Здравствуйте!
На стыке двух поколений всегда возникают конфликты. Люди, умеющие договариваться, не допустят перехода ссоры в непримиримую войну, а вот большая часть будет стоять на своём. Причём речь не только о старшем поколении, но и о младшем.
Подруга моей мамы (далее Татьяна) довольно рано родила сына. Её муж трагически погиб, она воспитывала ребёнка в одиночку. Детство мальчика пришлось на лихие 90-е, когда достать приличную коляску или кроватку было роскошью. Как правило, молодые родители передавали детские вещи из рук в руки. А рукастые мужья исправляли недостатки, полученные от бывших владельцев: перекрашивали бортики кроватки, чинили стул для кормления, коляску и прочие игрушки. Одежда часто перешивалась под размер ребёнка, или шилась новая из ткани, которая хранилась в сундуках у рачительной бабушки.
Примерно так Татьяна и описывала свои будни с малышом. Баловать игрушками или конфетами было не на что, но любой родительнице хочется самого лучшего для собственного ребёнка. Поэтому где-то глубоко внутри её терзала обида за своего обделенного ребёнка.
Сын вырос, устроился на перспективную работу, которая была связана с частыми командировками (сфера логистики). Поэтому жениться он не спешил. А мать и не давила на него. Однажды, в одной из поездок, сын познакомился с симпатичной девушкой, учительницей младших классов, недавно окончившей институт. Молодые люди созванивались и переписывались. А Татьяна была довольна. Значит, скоро её мальчик женится на порядочной девочке!
Так и случилось. Сын взял квартиру в ипотеку, сделал ремонт, и только после этого пара решила организовать свадьбу. Девушка при знакомстве Татьяне понравилась, смущало лишь слишком строгое, правильное воспитание. Она везде устанавливала свои правила, но не требовала их соблюдения другими людьми. Например, девушка вставала в 5 утра. Делала зарядку, или пробежку, или шла в фитнес-центр. В 7 часов утра она уже была на работе (устроилась в школу после переезда к мужу). Завтракала овощным смузи и овсянкой на воде, обед и ужин без мяса и рыбы. И так каждый день. В выходные она не шла на уроки, а ждала, пока проснётся супруг, чтобы пройтись с ним по магазинам со списком, который она заранее составила. И лишнего в этом списке нет ничего, только самое необходимое.
Через полгода Татьяна подумала, что сын живёт с роботом. Нет у невестки эмоций, и отступлений от своих правил. Никогда ещё она не нарушила режим дня ради прогулки с подругой, например. Ни разу не встала в 5-30. Впрочем, если сына устраивает, то и хорошо. Тем более, в доме стоял армейский порядок, вещи постираны, сын всегда накормлен. Что ещё желать свекрови?
Спустя пару лет в семье родился внук Платон. И радости Татьяны не было предела. Можно заниматься с ребёнком, покупать ему игрушки и одежду, которая сейчас в избытке на прилавках магазинов. Татьяна всеми силами желала помочь молодым обустроить комнату для малыша, выбрать новые кроватку, коляску, манеж и прочее. Невестка принимала советы спокойно, ни разу не поспорила с мамой мужа по бытовым вопросам. Однако, и ремонт, и одежду, и первые погремушки выбирала сама. Все купленные бабушкой товары складировались на полках в гардеробной, и по мере взросления ребёнка, абсолютно новые вещи упаковывались в коробки и отправлялись на хранение в гараж.
После рождения внука, Татьяна часто заходила в гости к невестке. И она была удивлена необычным порядком в доме. У кого в семье проживают дети, знают, что на игрушку можно наступить в самых неожиданных местах. Но только не в квартире сына. Там по-прежнему царили чистота, отсутствовал мусор и разные мелочи. Для Татьяны все это было дико, и однажды она зашла домой, не предупредив невестку. Та готовила суп на кухне, а рядом сидел Платон, сосредоточенно собирая деревянную пирамидку. Вокруг царил порядок, впрочем, понятно почему. У ребёнка не было игрушек в принципе. Одна пирамидка, одна машинка, две книжки, и всё... А подарки Татьяны горой складировались на полках. Почему - то невестка бойкотировала вещи от бабушки.
