формирующимся рынком результаты неоднородны: в одних случаях они положительные, в других – отрицательные.
· Необходим комплексный подход к преодолению разнообразных вызовов, чтобы женщины могли осознать и в полной мере реализовать свой экономический потенциал
· Конечно, движение за права женщин сыграло еще более ощутимую роль в содействии феминизации: борьба за равные возможности привел к тому, что все больше женщин оказались на рабочем месте, в углу офиса, в коридорах власти. Антидискриминационные меры практически уничтожили мужчин[2].
· Женщины вошли в основной экономический сектор отчасти потому, что доминирующая в настоящее время сфера услуг и знаний, в отличие от физического или промышленного труда, - это сферы, в которых женщины лучше всего способны конкурировать с мужчинами. По мере того, как женщины проникают в средства массовой информации, которыми когда-то управляли мужчины - как это происходит в рекламе и, что еще более резко, в общественных отношениях, - сообщения в средствах массовой информации становятся все более резонансными для женщин. По мере того, как женщины избираются на политические посты, возникают дебаты по вопросам, которые вызывают наибольшую обеспокоенность у женщин, от бытового насилия до декретного отпуска.
Так же, сообщения в СМИ, предназначенные для мужчин, отражают новую открытую озабоченность внешностью. Все, что нужно, это пролистать «Men’s Health»[4]. Между рекламными объявлениями можно встретить статьи в феминном стиле о потере жира и тонизировании бедер. В ответ учреждения мужского пола, такие как «Esquire»[5], заменяют большую часть своего культурного освещения большим количеством услуг и тщеславных функций.
Все люди включают телевизор и видят новейшую рекламу Nike, где больше нет команды «Just Do It», теперь женский голос в знак самоуважения твердит: «I Do».
Еще более показательны рекламные объявления, которые сейчас в моде: рекламные ролики, ориентированные на мужчин, которые показывают мужчин в плену доминирующих женщин. Эти мужчины отводят к традиционной роли женщины: пассивная, покорная. Самым популярным здесь была знаменитая американская рекламная кампания «Dockers» конца 80-х[3], серия рекламных роликов для мужских брюк, в которых фрагменты мужских разговоров - о женщинах, выплатах по ипотеке, социально-экономическом статусе - были нацелены на то, чтобы стать сильных представителем мужского пола. Ни один рекламодатель никогда не преследовал цель: мужская эмоциональность.
«Для мужчины всегда было приемлемо иметь успех в бизнесе», - сказал в прошлом году один из маркетологов Dockers The New Yorker. «Новым, с чем сталкиваются мужчины, является то, что для мужчин нормально иметь чувство личного стиля, и что нормально выглядеть сексуально. Речь идет не о голове, а о сочетании головы, сердца и паха».
Список источников:
[1] The Economist\ British magazine URL: https://www.economist.com/
[2] Международная организация труда URL: https://www.ilo.org/moscow/news/WCMS_569942/lang--ru/index.htm
[3] Dockers Commercial circa 1988 URL: https://www.youtube.com/watch?v=
[4] Men’s Health\American magazine URL: https://www.menshealth.com/ H
[5] Esquire\American magazine URL: https://esquire.ru/ (дата обращения 22.04.20)0N5ZTIE3Yk