Татьяна пробовала поговорить с сыном, но его отъезды участились. Требовались деньги для семьи, и мужчина много работал. На претензию матери отмахнулся: "Жена знает, как лучше Платону! Не трать деньги зря, купи себе что-нибудь!"
Но женщине было обидно за внука. Имея столько возможностей, он ковырялся с дешёвыми колечками и машинкой из фикс-прайс. Может, мать не любит сына? Или за что-то его наказывает? У Татьяны не было ответов на эти вопросы.
Когда внук начал гулять на детских площадках, ходить на развивашки, в детский сад, невестка одевала Платона в чистую, но самую простую одежду. На ней не было принтов, рисунков с животными или машинками. Обувь тоже всегда была чистая, но дешёвая. На площадках внук был одет хуже всех, что очень расстраивало женщину. Она бы сама была готова купить много классных вещей, но невестка снова сложит их в шкаф, на самые дальние полки. А затем, когда внук вырастет из одежды, она опять переедет жить в гараж.
Последней каплей стало питание ребёнка. По сути, он довольно рано перешёл на общий стол, примерно в год. И его рацион был похож на питание матери. Утром - овсянка на воде, в обед - овощной суп, на ужин - тушёные овощи. Чередовались крупы на ужин, но завтрак и обед не менялись. Ребенок никогда не пробовал конфеты, печенье, сушки или пряники. Его не подкармливали яблочком, бананом или другими фруктами. Максимум, фруктовая тарелка раз в неделю. Помимо того, что ребёнок недополучает витамины, он ещё и живёт, как солдат срочной службы, по маминому Уставу.
Конфликт разгорелся у Татьяны дома, когда молодая семья приехала отмечать День Рождения бабушки. Татьяна приготовила много вкусных блюд, постаралась сделать и овощные вкусности для невестки. В разгар торжества, внук стянул со стола бутерброд с сыром. И очень быстро его слопал. Этот казус заметила бабушка, и положила ему на тарелку ещё одну порцию, справедливо полагая, что от кусочка сыра и хлеба в 2 года ребёнку ничего не будет. Но едва внук потянулся к угощению, невестка это заметила, тут же отобрала еду, и без лишних слов встав из-за стола, поблагодарила за угощение, и повела Платона собираться в прихожую. Самое странное (по рассказу Татьяны), что ребёнок в 2 года отчаянно сопротивляется, и обычно, если ему что-то не досталось, устраивает истерику со слезами. Но тут - полная тишина со стороны внука, спокойствие невестки, и укоризненный взгляд сына.
А на следующий деньрасстроенный сын позвонил матери и сообщил, что его жена, как обычно, спокойно, сообщила, что полностью ограничивает общение со свекровью. Татьяна может обратиться в суд, чтобы получить дни свидания с Платоном. В ином случае общение никогда более не состоится.
Татьяну от подобных слов просто "прорвало". Она наконец-то высказала сыну все, что накопилось за несколько лет. А потом долго плакала в плечо лучшей подруги.
Прошло больше полугода после той ссоры. Сын часто звонит матери, они подолгу беседуют. Но о Платоне и о его супруге Татьяна не спрашивает. А сын иногда молча присылает ей фото повзрослевшего внука.
В суд Татьяна не пошла. Надеется, что невестка оттает и разрешит общение с Платоном....
Как Вам кажется, есть ли выход из этой ситуации? Стоит ли Татьяне обратиться в суд? Или терпеливо ждать, пока невестка сама захочет общаться? Что посоветуете?
На моем канале Вам может быть интересно:
✴ Нужно ли показывать посторонним людям момент рождения ребёнка и другие личные фотографии?
✴ "У нас же спят дети!" Как мамы отстаивают свое право на тишину.
✴ Как мама превращается в "кукушку?" О новых методах повышения демографии.
✴ "Ты же мужик, дай сдачи!" Как помочь ребёнку справиться с агрессией на детской площадке.
Спасибо за внимание!🌷